Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Шесть ошибок при составлении сырной тарелки

Грамотно составленная сырная тарелка — это не только вкусная закуска, но и настоящая звезда любой вечеринки. Рассказываем о самых популярных ошибках, которые допускают новички при ее составлении.

Грамотно составленная сырная тарелка — это не только вкусная закуска, но и настоящая звезда любой вечеринки, способная рассказать о готовности хозяина к приему гостей едва ли не больше любого другого блюда. Конечно, с введением санкций в нашей стране количество сыров на прилавках супермаркетов заметно уменьшилось, однако по личному опыту знаем, что сыры – это то, что теперь многие россияне привозят с собой в качестве сувениров из-за границы. Также достойные аналоги импортных сыров предлагают местные производители, поэтому считаем, что сырной тарелке даже во время кризиса быть! 

А для того чтобы учесть все нюансы и составить "ту самую" идеальную сырную тарелку, нужно избегать самых распространенных ошибок, которые чаще всего допускают в этом ответственном деле.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM

1. Самостоятельно составлять сырную тарелку

Конечно, разговор с продавцом сыра где-нибудь во Франции может получиться пугающим из-за обилия незнакомых профессиональных терминов. Особенно продавцы любят обращать внимание на вкусовой букет сыра и страну происхождения, которые для начинающего сырного гурмана могут ничего не значить. Однако именно этому влюбленному в свое дело человеку следует адресовать все вопросы касательно сбора сырной тарелки и получить компетентные рекомендации профессионала. Например, нелишним будет уточнить, сколько человек будет на вечеринке, деловая ли будет встреча или дружеская тусовка, есть ли вы вкусовые предпочтения у кого-то из гостей.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM

2. Использовать ароматизированные сыры

Специалисты считают, что сырная тарелка – это не место для ярких ароматизированных сыров, поскольку приправы и несвойственные сыру оттенки вкуса будут перетягивать на себя внимание, создавая вкусовой хаос вместо гармонии. Залог успеха сырной тарелки заключается в том, что между хорошим сыром и вкусовым восприятием не будет никаких преград в виде трав, цветов, ягод и других ингредиентов, поэтому такие самостоятельные сыры лучше приберечь для завтрака или закуски, где они станут достойным украшением.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM

3. Подавать сразу слишком много видов сыра

Вы решили впечатлить своих гостей и соорудили сырную тарелку мечты, подав на ней сразу 11–12 видов сыра? Стоп, так делать больше не нужно. На самом деле, для грамотной сырной тарелки необходимо не более 4–5 разных видов — этого более чем достаточно, чтобы насытиться и оценить по достоинству вкус каждого сорта. Выбирать сыры для тарелки можно по принципу текстурного разнообразия, сочетая вместе мягкие, твердые и полутвердые сорта. Еще одним вариантом сочетаний может стать вид молока, из которого произведен сыр – подойдет коровий, овечий, козий сыр и сыр из смеси различных видов молока.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM

4. Хранить зрелый сыр в холодильнике

Конечно, свежесть продуктов всегда играет первостепенное значение — мало кому хотелось бы отравиться столь красиво выглядящими сырными ломтиками. Однако эксперты отмечают, что по сути сыр является заготовкой и нет никакой необходимости хранить в холодильнике твердые зрелые сыры. Конечно, при желании сыр с успехом можно продолжать хранить и в холодильнике, однако в таком случае перед подачей его лучше достать из холода минимум за час и дать ему согреться до комнатной температуры. Считается, что именно так сыр раскрывает свои вкусовые оттенки и становится менее острым, более "покладистым" на вкус.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM

5. Неаккуратно нарезать сыр

Отнеситесь к нарезке предельно внимательно — красивая нарезка грамотной формы не только украсит, но и правильно "преподнесет" сыр. Режьте сыр на отдельной разделочной доске, а затем перекладывайте его на поднос, чтобы уменьшить количество сырных крошек. Для мягких и/или рассыпчатых сыров используйте струну для нарезки — так кусочки не будут прилипать к ножу и деформироваться. Сыр, поданный цельным куском или нарезанный кубиками, может произвести неправильное впечатление, поэтому отдайте предпочтение треугольникам и ломтикам, которые можно съесть за пару укусов.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM

6. Поливать соусом сыр

Этого не стоит делать, даже если брусничный джем получился отменным. Сказанное относится не только к сладким добавкам, но и любым другим соусам и чатни. Дело в том, что в грамотной сырной тарелке должен солировать сыр, который можно попробовать как отдельно, так и с дополнением в виде сладких или соленых соусов, крекеров, инжира, винограда, кусочков хлеба, малосольных огурцов, колбасы или паштета. Дайте возможность своим гостям выбирать какие именно оттенки вкуса они хотят смешать. Однако не стоит слишком усердствовать и выкладывать на тарелку полхолодильника — в первую очередь на ней должны быть представлены сыры.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Кулинарные ошибки, Сыр – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация