Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Азбука кулинара: что такое томление

Какие блюда можно томить, какой они приобретают при этом вкус, как создать идеальные условия для томления и какую посуду использовать.

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о бланшировании. А термин, суть которого мы раскроем сегодня, - томление.

Суть этого понятия скрыта в названии - еда должна томиться под плотно закрытой крышкой. Идеальные условия подразумевают медленное длительное нагревание на нарастающем огне. Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус.


Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий. Для этого современная кулинария придумала множество рецептов томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. 

Ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты надежно изолируют от попадания горячего воздуха. Или попросту используют для этого фольгу, пергаментную бумагу, или закрывают плотно крышкой.


Томить можно какие угодно блюда: мясо, рыбу, овощи. На Руси томили даже молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус. 


Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные методом томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые просто тушили или варили.


Томить блюдо лучше всего в керамической посуде: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. 

Горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по 6-8 часов, так что придется запастись терпением и готовить задолго до прихода гостей или близких.


Приятного приготовления блюд!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация