Несмотря на то
что ревень не может похвастаться широкой известностью и большой популярностью
среди гурманов, это растение известно с древних времен, и прежде всего своими
целебными качествами. Ревень широко применяется в тибетской медицине, а также
многие его свойства описаны еще в древнекитайских травниках, датированных несколькими
веками до нашей эры.
Однако,
существует немало противоречий, когда речь идет об этом растении. Давайте их сегодня рассмотрим.
1. Фрукт или овощ
Ревень относится
к семейству гречишных и официально является овощем, но несмотря на это, в кулинарии
его чаще всего применяют как фрукт: из него варят компоты, делают сок и
повидло, используют в качестве начинки для пирогов. Более изысканным гурманам
известно, что ревень прекрасно подходит в качестве освежающей холодной
закуски или овощного гарнира к мясу.
2. Вершки или
корешки
Традиционно в
пищу употребляют только сочные молодые стебли ревеня, которые имеют приятный
кисловатый, слегка терпкий вкус. Их собирают в апреле до цветения, а затем
новые побеги — в августе. Листья этого растения ядовиты, так как содержат большое
количество щавелевой кислоты, а потому для еды непригодны. В медицинских целях
используется корень некоторых видов ревеня, который входит в состав сиропов и
настоек.
3. Вяжущий или
слабительный эффект
Одно из основных
направлений, где активно применяют ревень, — это нормализация работы
желудочно-кишечного тракта, но и здесь не обходится без противоречий. Так, в
больших дозах ревень обладает слабительным эффектом, прежде всего за счет
высокого содержания клетчатки, которая не переваривается и, разбухая в
кишечнике, заставляет его сокращаться. В то же самое время, в небольших
количествах ревень обладает противоположным вяжущим эффектом и успешно
используется при диарее.
4. Польза или
вред для мочевыделительной системы
С одной стороны,
ревень обладает выраженным мочегонным действием и рекомендуется людям, склонным
к отекам. Любопытно, что его применение одобрено для беременных женщин в случае,
если прием мочегонных препаратов невозможен или нежелателен. С другой стороны,
высокое содержание в ревене органических кислот, таких как щавелевая, лимонная
и янтарная, способствует образованию камней в почках, мочевом и желчном
пузырях, поэтому при наличии у вас моче- или желчнокаменной болезни от этого
продукта стоит отказаться.
5. Помощник для желудка:
миф или реальность
Как уже
говорилось ранее, ревень содержит большое количество органических кислот.
Именно они в значительной степени помогают желудку в переваривании пищи, оказывая
раздражающий эффект на его слизистую оболочку и повышая секреторную активность.
В ходе этого процесса выделяется большее количество желудочного сока, а
следовательно, улучшается качество переваривания пищи. Но следует помнить, что
при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью употребление ревеня
категорически запрещено, так как может спровоцировать приступ.
6. Укрепление или
разрушение костей
Ревень богат
витамином А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а
также для формирования костной ткани и усвоения организмом витамина Д,
синтезирующего кальций, который также содержится в этом овоще. Диетологи
рекомендуют ревень при артрозе. Но одновременно с этим щавелевая кислота приводит
к уменьшению количества данного микроэлемента в костях. Безусловно, уровень
содержания щавелевой кислоты в стеблях значительно ниже, чем в листве ревеня,
но людям с остеопорозом не следует злоупотреблять этим продуктом, а лучше
совсем от него отказаться.
7. Лидер среди
природных общеукрепляющих и антиоксидантных средств
Ревень является
прекрасным источником витаминов В1, В2 и РР, а также витаминов А, С и Е. В
тандеме с минеральными веществами он повышает сопротивляемость организма
неблагоприятным факторам окружающей среды, оказывая в том числе и мощный
антиоксидантный эффект, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения
инфекций. Учеными доказано положительное влияние ревеня на дыхательную систему
человека и его часто рекомендуют в качестве вспомогательного средства при
туберкулезе.
8. Безоговорочная
польза для сердца и сосудов
Пожалуй, главным
и абсолютно безоговорочным плюсом ревеня является его действие на нервную и
сердечно-сосудистую системы. Происходит это благодаря высокому содержанию
магния, калия, фосфора и железа, а также янтарной и аскорбиновой кислоты.
Минеральные вещества питают сердечную мышцу и активизируют процессы образования
новых клеток крови, а кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более
эластичными. Кроме того, ревень способствует разжижению крови, следовательно,
он незаменим для людей, страдающих венозной болезнью.