Один из главных
принципов здорового питания — это сезонность. Погода с каждым днем становится
все прохладнее, и довольно логично, что для поддержания функционирования
организма на должном уровне должен меняться и рацион. Иначе не избежать и
осенней хандры, и простудных заболеваний, и переедания на фоне простого, но
недопонятого желания согреть свой организм изнутри.
Чтобы осенью не
болеть и радоваться жизни, необходимо всего лишь добавить в меню как
можно больше полезных сезонных продуктов, о которых мы и расскажем в сегодняшнем
обзоре.
1. Яблоки
Сладкие или
кислые, сырые или запеченные — яблоки хороши для здоровья в любом виде. Главное — убедитесь, что съедаете яблоки вместе с кожурой, так как именно в ней и
сосредоточена большая часть антиоксидантов, клетчатки и флавоноидов. А еще
полезно разжевывать яблочные семечки — так вы обогатите организм йодом.
2. Брюссельская капуста
А знаете ли вы,
что всего полстакана брюссельской капусты содержит суточную порцию витамина К?
Нашлось в ней место и другим соединениям — фолиевой кислоте и железу. Будучи
правильно приготовленной, брюссельская капуста удивляет божественным вкусом и
нежной текстурой. Попробуйте объединить ее с острым или пикантным соусом — даже
бальзамический уксус будет уместен.
3. Пастернак
Не путайте этот
корнеплод с морковью — общего у них только форма. Повара отмечают его
удивительный сладковатый, почти ореховый вкус, и советуют добавлять его для
раскрытия вкуса в блюда с рисом и картофелем, в супы и соусы. Ну и не забываем
про пользу для здоровья – пастернак выступает хорошим источником калия и
клетчатки.
4. Груши
Сказочно сладкий
вкус этих плодов уже сам по себе является веской причиной, почему стоит как
можно чаще есть груши. Не забываем также о том, в них содержится достойная
порция витамина С, клетчатки, пектина и меди. Ну а оригинальные рецепты со
свежими или приготовленными грушами — отдельный повод купить килограмм-другой и
приготовить что-то особенное сегодня на ужин.
5. Брюква
С ботанической
точки зрения, брюква является гибридом репы и капусты. Особенно полюбился этот
корнеплод в Швеции — там его традиционно запекают в горшочках, варят супы
или обжаривают с имбирем, медом и лимоном. Чем же полезна брюква? Высоким
содержанием клетчатки и витамина С.
6. Цветная капуста
Цветная капуста
окажет поддержку иммунитету благодаря содержанию витамина С и других
фитонутриентов. А ее сладкий, слегка ореховый вкус идеально подойдет для теплых
гарниров и рагу. Если вы приготовите ее на пару и разомнете в пюре с
добавлением мускатного ореха и чеснока, получится идеальная основа для
супа-пюре или отличная альтернатива картофельному пюре.
7. Тыква
Символ осени,
золотистая тыква, идеально впишется в любое блюдо, начиная с салата и
заканчивая десертом. Пироги, пудинги, рагу, супы, запеканки, теплые салаты…
Этот список можно продолжать бесконечно.
Скажем спасибо тыкве за ее сладкий, крахмалистый вкус, высокое
содержание калия, бета-каротина и порции клетчатки в 20% рекомендуемой суточной
нормы.
8. Репа
Нежный и мягкий,
этот корнеплод является прекрасной альтернативой редису и капусте. По
содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K,
С и фолиевой кислоты. Листья репы, напоминающие по вкусу горчицу, можно
добавлять в салаты, а сам корнеплод попробуйте запечь в овощном рагу.
9. Гранаты
Наверняка вы уже
где-то слышали о том, что гранатовый сок чрезвычайно полезен для сердца и
сосудов. Это действительно так: гранаты содержат в большом количестве витамин
С, фолиевую кислоту и антиоксиданты, по содержанию которых они даже
перещеголяли красное вино. Используйте гранатовый сок для приготовления
маринадов, а зернышки добавляйте в салаты для усиления вкуса.
- 10. Финики
Эти натуральные восточные "конфетки" с точки зрения пользы для здоровья отличились низким
содержанием жира, большим количество клетчатки и калия. Приготовьте
традиционный североафриканский десерт – финики, фаршированные сливочным маслом
и миндалем, или создайте необычный вкусовой акцент, добавив их к рагу с мясом.
11. Грейпфрут
Самый любимый
фрукт всех худеющих — его свойство ускорять сжигание жиров было научно
доказано. Прославился грейпфрут и как источник ликопина, витамина С (75%
рекомендуемой суточной нормы) и пектина,
помогающего понизить уровень холестерина. Попробуйте его в сочетании с зеленью,
авокадо и креветками или просто насладитесь стаканом фрэша.
12. Мандарины
Мы готовы каждый
день признаваться в любви мандаринам за то, что их так легко чистить от кожуры,
за их удивительный сладкий вкус и за содержание щедрой порции витамина С и
бета-каротина. Эти миниатюрные цитрусовые хороши в холодный сезон и как
самостоятельный снек, так и в сочетании с миндалем, финиками и медом.