Заведение пока не обзавелось постоянным адресом и базируется в студии "Местной еды". Впрочем, Bobo Breakfast устраивает завтраки в самых разных точках столицы, о чем заранее сообщает на своей странице в Facebook.
Создатели проекта, Анна Серебрякова и Антон Прибыловский, давние друзья. У каждого своя профессия, далекая от кулинарии. Анна уже 5 лет работает на телевидении, а Антон - в рекламе.
Неожиданно для самих себя они добавили в свое резюме новую строчку - приготовление полезных завтраков. О том, как им пришла в голову идея о создании Bobo Breakfast и о своих планах на будущее, Анна и Антон поделились с нами.
Начало
Анна: кулинария и телевидение - мои инь и янь. Готовить я умела и любила, сколько себя помню. Родители приучили к хорошей домашней еде. Экспериментировала с семейными рецептами, потом с "концептуальным" питанием: веганизм, сыроедение, аюрведа. А потом появился Антон, уже долгое время вынашивавший идею о собственном кафе.
Антон: пять лет назад я впервые поехал на Open Air - фестиваль электронной музыки под открытым небом. Много музыки, общения и чая ночью у костра. Со следующего года я стал участником, а не гостем. Поехал с чайным проектом "Мамаеши", который год от года видоизменялся - от полноценного фестивального кафе с горячей едой и китайским чаем до мини-магазинчика непальских сувениров и серебра. Опыт, полученный в лесах, отлично показал, что именно мне нравится: улыбки моих клиентов, стоять за стойкой по 12 часов и обслуживать гостей, варить по утрам каши и резать на кухне ингредиенты для очередного кулинарного безумия.
Bobo Breakfast : что это такое и с чем это едят?
Анна: в нашем видении Bobo Breakfast - это, в первую очередь, кафе для завсегдатаев. Для людей, которые работают или живут поблизости, в одном квартале.
Мы предлагаем несколько базовых продуктов меню, которые можно изменять по собственному вкусу. На примере простой овсянки: вы можете попросить нас сварить хлопья на воде с сухофруктами, отрубями или орехами, если предпочитаете легкий завтрак. Или можете заказать сливочную кашу с шоколадом и карамелизованными фруктами, если хотите завтрак посытнее. Готовиться это великолепие будет три минуты, пока гость выбирает себе напиток и пирог.
Мы не хотим огромных толп у прилавка, мы хотим знакомиться и обмениваться эмоциями с нашими гостями. Именно такая некоммерческая мотивация вознаграждается честной прибылью.
Пока что мы не обзавелись собственным пространством, поэтому придумали несколько "стартовых" форматов. Один из них - воскресные завтраки в студии "Местной еды".
Антон: для меня основная идея Bobo Breakfast - "мы сделаем ваш день". Это наше отношение к здоровой еде, хорошему началу трудовых будней или выходных. Это утренняя мантра за готовкой каши и пирога, это та самая улыбка довольного посетителя, это радость производить качественный продукт.
Bobo - bourgeois-bohéme
Антон: понятие "bobo, bourgeois-bohème", хорошо описывает наше мировоззрение. Переводя в гастрономическую плоскость, совсем неважно, что у вас на столе - изысканные фарфоровые тарелки и натертые до блеска серебряные ложки или простая eco friendly бумажная посуда в сквере около офиса. Все равно замечательно начать день со вкусной и здоровой еды.
Принципы бизнеса
Анна: я пока не сильна в бизнесе, но чувствую, что в случае с Bobo Breakfast сработает актуальный для меня сейчас жизненный принцип: не идти на принцип. Сохранять гибкость, маневрировать, если нужно - отступать и пробовать зайти с другой стороны.
Антон: для меня на текущий момент основной принцип и ценность - это честный, качественный продукт. Я его понимаю и стараюсь сделать понятным для каждого. По моему убеждению, если есть продукт, он сам о себе расскажет гораздо лучше рекламы, сайта и отзывов гастрономических критиков.
Анна: регулярно мы проводим мозговые штурмы и кулинарные эксперименты, вместе следим за новостями гастрономического мира и создаем атмосферу на наших мероприятиях. Но некоторые вещи одному из нас даются легче, чем другому. Антону, например, вопросы финансов, а мне - продвижения нашего проекта. Это четко распределенные зоны ответственности.
А что дальше?
Анна: мне в перспективе хочется расширить Bobo Breakfast до Bobo Bed and Breakfast, открыв хостел. Место, где люди из разных стран встречаются, знакомятся и даже могут однажды за завтраком решить отправиться в совместное путешествие, или начать общее дело. Это как раз давняя задумка, а Москва по-прежнему небогата такими пространствами.
Антон: в дальнейшем я представляю себе сеть кафе с завтраками и площадками для творческих посиделок, нечто вроде культурного центра. Но очень подвижного во времени и пространстве – с возможностью видоизменяться в зависимости от сезона и распространяться на другие города и даже за границу.
Секрет успеха
Антон: я стал верить в нашу идею после того, как услышал про Ресторанный день. Можно просто выйти во двор, на дорогу, развернуть собственное однодневное кафе и предложить свой продукт соседям, случайным прохожим. Это все больше находит отклик среди жителей мегаполисов.
Анна: в чем секрет успеха? Для меня ответ один - заниматься тем, что нравится.
Антон: а еще чаще улыбаться и замечать чудеса, которые постоянно происходят вокруг.