Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

По этикету: 5 главных запретов, которые стоит знать

В школе мы затрагиваем правила этикета лишь поверхностно. Тем временем некоторые нюансы следует хорошо знать, чтобы вовремя произвести наилучшее впечатление на нужных людей.
3,2
– 5 отзывов

Многие сравнивают столовый этикет со своенравным и сложным зверем, которого не так уж и просто покорить и приручить. Это, конечно, не так. С нормами этикета и основными правилами воспитанного человека мы знакомы еще с детства. На базовом уровне нам прививали эти правила наши мамы и бабушки. Наверняка вы, сами того не зная, осведомлены обо всех критически важных нормах этикета. 

Есть в этикете особые правила, которые необходимо заучивать. А есть и вполне обычные и естественные, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите выглядеть в глазах окружающих воспитанным и культурным человеком. И если не знать первые простительно, то со вторыми все гораздо сложнее. 

Мы составили список из 7 ситуаций, которые не следует допускать за столом. Покажите себя с лучшей стороны и завоюйте имидж воспитанного человека, который "дружит" с нормами этикета. 

Мужчина приступает к еде первым

По правилам этикета еду в первую очередь следует приносить именно женщине. Об этом знает каждый профессиональный официант. Если в ресторане первое блюдо, которое принесли за столом, оказалось именно у мужчины, то это, конечно, ошибка официанта. Но воспитанный мужчина должен на это среагировать и не приступать к еде, пока его собеседница не получит свой заказ. 

Для женщин это отличный способ проверить мужчину, его уровень воспитания и чувство такта. При этом не так уж важно, перед вами бизнес-партнер или потенциальный кандидат на роль спутника жизни.  

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Класть локти на стол

Это правило многие помнят еще из детства. Заботливые и немного строгие мамы заставляли нас убирать локти со стола. Было неудобно, но зато приучало к дисциплине и воспитывало так называемую культурность. 

Со временем правило не потеряло свою актуальность. Ко взрослым это относится даже еще больше. Конечно, дома вы можете есть так, как хочется вам: устроиться на удобном диване, разложить локти на столе или переместиться на пол. Но в приличном заведении действуют правила этикета, которые нужно соблюдать, если имидж для вас важен. Так что никаких локтей на столе во время еды. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Демонстрировать зубочистку в зубах

Зубочистка — это прекрасный предмет, который выполняет полезную функцию. Она вселяет уверенность, что кусочки еды не застряли меж ваших зубов и вы не будете сверкать рукколой или брокколи перед бизнес-партнером или второй половинкой. Но есть определенные "но", которые учитывают не все. 

Правила этикета требуют от ресторанов размещать зубочистки в уборной. Их использование — сугубо личный, интимный процесс, который должен происходить за закрытой дверью и не смущать ни самого человека, ни окружающих. Если зубочистки в заведении находятся в ванной комнате, то радуйтесь и пишите положительный отзыв. Если на столе — лучше, чем ничего, но для "ликвидации последствий" трапезы стоит отправиться в уборную. 

При этом есть люди (преимущественно мужчины), которые умудряются превратить этот личный процесс в достояние общественности. Причем иногда кажется, что "мусолить" и перекладывать зубочистку с одной стороны на другую доставляет им особое удовольствие. Это, конечно, не вписывается в нормы этикета. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Эмоционально реагировать на форс-мажоры

Форс-мажорные обстоятельства за столом могут случиться со всеми. Вы можете уронить на скатерть кусочек еды, опрокинуть чашку с кофе, отправить столовые приборы на пол — ситуаций множество. 

Главная ошибка, которую вы можете совершить, — бурно на все эти незначительные события реагировать. Кусочек еды следует аккуратно положить на сервировочную тарелку, а со столовыми приборами и посудой позвольте разобраться официанту — это его работа. Так вы минимизируете последствия форс-мажора и поспособствуете быстро и максимально простому разрешению ситуации. Так что никакой паники! 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Не оставлять чаевые

Век пластиковых карточек и безналичных платежей заметно изменил то, как мы совершаем покупки и оплачиваем услуги, в том числе и счет в ресторане. Наличные — редкий гость в кошельке современного человека. Но такие перемены совсем не влияют и ни в коем случае не отменяют чаевые. 

Оставлять благодарность за прекрасное обслуживание и высокий уровень сервиса — это правило хорошего тона. Несмотря на широкое распространение онлайн-платежей и интернет-банков, воспитанные люди, отправляясь в ресторан, все равно берут с собой немного наличных, чтобы отблагодарить официанта и кухню. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Источник фото для тизера: Twitter

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация