KitchenMag продолжает знакомить вас с кулинарными терминами, которые шефы по всему миру используют при приготовлении своих блюд. Посмотреть значения слов, которые мы уже разобрали, можно по ссылке в нашей постоянно рубрике. Сегодня же поговорим о том, что такое смалец.
Перед вытапливанием смальца сало необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого его замачивают в подсоленной воде примерно на 12 часов, несколько раз меняя воду.
После замачивания сало нарезают на небольшие кусочки и начинают плавить, в процессе извлекая получающиеся шкварки. Делают это на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.
Смальцем заменяют любое растительное масло. Его используют для приготовления различных блюд - например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и так далее. Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Также им можно заправлять различные блюда - например, каши: перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.
Хранят смалец в холодильнике.