Все мы знаем, что оливки хороши для мартини, а сало с картошкой — просто
объедение. Но польза таких сочетаний весьма сомнительна. Согласно
западным исследованиям, употребление некоторых продуктов вместе усиливает не только их
питательную ценность, но и помогает организму эффективнее поглощать и усваивать полезные
вещества. Зная об удачных продуктовых дуэтах, можно значительно улучшить качество
пищевого рациона. Вот, к примеру, несколько таких полезных пар.
1. Фасоль и помидоры
Вместе
они способствуют лучшему усвоению железа, которое, как известно, необходимо нам
для поддержания гемоглобина в норме и насыщения кислородом крови, мышц и мозга.
Оказывается, наше тело поглощает до 33% меньше негемового железа, содержащегося
в бобовых продуктах. Но если есть горох, чечевицу или фасоль вместе с
известными источниками витамина С (помидоры, цитрусы, ягоды), то усвоить негемовое
железо организму станет гораздо проще. Отличный полезный салат получится из
красной фасоли и помидоров с оливковым маслом.
2. Зеленый чай и лимонный сок
Этот
союз поможет получить организму больше антиоксидантов, из которых мощнейший — катехин.
Он был найден в зеленом чае и заслужил репутацию отличного профилактического
средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Если добавить в зеленый чай
лимонный сок, это уменьшит распад катехина в нашей пищеварительной системе и
позволит органам его легче усвоить. На одну чашку чая будет достаточно сока
половинки лимона. При желании его можно заменить лаймом или грейпфрутом.
3. Йогурт и бананы
Такое сочетание ускоряет
восстановление мышц после тренировок и занятий фитнесом. Дело в том, что
союз углеводов и белков повышает уровень инсулина. А он-то как раз после
тренировок пребывает в плачевном состоянии, мешая мышцам поглощать питательные
вещества (аминокислоты, глюкозу) для их регенерации. С достаточным количеством
инсулина мышцы восстанавливаются намного быстрее. Угостите себя после
тренировки коктейлем из половинки банана, обезжиренного молока и нежирного бананового йогурта. По вкусу добавьте в напиток замороженной черники и столовую
ложку меда.
4. Рыба и вино
Говоря о здоровом питании,
алкогольные напитки упоминать не хочется. Но в разумных дозах и в хороших
сочетаниях они могут быть даже полезны. Взять, к примеру, вино. Итальянские
исследователи утверждают, что его особенно актуально подавать с морской рыбой,
поскольку антиоксиданты полифенолы в этом напитке способствует лучшему усвоению рыбьих омега-3 жиров.
Но злоупотреблять вином не
стоит: достаточно выпить всего один стакан Шардоне или Мерло в день и отобедать
форелью, лососем или скумбрией, для того чтобы насытить свой организм омега-3 жирами. Хороший способ использовать рыбу и вино вместе – сделать винный маринад. Смешайте в равных количествах оливковое масло, соевый
соус, сухое белое вино и опустите в эту смесь форель или семгу на один час.
Затем приготовьте рыбу в духовке и наслаждайтесь!
5. Яблоки и малина
Эти садовые продукты хороши
тем, что усиливают возможности антиоксидантов противостоять серьезным болезням,
в том числе и онкологии. Согласно американским исследованиям, эллаговая кислота (антиоксидант,
найденный в малине, гранате, грецком орехе и клюкве) повышает способности
кверцетина (антиоксиданта, содержащегося в яблоках, винограде, луке и гречихе)
убивать раковые клетки. Яблоки с малиной можно употреблять как в свежем виде,
так и во фруктовом салате, посыпанным сверху грецким орехом.
6. Зеленый салат и растительные
масла
Свежие листья салата
превосходны сами по себе. Но гораздо полезнее и вкуснее употреблять их вместе с
каким-либо растительным маслом (к примеру, с оливковым). Антиоксиданты
каротиноиды, сокрытые в зеленых листьях салата, за счет растительных жиров
лучше поглощаются и усваиваются организмом.
7.
Чай и суши
Чай — один из традиционных напитков, которые подают к суши. И неслучайно. Он не
только прекрасно утоляет чувство жажды после островатых и солоноватых роллов.
Оказывается, экстракты зеленого или черного чая могут предотвратить попадание
в кровь ртути, которая иногда встречается в составе некоторых рыб для суши. В
следующий раз, обедая в японском ресторане, не забудьте заказать чай.
8.
Лосось с йогуртом
Немного
странное сочетание, не правда ли? Однако вполне удачное и полезное. Когда вы
решите сделать сэндвичи с консервированным лососем или сардиной или просто запечь рыбу в духовке, то замените
привычный вам майонез на греческий йогурт. Кальций, которым богат этот
кисломолочный продукт, поможет усвоить витамин D, содержащийся в рыбе. Благодаря кальциферолу
увеличивается количество кальция, поглощаемого организмом.
9.
Розмарин и барбекю
Ученые
из Канзасского университета (США) штата обнаружили, что антиоксиданты,
содержащиеся в розмарине, ослабляют образование канцерогенных соединений (гетероциклических
амин) при жарке мяса. Учтите этот факт, когда будете подбирать маринад для
майских шашлычков.
10.
Кофе с зерновым батончиком
Если
после утомительной тренировки вы пытаетесь восстановить силы, налегая на продукты с углеводами, то запейте их чашечкой кофе. Австралийские исследователи
обнаружили, что кофеин в сочетании с углеводами способен быстрее пополнить
энергетические резервы организма, израсходованные во время активных занятий
спортом. Но надо ли говорить, что лучше выбирать полезные, нерафинированные
углеводы вроде цельнозерновых изделий или сухофруктов.