Во многом, холодильник
является сердцем и душой кухни, поэтому советуем воспользоваться советами по
организации хранения продуктов, которые мы подобрали для сегодняшнего обзора.
Более чистый и удобно организованный холодильник поможет не только продлить
сроки годности продуктов и сэкономит средства, но и значительно ускорит процесс
готовки.
Проведите генеральную уборку
По крайней мере,
один раз в год, стоит опустошить холодильник, проветрить его, натереть до
блеска полки и вымыть, наконец, выдвижные ящики. Затем проинвентаризируйте все,
что там хранится: выбросьте лишнее, дубликаты одних и тех же продуктов
пересыпьте или перелейте в один контейнер и усвойте, наконец, что и на какой
полке следует хранить. Например, верхние полки имеет смысл отвести под молочную
продукцию, самые нижние полки будут самыми холодными и лучше всего подойдут для
хранения мяса и рыбы. А вот выдвижные ящики — рай для овощей и фруктов.
Храните продукты в тарелках
В эпоху, когда
все, что отправляется на хранение в холодильник, рекомендуется перекладывать в
контейнер, идея держать что-то на полке в тарелке может показаться довольно
странной. А если посмотреть на это с другой стороны, то например, каждое утро,
доставая яйца для яичницы, вместо трех действий вам придется сделать одно. Ведь
при хранении яиц в тарелке не будет
больше необходимости что-то открывать и закрывать. Кроме яиц, в тарелке можно
хранить фрукты и цитрусовые – это и практично, и эстетично в то же время.
Используйте отдельные контейнеры для мяса
и сыра
Если ваш
холодильник располагает большим количеством выдвижных ящиков, храните в одном сырое мясо, а второй отведите для
сыра и мясных деликатесов. Или смастерите самостоятельно контейнер из
прозрачной пластиковой емкости, которая будет соответствовать по размеру нижней
полки или половине полки холодильника. Отдельное хранение сырого мяса и рыбы —
важный пункт соблюдения гигиены, поскольку их сок способен загрязнить и
испортить все что угодно. А вот хранение сыров и мясных деликатесов лучше
осуществлять в контейнере с крышкой, дабы их специфический аромат не разносился
по всему холодильнику.
Изучите приемы раздельного хранения
Любопытно
знать, что некоторые продукты категорически отказываются уживаться друг с
другом. Например, яйца всегда следует держать отдельно от продуктов с резкими запахами, поскольку их скорлупа быстро впитывает любой аромат. Как уже упоминалось,
сырое мясо и рыбу также следует изолировать во избежание инфицирования других
продуктов микробами. Также не стоит хранить совместно сырые продукты и
приготовленные блюда, колбасу и овощи-фрукты.
Другие 7 правил для порядка в холодильнике
На практике мы часто видим, что у многих рефрижератор забит ненужными продуктами или просто загрязнен, что очень плохо. Ведь такой агрегат автоматически становится рассадником бактерий да и просто бесполезной вещью. Разбираемся вместе, как правильно использовать место в холодильнике и как поддерживать его в постоянной чистоте. Читайте об этом в материале.
И еще 8 полезных советов
К сожалению, в российских семьях редко практикуется эргономичное хранение товаров. А ведь такой разумный подход помогает сберечь место и продлить сроки жизни продуктов, что в конечном итоге приводит и к денежной экономии. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам овладеть этим нехитрым мастерством. Читайте в материале.