Существует
очень много легенд относительно того, как появился камамбер. Бесспорным фактом
является лишь то, что родина камамбера - Нормандия.
Говорят все
началось в 1789 во время Великой Французской Революции, когда сменялся
политический режим и многие "староверы" были подвергнуты гонениям и
даже смертным казням.
Шарль Жан
Бонвуст был одним из тех мятежников, которые отказывались принимать режим новый
республики. Он бежал из столицы и отправился в Нормандию, в город Камамбер, где
его приютила на свой страх и риск простая крестьянка Мари Арель.
Многие в
городе знали Мари Арель. На своей ферме она производила сыры. Шарль Жан
Бонвуст, наблюдая за трудолюбием Мари, в благодарность за ее доброту, раскрыл
ей секрет приготовления абсолютно нового сыра - твердого снаружи и мягкого
внутри.
Со временем
сыр полюбился всему королевскому двору, а внук Мари Арель стал постоянным поставщиком
камамбера для его императорского величества.
Камамбер в
этой упаковке лучше сохранялся, его можно было перевозить на дальние
расстояния. Таким образом этот сыр стал потихоньку завоевывать весь мир.
Благодаря
этому врачу в 1928 году на центральной площади города Вимутье состоялось
торжественное открытие памятника Мари Арель, а имя девушки стало хорошо
известно знатокам и любителям сыра.
Сегодня
камамбер знают во всем мире. Его подают на стол, как закуску, кладут в багеты и
бутерброды, запекают под медом и фруктами, едят с вином. А все благодаря
крестьянке, когда-то прославившей один из лучших в мире сыров!