Зима требует более серьезного
подхода к приготовлению первых блюд.
Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном
бульоне. Они должны быть
питательными, поэтому часто в состав
зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры.
Мы подобрали для вас 5
рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.
1. Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
— один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и
ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же,
сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют
незаменимые аминокислоты.
Ингредиенты:
- Горох250 г
- Копчености 400 г
- Картофель 3 шт.
- Лук2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные —
разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом.
Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться
10 минут.
2. Суп с мясными фрикадельками
Такой суп достаточно легкий,
но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в
зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 400 г
- Картофель 2–3 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 2–3 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень.
Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки.
Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду.
Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут.
Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
3. Английский фасолевый суп
Фасолевый суп — это огромная
польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней
содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С,
аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует
улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Мясной фарш 200 г
- Морковь2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1–2 зубчика
- Красная фасоль200 г
- Зеленый горошек 100 г
- Стручковая фасоль 150–200 г
- Картофель 2–3 шт.
- Томантая паста 3 - 4 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Сахар по вкусу
- Сладкая паприка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо поставить варить в большой
кастрюле. После того как бульон закипит,
снять пену и добавить лавровый лист.
Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон
добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности.
Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.
Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2
ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко
рубленный чеснок также добавить в бульон.
На отдельную сковороду выложить фарш, посолить
и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп.
Также добавить сахар, сладкую паприку,
порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.
4. Куриный суп с клецками
Горячий суп на основе
куриного бульона может наладить работу пищеварительного тракта, благоприятно
воздействовать на работу нервной системы, а также облегчить состояние при
простудных заболеваниях. Клецки насыщают нас необходимыми углеводами.
Ингредиенты:
- Курица1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Мука пшеничная 200–250 г
- Яйцо куриное1 шт.
- Травы сушеные по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло 30 г
Способ приготовления:
Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией.
Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске.
Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель.
Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю.
Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За 10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать подсохшие клецки.
Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
5. Томатный
суп с рисом
Такой суп существует практически в каждой кухне
мира. Томаты
содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием.
А рис — сложный
углевод. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие.
Ингредиенты:
- Мясо на кости 200 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Рис 2–3 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Томатная паста 2 - 3 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Зеленьпо вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу.
Рис промыть и отправить к картошке и мясу.
Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.