Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как правильно хранить ножи: 7 советов

Рассказываем о правилах ухода за ножами, чтобы они долго оставались острыми, не теряли первоначального вида и были ловкими помощниками в кулинарных изысканиях.
4,2
– 11 отзывов

Если вы готовите часто и пытаетесь делать достаточно сложные блюда, то без качественных ножей вам не обойтись. Хорошим ножом можно быстро и правильно нарезать овощи для салата, тонко нарубить вяленое мясо, нашинковать капусту и даже ловко разрезать бисквитный корж на несколько частей. 

Для того чтобы ваши ножи всегда оставались "в форме", необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

1. Хранить ножи отдельно

Одно из важнейших правил ухода за ножами – всегда хранить их отдельно от других кухонных предметов. Их можно хранить в специальной подставке, в отдельном контейнере или ящике. Главное, не держать с другими столовыми предметами. Если соблюдать это правило, то ваши ножи долго будут острыми и без видимых повреждений.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

2. Использовать по назначению

Профессиональные повара так дорожат своими ножами, считая их настоящими помощниками на кухне, что вряд ли им придет в голову ножом очищать жвачку с паркета или подрезать стебли цветов. Для каждого действия есть свои приспособления. Если вы хотите, чтобы ножи прослужили долго, то используйте их только для нарезки, шинкования продуктов. Желательно, чтобы каждый нож был узкоспециализированным. Ножом для хлеба лучше резать только хлеб, ножом для нарезки – овощи. Твердые кости или мясные куски лучше вообще рубить специальным топориком.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

3. Мягкая поверхность

Не рекомендуется резать на керамической, стеклянной, каменной и металлической поверхностях - они слишком твердые и способны быстро вывести из строя ваши ножи. Лучше всего использовать доски из натурального дерева. Они мягкие, но одновременно прочные. Именно соприкосновение с натуральным деревом позволит ножу прослужить максимально возможный срок.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

4. Своевременное мытье

Мыть ножи нужно сразу же после использования. Оставляя нож в мойке "на потом", вы позволяете коррозии разрушать его поверхность. Особенно важно мыть нож сразу после того, как вы резали цитрусовые или томаты. Кислота, которая содержится в них, способна испортить поверхность очень быстро. После мытья важно насухо вытирать нож, не оставляя на нем влажных следов. Самое труднодоступное место – у основания лезвия. Именно оно промывается чаще всего плохо, поэтому там начинается рост патогенных бактерий. Важно время от времени это место проверять и дополнительно обрабатывать. Нельзя подвергать ножи воздействию отбеливателей, соды и хлорсодержащих средств, иначе сталь быстро окислится.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

5. Ручная мойка

Все ножи лучше мыть ручным способом, не стоит их класть в посудомоечную машину. Только если производитель не предусмотрел такую функцию. Правда, даже если для ваших ножей мойка в машине и предусмотрена, не используйте функцию сушки и мойте только в теплой воде. Это убережет ножи от быстрого выхода из строя. Слишком горячая вода разрушает поверхность ножа. Кстати, по этой же причине никогда не стоит ножом проверять готовность горячего блюда.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

6. Точить ножи

Почти все виды ножей необходимо время от времени точить. Сегодня можно купить небольшие домашние приспособления для заточки. Единственное, покупая нож, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Некоторые ножи не предполагают дополнительное затачивание.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM

7. Следить за внешним видом

Говорят, по состоянию ножа можно определить хорошую хозяйку и профессионального повара. Именно поэтому время от времени поверхность лезвия стоит протирать для придания блеска. Это можно делать с помощью специальных средств или половинки сырого картофеля. После процедуры важно насухо вытереть нож мягким хлопком.

Фотография:  в стиле , Советы, мелочи для кухни, Ножи – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация