Томатные супы
можно приготовить и на основе консервированных томатов, но, конечно же, более
полный и яркий вкус придадут спелые свежие помидоры. Практически для всех
рецептов вам понадобится чеснок, хорошо сочетающийся со вкусом томатов, и
ломтики хлеба — для загущения и сытности.
В сегодняшнем
обзоре делимся рецептами 5 томатных супов со всего мира — от самых простых до
изысканных. Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в
гастрономическое путешествие в новые страны!
1. Индийский томатный суп
Этот суп
отличается от своих собратьев более выраженным чесночным ароматом и сладковатым
привкусом. Хорошо сочетается с обжаренным сыром вроде панира.
Ингредиенты:
- Томаты4 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Лук1 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Кукурузный крахмал1 ст. л.
- Вода2 ст. л. + 1 стакан
- Сливочное масло5 ст. л.
- Сливки или жирная сметана1 ст. л.
- Коричневый сахар0,5 ст. л.
- Ломтики хлеба1–2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Подготовьте
томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость
с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. Пюрируйте их
в блендере.
Мелко нарежьте лук
и чеснок, хлеб порежьте кубиками. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками воды.
Разогрейте сковороду и обжарьте без масла кубики хлеба до золотистого цвета.
Разогрейте в
сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение 5–6 секунд лавровый лист. Добавьте
чеснок и подержите его на слабом огне еще 10–12 секунд. Затем вмешайте лук и тушите овощи до
прозрачности. Влейте из блендера томатную пасту и стакан воды, приправьте по
вкусу и доведите до кипения.
Аккуратно
вмешайте в суп разбавленный крахмал и продолжайте варить смесь еще 3-4 минуты на
слабом огне. Затем добавьте сахар и сливки и тушите еще минуту.
Разлейте суп по
мискам, украсьте хлебом и наслаждайтесь!
2. Испанский томатный холодный суп
"Сальморехо"
По сути, этот
густой, сытный и достаточно простой в приготовлении суп — двоюродный брат более
известного гаспачо родом из Южной Испании, но с несколько иным вкусом и другой
подачей.
Ингредиенты:
- Соль3 ст. л.
- Сливовидные томаты8 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Ломтики хлеба400 г
- Лук0,5 шт.
- Оливковое масло1 стакан
- Винный уксус2 ст. л.
- Вареные яйца3 шт.
- Прошутто1,5 стакана
- Хлопья красного перца по вкусу
Выложите в большую
миску половинки томатов, размятый чеснок, мелконарезанный лук и ломтики багета.
Залейте все кипящей водой и дайте настояться в течение часа.
Затем обсушите
овощи и отожмите хлеб, сохранив 1 стакан жидкости. Переложите их в блендер,
добавьте уксус и оливковое масло. Пюрируйте до получения однородной, гладкой
смеси, приправьте специями по вкусу.
Подавайте,
украсив мелконарезанным яйцом, ломтиками прошутто и свирлом оливкового
масла.
3. Мексиканский томатный суп
Еще один томатный
суп с характерной географической подборкой ингредиентов. Кукурузные лепешки,
острый перец, сок лайма и авокадо придадут этому супу оригинальное яркое
звучание.
Ингредиенты:
- Кукурузные тортильи6 шт.
- Растительное масло2 ст. л.
- Томаты2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Куриный бульон1 литр
- Томатный сок0,66 стакана
- Лавровый лист1 шт.
- Молотая зира0,25 ч. л.
- Молотый кориандр0,25 ч. л.
- Острый перец0,25 ч. л.
- Куриное филе500 г
- Белая часть перьев зеленого лука4 стебля
- Сок лайма0,5 стакана
- Свежая кинза0,25 стакана
- Тертый сыр0,5 стакана
- Авокадо1 шт.
Разогрейте духовку
до 200 градусов. Смажьте растительным маслом одну сторону кукурузных лепешек,
разрежьте напополам и сложите масляными
сторонами внутрь. Нарежьте лепешки на полоски шириной 1 сантиметр,
приправьте солью и перцем по вкусу и выложите на противень в один слой.
Запекайте полоски 10-15 минут до румяного цвета, периодически поворачивая их на
другую сторону.
В это же время разрежьте томаты пополам и обжарьте на сильно разогретой сковороде без
масла в течение 10 минут или до тех пор,
пока все стороны томатов не запекутся. Переложите в чашу блендера.
Обжарьте на растительном масле мелконарезанный
лук в течение 3-5 минут, затем добавьте нарубленный чеснок и обжаривайте еще 2
минуты. Переложите овощи к томатам и пюрируйте с помощью блендера.
Полученную томатную пасту потушите до
загустения 5 минут на сковороде с толстым дном, затем влейте бульон и томатный
сок. Добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения и убавьте огонь.
Томите под крышкой на слабом огне примерно 20 минут.
Куриное филе
нарежьте полосками толщиной 1,5 – 2 сантиметра. Выложите курицу в суп и варите
5-7 минут до готовности.
Выньте лавровый
лист, добавьте в суп мелконарезанные белые части зеленого лука, сок лайма и
нарубленную кинзу, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив
тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо.
4. Французский томатный суп
Звездами этого
супа из Прованса станут спелые томаты, чеснок, козий и сыр и, конечно же, микс
ароматных трав.
Ингредиенты:
- Сушеный базилик 0,5 ч. л.
- Семена фенхеля0,5 ч. л.
- Сушеное орегано0,5 ч. л.
- Сушеный тимьян0,5 ч. л.
- Оливковое маслопо вкусу
- Лук3 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Чеснок3 зубчика
- Томатная паста0,25 стакана
- Сухой вермут 0,33 стакана
- Спелые томаты1 кг
- Куриный бульон1 литр
- Вода0,66 стакана
- Козий сырпо вкусу
Слегка разотрите
и смешайте травы в небольшой миске. Подготовьте томаты: опустите их на минуту в
кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им
остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте
оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета лук,
приправленный солью и перцем. Затем добавьте травы с чесноком и обжарьте еще 30
секунд для раскрытия аромата.
Вмешайте
томатную пасту, влейте вермут и добавьте мякоть томатов — все хорошенько размешайте,
чтобы не было комочков. Варите 2 минуты, затем влейте бульон с водой, доведите
до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут, периодически
помешивая.
Перелейте суп в
блендер и пропустите смесь до получения однородной консистенции. Разотрите
козий сыр в крошку и посыпьте ею суп перед подачей.
5. Итальянский томатный суп
Этот деревенский суп с томатами, чесноком, базиликом и итальянской чиабаттой
официально носит название Pappa
al Pomodoro — итальянцы все умудряются делать весело
и со вкусом!
Ингредиенты:
- Лук2 шт.
- Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
- Чеснок5 зубчиков
- Спелые томаты1,5 кг
- Лавровый лист3 шт.
- Куриный бульон2 стакана
- Чиабатта, порезанная кубиками1,5 стакана
- Орегано1 ч. л.
- Соль0,5 ч. л.
- Базилик, тертый пармезанпо вкусу
Подготовьте
томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость
с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
Мелко нарежьте лук
и чеснок, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым
дном. Обжарьте лук в масле в течение 10–12 минут до прозрачности, затем
добавьте чеснок и подержите на огне еще минуту.
Томаты нарежьте
кубиками и выложите в сковороду с луком и чесноком. Влейте куриный бульон,
добавьте лавровый лист и сушеный орегано. Доведите до кипения, убавьте огонь и
варите примерно 20 минут.
В отдельной
сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите туда кубики
чиабатты и обжарьте до румяной корочки. Переложите их в сковороду с супом и
варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться
10-15 минут.
Выловите из супа лавровый лист и с помощью блендера пюрируйте половину порции супа в
однородную смесь, а другую половину оставьте с кусочками хлеба. Затем соедините
обе порции, украсьте тертым пармезаном с нашинкованным базиликом и можно
подавать!