Кофе в разных странах может быть приготовлен по разным рецептам, с добавлением особых приправ и
специй. Но в целом у восточного кофе есть своя неизменная технология.
Так в чем же особенности этого
волшебного напитка?
Тонкость №1: неспешность
Приготовление кофе по-восточному –
это настоящий ритуал, который требует терпения и времени. Его готовят не спеша. В добром расположении духа.
Тонкость №2: джезва (турка)
Для приготовления вкусного кофе по-восточному
вам обязательно понадобится джезва – турка. Это толстостенная посуда с ручкой,
изготовленная из кованой меди. Внизу она широкая, а кверху сужается и резко
расширяется. Именно в такой джезве рождается тот самый насыщенный, неповторимый, изысканный вкус и аромат.
Существуют джезвы на несколько
порций. Но самым традиционным вариантом для кофе по-восточному считается турка
для одной порции кофе.
Тонкость №3: вода для кофе
Некачественная вода может испортить
вкус самого дорогого кофе в мире. Поэтому в ней не должно быть посторонних
запахов хлорки, сероводорода, затхлости. Для этих целей подходит природная
чистая вода, но не газированная и не минерализованная. Как вариант можно
использовать фильтрованную мягкую воду.
Заливать кофе рекомендуется холодной
водой. Даже несмотря на то что время приготовления увеличится. Вкус напитка от
этого только улучшится.
Тонкость №4: помол кофе
Для кофе по-восточному следует использовать самый тонкий помол зерна, что называется "в пыль". Это один из основных секретов кофе по-восточному. Так вы сможете избежать эффекта скрипа на зубах.
Несмотря на то что сейчас существуют современные кофемолки, по-настоящему нужного результата можно достичь при помощи ручной кофемолки, в которой есть каменные жернова.
Степень обжарки и сорт зерна могут быть любыми. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Так сохранится его аромат.
Тонкость №5: не кипятить
Кофе по-восточному нельзя кипятить.
Его доводят до нужной температуры на очень медленном огне. Для этих целей
существует много приспособлений с песком и солью, которые помогают довести кофе
до нужной температуры (95 градусов). Но можно готовить и на обычной плите,
только на очень медленном огне.
Когда пенка начинает подниматься, но еще не выбегает из турки, ее сразу снимают с плиты, чтобы пенка могла опуститься.
Так нужно проделать несколько раз. Но ни в коем случае нельзя допускать
кипячения напитка, иначе пенка сбежит.
Тонкость №6: пенка
Именно в пенке заключен неповторимый
аромат кофе. Когда напиток будет почти готов, при помощи ложки следует снять с поверхности пенку и аккуратно поместить на дно чашки. Только после этого можно вылить тонкой струей весь напиток вместе с гущей в чашку.
Тонкость №7: кофейные чашки
Чашки для кофе обязательно
прогреваются горячей водой. Они должны быть теплыми. В холодной посуде кофе очень быстро остынет.
Тонкость №8: подача кофе по-восточному
Подают кофе по-восточному горячим, с
отдельным стаканом с холодной водой. К нему также подаются финики,
инжир, мед, сахар, сливки.
В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех,
кардамон, соль, перец или ваниль. Главное, класть в небольших пропорциях, чтобы усилить аромат кофе. Специи ни в
коем случае не должны своим запахом его перебивать.
Пьют напиток маленькими глотками,
смакуя и запивая водой.
Рецепт кофе по-восточному
Ингредиенты:
- Кофе молотый 1 ч. л. с горкой
- Вода 100 мл
- Сахар по вкусу
- Специи по вкусу
- Кофе и сахар (можно без него) перемешать, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
- Когда пенка начнет подниматься, снять турку. Снять пену ложкой и аккуратно вылить в стакан.
- Как только в турке пена начнет опускаться, повторить процедуру - поставить снова на огонь и снять тогда, когда пенка снова начнет подниматься. Так сделать три раза.
- Специи добавлять в самом конце (на кончике ножа). Получится настоящий восточный букет. Не забывайте, добавок не должно быть много.