Обзоры

Мартовский календарь гастрономических мероприятий

Дегустации и ужины во Флоренции, грандиозная вечеринка в Париже, а также традиционная московская Strelka Party - март полон радости для всех, кто связан с гастрономией.

Для гастрономических журналистов, фуд-блогеров и кулинарных обозревателей март - это месяц, когда Европа оживает после долгого зимнего затишья. 

Во Флоренции Pitti Immagine проведут выставку Taste, через неделю в Париже прогремит фестиваль молодой кухни Omnivore, который уже 24 марта приедет в Москву и пройдет в рамках международной французской выставки Sirha.

Sirha также порадует двумя гастрономическими битвами —поварским конкурсом Bocuse d’Or и кондитерским конкурсом Coupe du Monde de la Pâtisserie, и всероссийским финалом World Cocktail Championship.


Taste
8-10 марта, Флоренция

Организатор фестиваля-выставки "Taste" Pitti Immagine уже больше 60 лет проводит выставки модной одежды. Мода на кулинарию не осталась незамеченной - уже на протяжении 9 лет Pitti Immagine проводят гастрономическую выставку "Taste" в здании старинного флорентийского вокзала Леопольда.

Приятный бонус выставки — это так называемый Taste Tour. Во время дегустационного тура каждый участник выставки (а это лучшие производители Италии) предлагает продегустировать свои продукты. В этом году обещают готовить тартар из форели с медом, пасту ручной работы с трюфельным маслом, кремом из пармезана и сыра пекорино, треску с шафрановым соусом , яблочные штрудели, панеттоне с сицилийскими фисташками и белым шоколадом.

В рамках "Taste" в лучших ресторанах Флоренции будут подавать специальные меню, проводить дегустации и коктейли. Часто можно попасть на абсолютно нестандартные гастрономические мероприятия. Например, за 20 евро можно попасть на выставку старинных платьев Версаче с дегустацией шоколада Андреа Бианчини и вином с виноградников Тиберио. Там же можно будет попробовать блюда с перцем чили от поставщика Peperita, а закончить вечер чизкейками итальянской кондитерской Jonsi & Billis. Посмотреть список всех 130 мероприятий можно тут.


Omnivore
16-18 марта, Париж

Omnivore с латыни переводится как "всеядный". Всеядность и локальность продуктов — главные принципы фестиваля. В его рамках шеф-повара со всего мира гастролируют по городам, проводя мастер-классы и готовя свои авторские меню на кухнях местных ресторанов. Главной площадкой международного фестиваля креативной кухни Omnivore уже второй год подряд становится Париж.

В течение 3-х дней 16 шеф-поваров из 13 стран будут готовить на мастер-классах и специальных ужинах. На "соленой" сцене участники приготовят мясные блюда, на "сладкой" сцене пройдут мастер-классы по приготовлению десертов, а повара на "ремесленнической" сцене будут пропагандировать натуральные фермерские продукты и возврат к местным традиционным рецептам в современной интерпретации.

Параллельно с мастер-классами в концертном зале Maison de la Mutualité будут проходить нестандартные ужины формата "Pop up": каждый вечер два незнакомых друг с другом шефа будут готовить совместное меню, тем самым невольно смешивая кухни двух разных стран.

Завершится фестиваль масштабной вечеринкой в ресторане Le Perchoir, в течение которой 15 поваров будут в непрерывном режиме готовить для гостей авторские закуски.


Sirha Moscow
24-29 марта, Москва

С 24 по 26 марта в Гостином Дворе пройдет вторая по счету выставка ресторанного бизнеса Sirha Moscow. В Москве эта французская выставка в разы меньше и скромнее, чем в своем родном городе Лионе — негласной гастрономической столице Франции, где ее впервые провели еще в 1983 году.

В Москве главными точками притяжения станут два абсолютно противоположных по своему духу мероприятия - конкурс высокой кухни – Bocuse d’Or и фестиваль креативной кухни Omnivore Moscow.

В рамках выставки кроме Bocuse d’Or и мастер-классов Omnivore Moscow можно будет попасть на World Cocktail Championship 2014 - всероссийский финал Чемпионата Мира среди барменов, а также на отборочный этап Национального Чемпионата по приготовлению чая. 

К слову, на Sirha каждый посетитель может стать активным участником -  поучаствовать в тренингах для бариста или в каппингах лучших сортов спешиалти кофе. Бесплатный билет на выставку можно получить на сайте Sirha Moscow.


Конкурс Bocuse d’Or Battle
25 марта, Москва

Bocuse d’Or смело можно назвать самым крупным и известным международным конкурсом высокой кухни, своеобразным "гастрономическим Оскаром". Конкурс был основан в 1987 году знаменитым французским поваром Полем Бокюзом. 

Лучшие шеф-повара планеты соревнуются за то, чтобы хотя бы раз попасть в список 24 финалистов. В 60 странах отбирают 180 шеф-поваров и тренеров, которым во время конкурса активно помогают 2 400 человек из группы поддержки. У каждого повара и его помощника есть всего пять с половиной часов для того, чтобы представить одно рыбное и одно мясное блюдо. Место "битвы" выглядит как кулинарный театр — полностью оборудованные профессиональные кухни, окруженные трибунами со зрителями и журналистами. 

Bocuse d’Or Battle - это новый формат конкурса. Он разделен на два этапа. В первом будут соревноваться две пары российских поваров. В финале "битвы" победители объединятся в команды с именитыми зарубежными шеф-поварами и совместно приготовят свой вариант блюда русской кухни. Российского повара-победителя ждет стажировка в одном из лучших ресторанов Франции.


Конкурс Coupe du Monde 
de la Pâtisserie
26 марта, Москва

Говорят, что в зависимости от характера, можно стать либо поваром, либо кондитером. Настолько это разные по своей сути области гастрономии. 

Вершиной мастерства в кондитерском искусстве является победа в международном конкурсе Coupe du Monde de la Pâtisserie, финал которого проходит раз в два года в Лионе, начиная с 1989 года.

В Москве пройдет новый формат конкурса - Coupe du Monde de la Patisserie Battle, в котором будут участвовать четыре команды кондитеров. Каждая состоит из двух человек: победителя предыдущих конкурсов Coupe du Monde de la Patisserie и российского шеф-повара. Темы этого года уже известны: собственное видение традиционного имбирного пряника и концепция нового десерта из красных фруктов.


Omnivore Moscow 
24-26 марта, Москва

В отличие от конкурса Bocuse d’Or, который проповедует высокую гастрономию от метров, чьи виски уже покрыла седина, Omnivore — демократичный кулинарный фестиваль-протест против правил, и готовят тут исключительно молодые шеф-повара в собственных авторских стилях.

Фестиваль пройдет в трех местах. Мастер-классы будут проходить в Гостином Дворе, попробовать авторские сеты можно будет в московских ресторанах-партнерах (список появится на сайте), а также натрадицонной финальной вечеринке в "Стрелке". Билеты на Strelka Party можно купить на сайте, там же заказать бесплатный пропуск на выставку.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация