Вы наверняка не раз сталкивались с этим словосочетанием. В переводе с итальянского "аль денте" переводится как "на зуб". Этот термин обозначает степень готовности продуктов, когда они сохраняют ощутимую при укусе упругость.
Чаще всего этот термин применяют к пасте. Если вы бываете в итальянских ресторанах, то наверняка должны были слышать, как официант спрашивает гостей, какой степени готовности пасту им подать.
При раскусывании правильно приготовленной пасты зубы должны чувствовать сопротивление, будто вы кусаете что-то упругое. Для того чтобы добиться такого состояния, нужно постоянно пробовать пасту на вкус в процессе приготовления. В этом вопросе важна каждая секунда.
Готовая паста "аль денте" не прилипает к зубам, она не похожа на кашу. Вы можете четко разглядеть каждую полосочку спагетти.
Для придания более аппетитного вида и для того чтобы спагетти не слипались, рекомендуют во время приготовления добавлять в воду немного оливкового масла.