Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.
Сегодня поговорим о том, как правильно пользоваться салфетками.
Приходя в дорогой ресторан и видя, как мой визави откладывает в сторону тканевую салфетку, я все понимаю. Во-первых, он плохо знает этикет. Во-вторых, видимо, не очень любит себя – он как бы стесняется пачкать эту хрустящую, идеально чистую ткань. Себя надо любить, от ресторана надо получать удовольствие, а с этикетом мы поможем.
Не так давно мы уже
заводили речь о салфетках в ресторане, на сей раз углубимся в детали.
Итак, в обычной
сервировке тканевая салфетка присутствует либо на тарелке, либо рядом с ней. Не
стоит первым делом хвататься за нее. Сначала мы делаем заказ и
приступаем к напиткам. И только когда подают первое блюдо, берем салфетку,
складываем ее вдвое и сгибом к себе кладем на колени. Напомню, это еще и
является знаком к началу трапезы, который подает хозяин дома, хозяин приема или
приглашающая сторона.
Салфетка выполняет
несколько функций. Она защищает одежду от капель и крошек, ею следует
вытирать испачканные пальцы и ею промокают рот каждый раз, перед тем как отпить
из бокала. Это все. Ею нельзя убирать пот с лица, сморкаться в нее (к сожалению, мне
доводилось видеть и такое), вытирать приборы или телефон. Это все равно что
причесаться вилкой.
Когда я писала о винном
этикете, сомелье, который помогал мне с текстом, четко
сформулировал правило обращения с бокалом: брать за ножку, на английский манер.
Французская версия этикета позволяет придерживать чашу бокала тремя пальцами,
кроме безымянного и мизинца, однако ориентироваться принято на британскую
версию.
А вот по части помады на
губах и, соответственно, бокале у нас возникли разногласия. Сомелье назвал "правило чистых губ" слегка устаревшим, однако сделал это заявление, апеллируя
к фантастической стойкости современных помад. Но все же никто это правило не
отменял. Помада на бокале – моветон.
Вы можете удалить ее
излишки с губ, отправившись вымыть руки в уборную, а можете попросить у
официанта подать вам бумажную салфетку для этого, но ни в коем случае нельзя
использовать в этих целях тканевую
салфетку.
Повторюсь, ею мы
промакиваем губы перед новым глотком из бокала. Для этого салфетка поднимается
с колен, а на верхней половине делается дополнительная складка (так, что
салфетка расправляется на всю длину), потом возвращается "в исходное
положение", использованной половиной вверх. Именно этой частью вытираются пальцы.
Так, чтобы с одеждой контактировала чистая сторона.
Если вам надо отлучиться
из-за стола, салфетка кладется на стул. Тогда официант понимает, что вы не
закончили с трапезой и вернетесь. Если салфетка упала с колен – работает
правило "ничего, что упало в ресторане на пол, мы не поднимаем сами". Эту
салфетку нельзя больше использовать и следует попросить официанта подать новую.
По окончании трапезы салфетку снимают с колен и, ни в коем случае не пытаясь
вернуть прежние формы, слегка приминают и оставляют слева от тарелки.
Устраивая домашние
приемы, используйте все же тканевые салфетки. Это покажет и вашу
осведомленность в этикете, и уважение к гостям, и торжественность мероприятия.
Разумеется, если речь не идет о фуршете. В этом случае бумажные салфетки
допустимы.
Для обычного обеда или
ужина отутюженную салфетку достаточно сложить пополам и скатать трубочкой либо просто сложить вчетверо или треугольником. Для более торжественных случаев
салфетки крахмалят и придают им более сложные формы. Пожалуй, мы расскажем об
этом отдельно, продолжив серию публикаций и том, как принимать гостей и ходить
в гости.