У каждой страны есть свои национальные пищевые привычки и блюда. Это не только фирменные супы, вторые блюда или напитки, но и вкусные сэндвичи. Они завоевали популярность потому, что это быстрый и простой способ восполнить запас энергии и бодрости.
В зависимости от страны ингредиенты и способы приготовления могут заметно отличаться. Однако неизменным остается одно: сэндвичи это просто и вкусно.
Специально для вас мы подготовили обзор из 10 самых вкусных сэндвичей со всех уголков земного шара, которые обязательно стоит попробовать.
1. Бокадильо
Испания
Этот сэндвич завоевал большую популярность в Испании. Готовить его можно по-разному, но неизменным остается одно: бокадильо, как правило, подают к столу горячим. Начинка варьируется от простых продуктов до настоящих деликатесов. Предлагаем попробовать бокадильо с сыром, ветчиной и листьями салата.
Ингредиенты:
- Хлеб4 кусочка
- Ветчина4 ломтика
- Мягкий сыр (козий)200 г
- Листья салатапо вкусу
- Измельченные оливкигорсть
- Редис2 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба поместите в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы они стали хрустящими, но не подгорели.
- Ветчину выложите сверху на получившиеся тосты.
- Перемешайте в небольшой миске оливковое масло, кусочки сыра, листья салата, оливки, редиску, нарезанную кружочками.
- Выложите это на ветчину и накройте вторым кусочком хлеба.
2. Арепа
Венесуэла
В этом рецепте вы не найдете традиционного хлеба. Вместо него используется кукурузная лепешка. В нее заворачиваются самые разнообразные начинки. Без арепы не обходится практически ни один прием пищи в Венесуэле, а это значит, что стоит ее обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Кукурузная или маисовая мука240 г
- Вода250 мл
- Растительное масло1 ст. л.
- Сольщепотка
- Вареное куриное мясо200 г
- Лук0,5 шт.
- Сельдерей100 г
- Сольщепотка
- Перецщепотка
- Авокадо4 ломтика
- Оливковое масло1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно смешайте муку и соль, а затем добавьте туда теплой воды.
- Замесите тесто. Следите, чтобы оно было без комочков. Если тесто рассыпается, добавьте немного теплой воды до нужной консистенции.
- Скатайте из теста шарик, а затем сформируйте из него небольшую лепешку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте арепы по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Затем поместите их в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут.
- Разрежьте лепешки пополам и добавьте начинку: cмажьте оливковым маслом арепы, добавьте курицу, лук и сельдерей, нарезанные кубиками, сверху положите ломтики авокадо. Посолите и поперчите.
3. Крок-мадам
Франция
Этот французский деликатес готовят в местных бистро и барах. В переводе с французского "croquer" означает "хрустеть", что полностью объясняет суть этого вкусного сэндвича. Почувствуйте себя немного гурманом!
Ингредиенты:
- Полутвердый сыр4 кусочка
- Сдобный белый хлеб4 кусочка
- Ветчина2 кусочка
- Яйца2 шт.
- Шнитт-лукнесколько перьев
- Сливочное масло3-4 ст.л.
- Морская сольщепотка
Способ приготовления:
- Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны.
- На 2 куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него — кусок ветчины, а сверху — еще кусок сыра.
- Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
- Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 7-10 минут.
- Переверните и запекайте еще 3–4 минуты.
- На оставшемся масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи.
- Посолите их. Выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.
4. Бан Ми
Вьетнам
Этот рецепт придется по душе всем любителям экзотики. Бан Ми настолько вкусный, что давно уже перекочевал из Вьетнама в другие страны, в том числе и европейские.
Ингредиенты:
- Куриное филе400 г
- Соевый соус3 ст. л.
- Мед1 ч. л.
- Соус чили3 ст. л.
- Лук зеленыйпо вкусу
- Огурец2 шт.
- Дайкон маринованныйпо вкусу
- Растительное маслопо вкусу
- Майонез2 ст. л.
- Багет1 шт.
- Свежая зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Добавьте маринад из смеси соевого соуса, меда, 1 столовой ложки соуса чили. Оставьте мясо при комнатной температуре на 30 минут.
- По истечении этого времени обжарьте мясо на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла.
- Подготовьте остальные ингредиенты. Измельчите лук, нарежьте кусочками огурец. Слейте лишнюю жидкость с маринованной моркови и дайкона. Приготовьте соус.
- Для соуса смешайте 2 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки соуса чили.
- Багет разрежьте на порционные кусочки. Можно подогреть микроволновке. Смажьте соусом, выложите овощи и курицу.
5. Монреальский сэндвич с копченым мясом
Канада
Для любителей мясных вариантов — монреальский сэндвич с копченым мясом. Кстати, это один из любимых сэндвичей музыкантов из группы Rolling Stones. И это неудивительно, ведь перед таким пикантным вкусом практически невозможно устоять.
Ингредиенты:
- Молотый перец2 ч. л.
- Кориандр1,5 ч. л.
- Тмин1,5 ч. л.
- Укроп2 ч. л.
- Горчица1 ч. л.
- Семена сельдерея1 ст. л.
- Душистый перец2 горошины
- Паприка1 ст. л.
- Измельченный чеснок2 зубчика
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Соль1,5 ст. л.
- Говядина 1 кг
- Красное вино250 мл
- Копченый бекон3 ломтика
- Огурец1 шт.
- Ржаной хлеб8 кусочков
Способ приготовления:
- Смешайте специи и пряности в небольшом сотейнике и поставьте на плиту на средний огонь на 5-7 минут, пока не появится аромат.
- Измельчите специи и пряности.
- Добавьте к ним сахар, чеснок, соль, горчицу и паприку.
- Натрите мясо полученной смесью и оставьте как минимум на 1 час или на ночь, чтобы оно пропиталось.
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- В форму для выпекания влейте вино, поместите туда вино и выложите кусочки бекона. Накройте фольгой и оставьте томиться на 3 часа.
- Вытащите мясо и оставьте его в фольге на время.
- На ломтики ржаного хлеба намажьте горчицу. Выложите нарезанный ломтиками огурец. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, и ломтики бекона.
6. Донер-кебаб
Турция
Сегодня кебаб является не просто турецкой версией шаурмы, но и очень популярным блюдом, которое турки перевезли с собой на территорию Европы. Вкусно и очень сытно!
Ингредиенты:
- Куриная грудка0,5 кг
- Репчатый лук1 шт.
- Сливочное масло50 г
- Томатная паста4 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Вода6 ст. л.
- Специи по вкусу
- Натуральный йогурт3 ст. л.
- Лаваш на толстом тесте2 шт.
- Сахар по вкусу
- Огурец2 шт.
- Томаты 2 шт.
- Капустагорсть
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле на большом огне в течение 5 минут.
- После того как оно побелеет, добавьте мелко нарезанный лук и специи. Убавьте огонь и жарьте до готовности.
- Параллельно приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте томатную пасту, чеснок, немного сахара. Добавьте воду, доведите до кипения и тушите пару минут.
- Овощи нарежьте кубиками.
- Лаваш смажьте соусом, натуральным йогуртом и добавьте начинку из курицы и овощей.
7. Вада пав
Индия
Вада пав — это популярный индийский фастдуд. Этот сэндвич смело могут брать на вооружение вегетарианцы. Состоит он из несладкой булочки и парочки картофельных котлеток. Интересное сочетание вкусов гарантировано!
Ингредиенты:
- Вареный картофель5 шт.
- Булочки (пав)5 шт.
- Мелко нрезанная луковица1 шт.
- Зеленый перец чили5 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Куркума1 ч. л.
- Имбирь2,5 см
- Лавровый лист5 шт.
- Семена горчицы1 ч. л.
- Семена тмина1 ч. л.
- Нутовая мука1,5 стакана
- Питьевая сода0,5 ч. л.
- Порошок красного чили2 ч. л.
- Маслодля жарки
- Сольпо вкусу
- Водапо вкусу
Способ приготовления:
- Разомните картофель и отставьте в сторону.
- Измельчите чеснок и зеленый перец чили.
- Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, а затем бросить туда лавровый лист, семена горчицы и тмина.
- Добавьте туда же измельченный лук и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте порошок куркумы, пасту из перца чили и картофельное пюре. Все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
- Потушите пюре под крышкой 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте ему остыть. Затем сформируйте из него небольшие шарики.
- Приготовьте тесто, смешав воду с нутовой мукой. Добавьте туда же порошок красного чили, куркуму, питьевую соду и соль.
- Разогрейте в сковороде масло. Обваляйте шарики в тесте и положите на сковороду. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне.
- В булочке сформируйте отверстие для котлеток и поместите их туда.
8. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом
США
Ликуйте сладкоежки! Сэндвич с арахисовым маслом и джемом — это настоящее гастрономическое удовольствие. В Америке эта закуска очень распространена и пользуется большой популярностью. В оригинальном рецепте джем виноградный, но можно использовать клубничный, клюквенный и любой другой.
Ингредиенты:
- Белый хлеб2 кусочка
- Арахисовая пастапо вкусу
- Джемпо вкусу
Способ приготовления:
- Один кусочек хлеба щедро намажьте арахисовой пастой, а второй — джемом.
- Соедините их вместе. Сладкий сэндвич готов!
9. Кацу-сандо
Япония
Японская кухня — это не только суши и роллы, но и сэндвичи. Один из самых популярных рецептов в Поднебесной — это кацу-сандо. Рецепт достаточно незамысловатый, но вкус отменный.
Ингредиенты:
- Для тонкацу:
- Свиная отбивная0,5 кг
- Яйца2 шт.
- Мукапо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный перецпо вкусу
- Растительное маслопо вкусу
- Панировочные сухарипо вкус
- Для сэндвича:
- Тонкацу1 шт.
- Хлеб2 ломтика
- Нашинкованная белокочанная капуста1 стакан
- Сливочное маслопо вкусу
- Майонезпо вкусу
- Кунжут обжаренныйпо вкус
Способ приготовления:
- Приготовьте тонкацу. Отбейте кусочки свинины. Посолите и поперчите. В маленькой миске взбейте яйца, добавьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошо перемешайте. Мясо обваляйте в муке. Окуните каждую отбивную в яичную смесь. Покройте их панировочными сухарями. Обжарьте в горячем растительном масле до золотистого цвета.
- Нашинкуйте капусту и поместите ее в миску с холодной водой.
- Смажьте одну сторону ломтика хлеба сливочным маслом. Слегка обжарьте на сковороде с двух сторон.
- На ломтик хлеба выложите тонкацу, капусту. Заправьте майонезом.
- Сверху положите другой кусочек хлеба.
10. Смёрребрёд
Дания
Это не сэндвич, а настоящий король датской кухни. Этот сэндвич открытый. Начинка выкладывается сверху на кусочек вкусного ржаного хлеба. Начинки бывают самые разные. В основном это морепродукты, мясо, яйца, сыры, томаты.
Ингредиенты:
- Буженина100 г
- Лукнесколько колец
- Листья салатапо вкус
- Ржаной хлеб4 ломтика
- Сливочное масло15 г
Способ приготовления:
- Хлеб с одной стороны смажьте маслом.
- Выложите сверху буженину. Посыпьте мелко нарезанным луком. Добавьте листья салата.
- Накройте вторым кусочком хлеба.