Подарочные сертификаты от INMYROOM. Успейте порадовать близких к Новому году. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Азбука кулинара: что такое смалец

Из какого сала можно сделать смалец, как его правильно выбрать и подготовить, как происходит процесс вытапливания сала, а также как использовать смалец в кулинарии.
5,0
– 8 отзывов
Специальное предложение

KitchenMag продолжает знакомить вас с кулинарными терминами, которые шефы по всему миру используют при приготовлении своих блюд. Посмотреть значения слов, которые мы уже разобрали, можно по ссылке в нашей постоянно рубрике. Сегодня же поговорим о том, что такое смалец.

Смалец - это жир, который получают путем медленного и долгого томления сала в толстостенной посуде на минимальном огне. Проще говоря, это жир, вытопленный из сала. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, азбука – фото на INMYROOM

Чаще всего смалец готовится на основе свиного сала, однако в некоторых регионах и кухнях используют и другие виды смальца - например, смалец из сала нутрии. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Также делают смалец из утиного и гусиного жира.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, азбука – фото на INMYROOM

Чтобы приготовить качественный смалец, необходимо выбрать правильное сало. Оно должно быть белого цвета и приятно пахнуть. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Оно должно иметь запах жареного мяса.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, азбука – фото на INMYROOM

Перед вытапливанием смальца сало необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого его замачивают в подсоленной воде примерно на 12 часов, несколько раз меняя воду. 

После замачивания сало нарезают на небольшие кусочки и начинают плавить, в процессе извлекая получающиеся шкварки. Делают это на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, азбука – фото на INMYROOM

В кулинарии смалец используют как закуску, например, смешав его по вкусу с чесноком, солью, специями и намазав тонким слоем на хлеб. Смалец добавляют в тесто для выпечки соленых дрожжевых булочек, хлеба, кексов вместо масла.

Смальцем заменяют любое растительное масло. Его используют для приготовления различных блюд - например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и так далее. Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Также им можно заправлять различные блюда - например, каши: перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.

Хранят смалец в холодильнике. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, азбука – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация