Лето приносит с
собой не только солнечные деньки и теплые вечера, но и порой удушающую жару,
от которой не убежать и не скрыться в городских джунглях. Со сменой сезона наш рацион
закономерно меняется в сторону легких и свежих блюд, приносящих желанную прохладу
и облегчение в зной. Работает это правило и для супов: тяжелые и наваристые мы
оставим для холодного времени года, а в летние месяцы переключимся на овощные
комбинации с кисломолочными продуктами и свежими травами.
В сегодняшнем
обзоре делимся рецептами 20 холодных супов со всего света. От необычного
гаспачо с черешней до йогуртового супа с огурцами – будет чем удивить
домочадцев на обед. И конечно, мы не обошли стороной проверенную классику –
свекольник, холодный вишисуаз и родную окрошку.
1. Томатно-огуречный суп
Суп с
ингредиентами популярного салата — это кое-что новенькое. Свежий и легкий,
хорош в комбинации с чесночными гренками.
2. Свекольник с козьим сыром
Приятная
прохлада сладковатой свеклы никого не оставит равнодушным, а в сочетании с
пикантным козьим сыром этот суп еще больше раскроет свой потенциал.
3. Таратор
Лаконичный
холодный болгарский йогуртовый суп с грецкими орешками, огурцами, чесноком и
пряными травами. Ничего лишнего — только свежесть.
4. Холодный крем-суп с авокадо
Оригинальная сытная
альтернатива гаспачо и окрошке. Благодаря маслянистой консистенции авокадо, суп
получается необычайно
нежными и кремовым даже без добавления сливок.
5. Холодный вишисуаз
Классический
французский летний суп из минимального набора ингредиентов — картошки,
лука-порея и сливок. В этой версии к ним в компанию для вкуса добавилась сельдь — получилось самобытно и оригинально.
6. Окрошка на
кефире
Дачная классика
– окрошка из свежих овощей и колбасы, залитая холодным кефиром. А из основы без
жидкости получается простой и легкий салат – остается только подобрать
заправку.
7. Арбузный
гаспачо
Не томатами
едиными — в мировой практике оригинальный гаспачо можно приготовить, взяв за
основу практически любой сезонный овощ или фрукт. Сегодняшний вариант со свежим
арбузом отлично сочетается с пикантным сыром.
8. Свекольник по
рецепту Джейми Оливера
Это имя не нуждается в отдельном представлении. Рецепты Джейми Оливера — это
своеобразный знак качества и призыв "готовить немедленно!". К тому же для приготовления этого
свекольника вам потребуется всего лишь 30 минут.
9. Суп-пюре с
йогуртом и огурцом
Сочетание
холодного йогурта и огурца стало летней классикой. В этом рецепте мы будем
взбивать их блендером для получения гладкого супа-пюре — спешите попробовать и
оценить этот прием.
10. Классический
гаспачо
Испанский рецепт
с мировой славой. В Малаге вы можете
найти белую разновидность этого популярного супа, а в Сьерра-Морене — зеленую.
Мы же предлагаем приготовить суп классического красного оттенка родом из
Западной Андалусии.
11. Гаспачо с
черешней
От классики к
фьюжн — хватаем сезон черешни за хвост и готовим сладковатый холодный суп со спелой черешней. Не стоит опасаться, она вовсе "не перекричит" все
остальные ингредиенты, а лишь добавит новую нотку во вкус.
12. Зеленый
гаспачо
А вот и
вышеупомянутый зеленый вариант испанского холодного супа. В списке ингредиентов — зеленый перец, огурцы и много-много зелени. Очень свежая и легкая комбинация.
13. Морковный
холодный суп
Отличный суп для
красивого летнего загара! Специалисты всегда рекомендуют перед солнечными
ваннами перекусить продуктами, богатыми каротином, а его в этом супе предостаточно.
14. Рыбная
окрошка с киви
Больше
экспериментов! Добавляем в оригинальное блюдо семги и киви и получаем
освежающее низкокалорийное блюдо для жаркого летнего дня.
15. Сладкий
холодник
Кефир, сметана,
сахар и свежие ягоды — легкая основа для необычного десертного супа. А кто
сказал, что суп не бывает сладким?
16. Летний
огуречный суп
Невесомая
комбинация огурца, редиса, чеснока и кефира, дополненная свежей зеленью — отличная идея для диетического обеда. А для большей сытости можно просто
добавить сухариков.
17. Грибная
окрошка
Еще одна
вариация окрошки — на этот раз на квасе с солеными грибами. А оригинальная
яично-горчичная заправка добавит вкусу пикантности и насыщенности.
18. Вегетарианская
окрошка
Убираем из
основной версии колбасу, дополняем адыгейским сыром и ароматными специями —
получается отличная версия освежающего супа для тех, кто предпочитает не есть
мясо.
19. Персидский
суп с йогуртом
Суп, в котором
гармоничным образом сочетается огурцово-йогуртовая база и сладкие компоненты —
изюм и грецкие орешки.