Какао — это
продукт первичной переработки какао-бобов. В зависимости от способа обработки можно получить какао в виде порошка, пасты или так называемого какао тертого, а также в виде дробленых какао-бобов, известных на западе под
названием "нибсы". В какой бы форме вы ни выбрали какао, его полезные свойства
для нашего организма трудно недооценить.
По результатам
исследований живое, необжаренное какао содержит свыше 300 жизненно важных
антиоксидантов, витаминов и минералов. Вот почему какао часто называют "суперфудом". Какао повышает наше настроение,
снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и способствует сохранению
нашей молодости. Не повод ли это купить себе пачку качественного какао,
прошедшего минимальную термообработку, и наслаждаться напитками и десертами на
его основе?
Мы подготовили
список из 10 самых ценных бонусов регулярного употребления какао для нашего
здоровья.
Содержит много антиоксидантов
И это не просто
"много" — какао гордо держит титул чемпиона по содержанию антиоксидантов среди
всех продуктов. Так, какао-порошок, например, содержит 95500 микромоль на 100 граммов, в
то время как содержание антиоксидантов в дробленом какао значительно ниже, но
все равно впечатляет — 62100 микромоль на 100 граммов. Многие из антиоксидантов,
присутствующих в какао, являются флавоноидами. Как и все антиоксиданты, флавоноиды
принимают непосредственное участие в предотвращении повреждения клеток свободными
радикалами,
защищая от
преждевременного старения.
Помогает сердцу
Прихватило
сердце? В качестве профилактической и целебной меры просто заварите себе стакан
какао. Флавоноиды, содержащиеся в какао, несут с собой множество положительных
эффектов, связанных с работой сердца. По мнению специалистов в области
кардиологии, эти соединения способны снизить артериальное давление, уровень "плохого"
холестерина LDL,
а также уменьшить общий риск возникновения сердечных заболеваний.
Снижает кровяное давление
По результатам
многочисленных исследований соединения в какао могут помочь снизить
артериальное давление, оказывая значительную помощь в снижении рисков,
связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенное кровяное давление
является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Какао же оказывает
эффект, аналогичный "аварийному ремонту" стенок сосудов, что может помочь
предотвратить ущерб от циркуляции крови.
Снижает тягу к сладкому
Звучит
парадоксально, однако один аромат какао способен уменьшить тягу к другим
сладостям: он имеет богатый, насыщающий аромат, способный принести
удовлетворение одним лишь только своим запахом. Например, специалисты
исследовательского центра Foundation.In полагают, что аромат какао активирует те же медиаторы в мозге, что и при поедании шоколада. Используйте трюк
диетологов и вместо того, чтобы опустошить все сладкие запасы, просто вдохните
аромат какао из пачки.
Помогает красоте кожи
По
распространенному заблуждению, именно шоколад являлся причиной различных
кожных недугов, хотя в реальности все как раз наоборот. Так, ежедневное
употребление напитков, содержащих качественное какао, на протяжении 12 недель
способно улучить текстуру кожи. А содержащийся в какао биофлавоноид эпикатехин
увеличивает приток крови к коже, что способно усилить питание и снабжение кожи
кислородом. Все эти факторы очень важны для здоровья нашей кожи.
Повышает настроение
Какао способно
"осчастливить" не только вкусовые рецепторы, но и наше настроение в целом.
Качественный порошок какао содержит более 300 соединений, многие из которых
имеют положительный эффект на химию мозга. Некоторые из них способны повысить уровень эндорфина и серотонина — гормонов, которые отвечают
за хорошее настроение. Поэтому не отказывайте себе в чашечке горячего какао или
плитки шоколада, когда на душе собираются тучи.
Повышает чувствительность к инсулину
Считается, что
регулярное употребление какао также способно сократить факторы риска для
возникновения диабета, который часто способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было отмечено, что у людей, употреблявших богатое флавонидами
какао, снизилась устойчивость к гормону инсулину, помогающему регулировать уровень
сахара в крови, по сравнению с другой контрольной группой, не употреблявшей
какао.
Устраняет кашель
А знаете ли вы,
что какао способно лечить кашель? По мнению специалистов, теобромин, который содержится
в какао, способен устранять кашель эффективнее кодеина и других аптечных препаратов. Очень
хорошее лекарство от застарелого кашля без побочных эффектов — это стакан
теплого какао с добавлением какао-масла. На самом деле, по результатам
британских исследований, кодеин был лишь ненамного эффективнее плацебо.
Выравнивает метаболизм
Оказывается,
нехватка антиоксидантов — это не просто пустые слова. Ежедневное недополучение
достаточного количества антиоксидантов может иметь опасные последствия для здоровья.
Так, по результатам исследований, проведенных в Швейцарии в 2009 году, ученые
выявили следующую закономерность: регулярное употребление какао в течение 2 недель помогло снизить уровень гормона стресса кортизола, заметно улучшило скорость
обмена веществ и даже состояние кишечной микрофлоры.
Защищает от токсинов
Благодаря
содержанию мощных антиоксидантов какао может восстановить ущерб, нанесенный нашим
клеткам свободными радикалами, а также помогает снизить риск возникновения некоторых
видов рака. На самом деле, какао содержит гораздо больше антиоксидантов по
сравнению с раскрученными ягодами асаи, годжи и черникой. В пересчете
на сырой вес, антиоксиданты составляют примерно 10% от массы какао.