Советы

Кофе по-восточному: тонкости приготовления

В какой турке лучше варить кофе и на каком огне, а также о том, что можно добавить в кофе и как сделать так, чтобы на поверхности образовалась пенка.
4,6
– 8 отзывов
Специальное предложение
 

Кофе - один из самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру ежедневно начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Недаром говорят, что тот, кто пьет кофе, наслаждается жизнью. 


Существует восточная кофейная культура, которая связана с обычаями гостеприимства этих стран. Например, если вы будете в Йемене, то вас непременно угостят чашкой кофе "по-йеменски", в Аравии этот напиток будет звучать как "кофе по-аравийски", в Армении - "кофе по-армянски", в Турции – "по-турецки". Перечислять можно бесконечно. 

Кофе в разных странах может быть приготовлен по разным рецептам, с добавлением особых приправ и специй. Но в целом у восточного кофе есть своя неизменная технология. 


Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью зерен или сортов кофе, а оригинальным способом приготовления. 

Так в чем же особенности этого волшебного напитка?


Тонкость №1: неспешность

Приготовление кофе по-восточному – это настоящий ритуал, который требует терпения и времени. Его готовят не спеша. В добром расположении духа.


Тонкость №2: джезва (турка)

Для приготовления вкусного кофе по-восточному вам обязательно понадобится джезва – турка. Это толстостенная посуда с ручкой, изготовленная из кованой меди. Внизу она широкая, а кверху сужается и резко расширяется. Именно в такой джезве рождается тот самый насыщенный, неповторимый, изысканный вкус и аромат. 

Существуют джезвы на несколько порций. Но самым традиционным вариантом для кофе по-восточному считается турка для одной порции кофе.


Тонкость №3: вода для кофе 

Некачественная вода может испортить вкус самого дорогого кофе в мире. Поэтому в ней не должно быть посторонних запахов хлорки, сероводорода, затхлости. Для этих целей подходит природная чистая вода, но не газированная и не минерализованная. Как вариант можно использовать фильтрованную мягкую воду.

Заливать кофе рекомендуется холодной водой. Даже несмотря на то что время приготовления увеличится. Вкус напитка от этого только улучшится. 


Тонкость №4: помол кофе

Для кофе по-восточному следует использовать самый тонкий помол зерна, что называется "в пыль". Это один из основных секретов кофе по-восточному. Так вы сможете избежать эффекта скрипа на зубах. 

Несмотря на то что сейчас существуют современные кофемолки, по-настоящему нужного результата можно достичь при помощи ручной кофемолки, в которой есть каменные жернова.

Степень обжарки и сорт зерна могут быть любыми. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Так сохранится его аромат.


Тонкость №5: не кипятить

Кофе по-восточному нельзя кипятить. Его доводят до нужной температуры на очень медленном огне. Для этих целей существует много приспособлений с песком и солью, которые помогают довести кофе до нужной температуры (95 градусов). Но можно готовить и на обычной плите, только на очень медленном огне.

Когда пенка начинает подниматься, но еще не выбегает из турки, ее сразу снимают с плиты, чтобы пенка могла опуститься. Так нужно проделать несколько раз. Но ни в коем случае нельзя допускать кипячения напитка, иначе пенка сбежит.


Тонкость №6: пенка

Именно в пенке заключен неповторимый аромат кофе. Когда напиток будет почти готов, при помощи ложки следует снять с поверхности пенку и аккуратно поместить на дно чашки. Только после этого можно вылить тонкой струей весь напиток вместе с гущей в чашку.


Тонкость №7: кофейные чашки 

Чашки для кофе обязательно прогреваются горячей водой. Они должны быть теплыми. В холодной посуде кофе очень быстро остынет. 


Тонкость №8: подача кофе по-восточному

Подают кофе по-восточному горячим, с отдельным стаканом с холодной водой. К нему также подаются финики, инжир, мед, сахар, сливки. 

В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, соль, перец или ваниль. Главное, класть в небольших пропорциях, чтобы усилить аромат кофе. Специи ни в коем случае не должны своим запахом его перебивать.

Пьют напиток маленькими глотками, смакуя и запивая водой. 


Рецепт кофе по-восточному

Ингредиенты:


  • Кофе молотый 1 ч. л. с горкой
  • Вода 100 мл
  • Сахар по вкусу
  • Специи по вкусу

Способ приготовления 

  1. Кофе и сахар (можно без него) перемешать, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. 
  2. Когда пенка начнет подниматься, снять турку. Снять пену ложкой и аккуратно вылить в стакан. 
  3. Как только в турке пена начнет опускаться, повторить процедуру - поставить снова на огонь и снять тогда, когда пенка снова начнет подниматься. Так сделать три раза. 
  4. Специи добавлять в самом конце (на кончике ножа). Получится настоящий восточный букет. Не забывайте, добавок не должно быть много.


Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
 
Информация