Советы

Как экономить на еде, при этом не теряя в качестве: 10 советов

Чтобы экономить на еде, совсем необязательно питаться лапшой быстрого приготовления. Качественно — не значит дорого. Следуя нашим советам, вы сможете питаться вкусно, полезно и недорого.

Рост цен на продукты не заметить просто невозможно. Даже
при покупке небольшого набора продуктов цена на чеке "кусается", пробивая дыру в кармане. Каждый россиянин задается вопросом, как же экономить на ежедневных продукта питания.

Многие думают, что чтобы экономить на еде, нужно начать питаться лапшой быстрого приготовления. Однако качественно — не значит дорого. Следуя нашим советам, вы сможете питаться вкусно, полезно и без удара по карману.


1. Перед походом в магазин составьте список

Прежде чем идти в супермаркет или на рынок, составьте список нужных продуктов. Это поможет строго следовать ему, не нагружая корзину ненужными чипсами, печеньем и другими вредными продуктами. Покупайте то, что вам действительно нужно, и то, что полезно. Так вы позаботитесь не только о своем кошельке, но и о здоровье, чему нет цены.

2. Перед походом за покупками составьте меню

Прикиньте, что вы хотите приготовить. Желательно оставить свой выбор на тех рецептах, в которых повторяются продукты. Например, если вы купите курицу, то сможете из нее приготовить 5 разных блюд. Таким образом продукт не успеет испортиться. А если вы хотите купить капусту, то приготовьте, например, голубцы, а из остатков — салат. Также можете потушить капусту по любимому рецепту. 


3. Старайтесь покупать на рынках

Если в супермаркете цена фиксированная, то на рынке можно и поторговаться. А если покупать постоянно у одних и тех же поставщиков, со временем за лояльность можно получить скидку. Не стесняйтесь торговаться. Раньше без этого не обходился ни один человек. В этом нет ничего постыдного. 

4. Покупайте продукты, срок годности которых скоро истечет

Часто в супермаркетах скидывают цену на продукты, срок годности которых уже на исходе. А если не скидывают, то вы можете сами подойти на кассу и попросить скидку. Магазину выгоднее продать, чем выбросить. При этом обратите особое внимание, например, на мясо. Не стоит рисковать, если вы понимаете, что его повторно замораживали, или оно уже непригодно к использованию. Почитайте, как выбирать мясо и рыбу


5. Откажитесь от полуфабрикатов

Полуфабрикаты – действительно лишняя трата денег. Например, вы хотите приготовить овощное рагу. Гораздо полезнее и дешевле будет купить не замороженные овощи в упаковке, а ингредиенты по отдельности. Помимо того, что свежие овощи будут полезнее, вы еще и сэкономите денег. Так же обстоит дело и с другими  полуфабрикатами. Лучше готовьте по нашим рецептам. Все, что можно купить в готовом виде, лучше приготовить самим. Делимся отличными рецептами: вареники с картофелем, домашние пельменивкусная пицца

6. Старайтесь не выбрасывать еду

Покупайте еду на такой срок, чтобы она не успевала портиться. А если все же перебрали, постарайтесь найти продуктам новое применение. Например, из цитрусовых можно сделать цедру, можно найти массу способов использовать очерствевшую выпечку, а также хлеб. А из овощей можно сделать полезные домашние чипсы


7. Откажитесь от колбасы 

Мало того, что колбаса мало полезна, так еще и цена совсем не выгодна. Особенно это касается колбасной нарезки в вакуумной упаковке. Вместо этого совсем бесполезного продукта приготовьте мясо в духовке и подайте с домашними соусами. 

8. Готовьте соусы дома

Кетчупы, заправки для салатов, майонез — все это не только выгоднее готовить дома, но и гораздо полезнее. После того как вы сделаете это один раз на своей кухне, больше не захотите переплачивать. Вот, например, 5 классных рецептов из разных стран. А еще есть рецепты кетчупа, горчицы, майонеза. Выгода по всем фронтам — и финансовым, и вкусовым. 


9. Покупайте сезонные продукты

Говоря о сезонных продуктах, мы имеем в виду, что совсем не стоит покупать арбуз или дыню зимой. Эти парниковые плоды навредят не только карману, но и здоровью. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало. 

10. Обратите внимание на замороженные продукты

Если все же не в сезон вам понадобились, например, ягоды, приглядитесь к замороженным вариантам. Они будут дешевле свежих, но парниковых ягод. Замороженный продукт можно вполне использовать при приготовлении соусов и различных десертов. Обратите только внимание, чтобы ягоды не были разморожены и повторно заморожены. А еще лучше, летом озаботьтесь о своих запасах и заморозьте часто используемые летние продукты на зиму. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация