Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.
Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.
Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.
1. Эспрессо со специями
Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.
А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.
Ингредиенты:
- Молотый кофе7 г
- Вода30 мл
- Молотый мускатный орехщепотка
- Молотый анисщепотка
- Молотый имбирьщепотка
- Жидкий прозрачный мепо вкусу
Способ приготовления:
- Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды. Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.
- Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.
- Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.
- Разлить по кофейным чашкам и подавать.
2. Американо с медом
Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.
Ингредиенты:
- Кофейные зерна7–9 г
- Горячая вода15 мл
- Жидкий мед1 ч. л.
- Лимон1 долька
- Сахарщепотка
- Яичный желток1 шт.
Способ приготовления:
- Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.
- Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.
- 2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Добавить дольку лимона и подавать к столу.
3. Капучино "Бланко"
Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.
Ингредиенты:
- Натуральный кофе56 г
- Молоко1/2 стакана
- Ванильный стручок1 шт.
- Сахар1 ч. л
- Корицапо вкусу
- Вода 240 м
Способ приготовления:
- Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.
- Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.
- Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.
- Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.
- Перед подачей украсить палочкой корицы.
4. Латте с белым шоколадом
Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.
Ингредиенты:
- Молотый кофе2,5 ст. л.
- Вода320 мл
- Молоко700 мл
- Белый шоколад120 г
Способ приготовления:
- Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты.
- Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.
- Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.
5. Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым
Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.
Ингредиенты:
- Молотый кофе3 ч. л.
- Какао1/2 ч. л.
- Яичный желток1 шт.
- Сахар2 ч. л.
- Ванильное мороженое50 г
- Вода150 мл
Способ приготовления:
- Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.
- Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.
- Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.
- Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.
- Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.
6. Карамельный маккиато
Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.
Ингредиенты:
- Молоко3/4 стакана
- Молотый кофе4 ст.л.
- Вода1 стакан
- Ванильный сироп20 г
- Карамельный сироппо вкус
Способ приготовления:
- Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).
- Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.
- Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.
- Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.
7. Кофе с бренди по-венски
Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.
Ингредиенты:
- Темный шоколад120 г
- Сливки1/4 стакана
- Кофе крепкий3 стакана
- Взбитые сливкипо вкусу
- Шоколадный сироппо вкусу
- Тертый индальпо вкусу
Способ приготовления:
- В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.
- Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.
- Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.
8. Ирландский кофе с шоколадом двух видов
Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.
Ингредиенты:
- Для белого шоколада:
- Белый шоколад90 г
- Сливки 30-%25 г
- Молоко125 мл
- Виски10 мл
- Для темного шоколада:
- Темный шоколад70 г
- Сливки 20-%25 мл
- Молоко125 мл
- Виски10 мл
- Для пены:
- Растворимый кофе5 г
- Сливки 25–30% 150 мл
- Кофейные зернадля украшения
- Какао-порошокщепотка
Способ приготовления:
- Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.
- Темный шоколад приготовить по той же схеме.
- Сливки взбить с кофе до образования густой пены.
- Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.
- Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.
9. Мокко с ванилью
Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.
Ингредиенты:
- Сахар3 ст. л.
- Какао-порошок3 ст. л.
- Молотый кофе3 ч. л.
- Вода 1 стакан
- Молоко3 стакана
- Ваниль1/2 ч. л.
- Взбитые сливки по вкус
Способ приготовления:
- В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.
- Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.
- Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.
10. Фраппе
Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Готовый черный крепкий кофе150 мл
- Молоко150 мл
- Сахар1,5 ст. л.
- Лед350 мл
- Ванильный сироп3 ст. л
Способ приготовления:
- Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
- Перед подачей добавить еще льда.