Попав в новый город, невозможно пройти мимо его местных блюд, тем более что возможность их оценить предоставляет почти каждая из городских улиц. Многие путешествующие пропускают все самое интересное, предпочитая завтракать, обедать, ужинать и перекусывать только в дорогих ресторанах или при гостиницах, боясь местной уличной еды как чего-то, что может навредить здоровью и настроению. А ведь только таким образом можно понять, что на самом деле представляет собой город, как он пахнет и каковы в общении его жители.
Тель-Авив
Знакомство с израильской "едой стоя" начните, конечно же, с фалафеля. Шарики из нута с петрушкой и специями в пите с добавлением салата, маринованных овощей – это не только вкусное традиционное блюдо, но и совсем недорогая и сытная пища. Главное, чтобы фалафель был обжарен при вас и куплен в правильном месте, о котором совсем не зазорно спросить у местных жителей. Скорее всего, местные порекомендуют кафешку "ХаКосем" по адресу: улица Шломо Мелех, 1 или "Фалафель Хакикар" на улице Ибн-Гвироль, 79.
Обязательно попробуйте хумус из нута и оливкового масла, который подается на выбор с питой, отварными яйцами, соленьями. Если хочется съесть это блюдо как местный житель, то не берите ложку, а зачерпывайте хумус кусочком питы. Мы рекомендуем пробовать хумус в хумусие "Абу Хасан" в Яффо, на улице HaDolphin, 1.
Такого разнообразия соков круглый год не встретишь ни в одной стране мира, ларьками усыпан весь город. Если вы долго будете стоять перед фруктами, не зная, какой микс приготовить, то продавец нальет что-нибудь по собственному выбору. Кажется, попробовать все соки с прилавка – задача нереальная. Свежие соки продаются на всех улицах города.
Обязательно попробуйте пирожки бурекас, которые тоже можно встретить довольно часто на улицах. Слоеное воздушное тесто разнообразных форм, начинки от картофеля со шпинатом до мяса – это очень вкусно. Лучшие пирожки советуем попробовать в
"Бурекас Пенсо", на улице Левински, 43.
Повсеместно продаются очень вкусные сэндвичи – тунец с овощами, овощи и хумус в бейглах или багетах. Несмотря на простоту начинок, именно в Израиле это особенно вкусно!
В основном уличные небольшие заведения Израиля – это семейный бизнес. Чаще всего за прилавком можно встретить самого хозяина, и именно это есть залог того, что еда будет свежей, вкусной и максимально честной.
Амстердам
Будете ли вы ходить только натоптанными туристическими тропинками или исследовать город самостоятельно по наитию, все равно на вашем пути встретится множество кебабных. Впечатляет то, что порция из мяса, картошки фри и овощей просто огромная.
Коренные жители гордятся своей уличной картошкой, считая, что именно у них она особенная и самая вкусная. Вы сможете опровергнуть их мнение или согласиться с ним, попав в Амстердам. Купить картошку можно в киосках, которые рассыпаны по всему городу. Местные чаще всего едят ее с майонезом.
Вегетарианцам придутся по вкусу вагончики "Maoz", правда, их не так много. Например, их точки есть на улице Muntplein, 1, или на Leidsestraat, 85.
Прямо на улице можно отведать вкуснейшую пасту, которую быстро сварят при вас. К ней предложат разнообразные соусы, сыр, зелень, бекон. Рекомендуем заглянуть, например, в сеть "Julia's". Вывески этой сети есть у станций метро и почти во всех торговых центрах.
Амстердам – рай для любителей сельди. В небольших лавках тут продают сырую или маринованную селедку, ее хвостовую часть. Предпочтительно есть рыбу, аккуратно взяв за хвост и отправив целиком в рот. Можно попробовать бутерброд с сельдью или рыбку, посыпанную зеленью и луком. Рекомендуем отведать сельдь в сети закусочных "Hollandse Nieuwe", которые расположены по всему городу. Также можно зайти в "Rob Wigboldus Vishandel" на улице Zoutsteeg, 6.
Сладкоежкам очень понравится "сэндвич" из двух сладких вафель, внутри которых карамельный сироп и корица. Попробовать это можно, например, на самом крупном городском рынке Albert Cuypmarkt (Albert Cuypstraat 67 /HS).
Париж
На каждом углу можно перекусить крепами, блинами с различными начинками. Блинные на колесах готовят тонкие, нежные и воздушные блины, отказаться от которых невозможно. Попробуйте крепы в блинной на колесах "Point Chaud Express" на улице Boulevard Saint-Germain, 49.
Уехать не оценив вкуса французского мороженого с амаретто, шоколадом и легких фруктовых сорбетов - значит лишить себя потрясающего удовольствия. Выбор огромен и на самый изысканный или сумасшедший вкус найдется свой шарик прохладного волшебства. Попробовать мороженое рекомендуем в Berthillon на rue Saint Louis en l'ile, 29-31.
Очень сытное и вкусное блюдо - арабская шаурма, которую нередко можно встретить в городе. Мясо с вертела с овощами и картошкой фри за минимальную стоимость поможет проголодавшемуся путешественнику продолжить осмотр достопримечательностей. Фалафель рекомендуем в "L'as du Falafel" на rue des Rosiers, 34.
Прямо напротив этой фалафельной советуем посетить шаурмичную "Mi-va-mi" (rue des Rosiers, 11).
Конечно же, если вы боитесь уличной еды как огня даже в этом гастрономическом раю, то ничего не стоит забежать в магазин с сырами и заказать нарезку из разных сыров, купить на вынос стаканчик кофе и пообедать рядом с Эйфелевой башней.
Можно также вполне сытно и очень вкусно перекусить свежеиспеченным хлебом, один запах которого буквально сводит с ума. Сыр и хлеб советуем попробовать, например, на рынке Marché d’Aligre (Rue et place d'Aligre).
Мадрид
Национальное блюдо чаррос можно найти не только в закрытых заведениях, но и на улицах города. Это сладкие хрустящие палочки или колечки из теста, пожаренные во фритюре. Их могут посыпать сахаром или полить топпингом. Берут их, как правило, с горячим шоколадом, в который и макают. Это очень вкусно на завтрак или
в качестве калорийного перекуса после нескольких часов, проведенных в музеях.
Чаррос рекомендуем пробовать в кондитерской "Chocolatería San Ginés" на Pasadizo de San Ginés, 11, или в "Churrería San Ginés" у собора Сан Хинес (Pasadizo de San Gines, 5).
К этому же типу уличной еды относятся бокадилло – закрытые бутерброды с кальмарами, жаренными во фритюре. Секрет их не скрывают – это всего лишь очень свежие продукты. Именно благодаря им обычные бутерброды превращаются в незабываемое блюдо. Попробовать их мы бы посоветовали сразу в нескольких местечках на углу Пласа-Майор.
Конечно, нельзя пройти мимо магазинчика, где продают различные виды хамона. Дома хамона и музеи хамона нужно посетить обязательно. Например, на Plaza Mayor, 17. Тут можно купить любое количество хамона и нарезать так, чтобы было удобно есть руками прямо на улице.
Тапас уложат в мягкую питу, и вы запросто съедите его на одной из тихих улочек, рассматривая спешащих по своим делам людей. Рекомендуем заглянуть в бар "Txakolina" на de Cava Baja, 26.