ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 2104 только до 21.04. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

5 постных рецептов обалденных овощных котлеток

Рецепты постных котлет из брокколи, моркови, лука, цветной капусты и тыквы.
4,7
– 11 отзывов

Овощные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру и помогут разнообразить меню для тех, кто постится. В овощном "фарше" интересно комбинировать разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Все зависит от вашей смелости и тяги к новому. Мы предлагаем вам пять базовых рецептов постных котлеток, в экспериментах над которыми можете себе не отказывать.

Котлеты из брокколи

В рецепт можно добавить кукурузу, шпинат или горошек. Все это измельчается в блендере до кашицы. Блюдо подходит вегетарианцам и веганам. 

Вам понадобятся:

  • Брокколи300 г
  • Соевое молоко (или 1 яйцо)2–3 ст. л.
  • Овсяные отруби50 г
  • Лук-порей30 г
  • Лимонный сок10 мл
  • Манная крупа20 г
  • Растительное масло для жарки, сольпо вкусу

Способ приготовления:

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветия. Кладем на решетку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно десять минут: капуста должна стать мягкой. Готовую капусту превращаем в пюре при помощи блендера до однородной кремовой консистенции.

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство: они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5–6 минут).

Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука-порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук-порей можно заменить зеленым луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон. Обжариваем котлеты из брокколи.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Котлеты из цветной капусты

Как отметила сама автор рецепта, это блюдо чудодейственным образом влияет на детей. Даже если они всегда были противниками цветной капусты, то эти котлетки станут переломными в их жизни, и они съедят их с удовольствием.

Вам понадобятся:

  • Капуста цветная250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Овсяные хлопья1/4 стакана
  • Мука1 ст. л.
  • Лимон1 долька
  • Панировочные сухари1/2 стакана
  • Масло растительное30 мл
  • Соль, специипо вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Отрезать кусочек лимона. Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на пять минут. Овсянку запарить горячей водой на десять минут. Лук нарезать мелкими кубиками. После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать.

В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Морковные котлеты

Котлетки подойдут не только соблюдающим пост, вегетарианцам, веганам, но и худеющим, так как морковь считается незаменимым продуктом для снижения веса. Тем более что ее польза не уменьшается после термической обработки.

Вам понадобятся:

  • Морковь 1 кг
  • Крупа манная0,5 стакана
  • Сухари панировочные0,5 стакана
  • Вода0, 5 стакана (125 мл)
  • Сахар1 ч. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Петрушка, укроппо 1 веточке

Способ приготовления:

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще десять минут. Затем массу снять с огня, охладить.

Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, нужно смачивать руки каждый раз, перед тем как взять новую порцию морковной массы.

Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску. Обвалять морковные котлеты в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне, доливая масло для новой порции. Из указанного количества ингредиентов получилось две порции. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Луковые котлеты

Лук очень полезен и практически незаменим в качестве профилактического средства против простуды в весеннюю слякоть. Блюда из него получаются экономичные, почти даром. Но поплакать все же придется, потому что лучше всего лук именно резать. Если пропустите через мясорубку или потрете на терке, эффект "вау" не получится.

Вам понадобятся:

  • Лук репчатый 5 шт.
  • Кукуруза (консервированная) 1 банка
  • Соль, перецпо вкусу
  • Мука 1 стакан
  • Вода 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок3 зубчика
  • Майонез постный 4 ст. л.
  • Зелень4 ст. л.

Способ приготовления:

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску. Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.

Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.

Разогреть сковороду. Налить 3 ст. л. растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Сделать соус. Для этого почистить и раздавить чеснок, помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Постные котлеты из тыквы

В тыквенные котлеты для пикантности можно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренные лук и морковь, а также томаты — все эти добавки необычно обогатят вкус постных котлет.

Вам понадобятся:

  • Тыква (очищенная)150 г
  • Крупа манная100 г
  • Сахар3 ч. л.
  • Мука2 ст. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Масло растительное2 ст. л. + для жарки
  • Соль1/2 ч. л.
  • Вода горячая 1 стакан
  • Мед (по желанию)для подачи

Способ приготовления:

Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить в миску и добавить 100 граммов манной крупы. Добавить чайную ложку молотой корицы. Залить горячей водой. Добавить 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Оставить на десять минут тесто. Добавить в него пару ложек муки. Перемешать.

Подогреть сковороду с растительным маслом. Выложить столовой ложкой тесто на разогретую сковороду в виде котлеток. Обжарить с двух стороны на среднем огне. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация