ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 2104 только до 21.04. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Китайское чаепитие, или как правильно есть димсам

Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.
3,3
– 9 отзывов

В переводе с китайского димсам означает "сердечно тронуть", "заказать для сердца". Это легкие китайские блюда, которые в местной традиции чаепития подают вместе с чаем, например, сорта пуэр. Как правило, димсамы заказывают до обеда. 

В Китае большой популярностью пользуются димсамовые ресторанчики. В первой половине дня туда приходят именно для того, чтобы совершить утреннее чаепитие и насладиться аппетитными димсамами. Сегодня такие заведения начинают открываться и в Москве. Конечно, они адаптированы под местную аудиторию и лишены неповторимого колорита, который можно прочувствовать лишь в Китае.

Самые популярные димсамы — это вонтоны (пельмени) с прозрачной кожицей из рисового теста, фаршированные мясом или овощами баоцзы (пирожки, приготовленные на пару), рулеты из рисовой лапши, "когти феникса" (куриные лапки, обжаренные во фритюре), рисовая каша с различными добавками.  

Американка Кэролин Филлипс так заинтересовалась этим гастрономическим феноменом, что написала книгу "Гид по димсамам". Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

1. Ответственно подходите к выбору ресторана

Кэролин Филлипс считает, что выбор заведения в данном случае решает все. Конечно, в Москве рестораны, в которых можно заказать димсамы, адаптированы под местные реалии жизни и аудиторию. Однако это не отменяет необходимости обязательно почитать отзывы. Если у вас есть такая возможность, то еще лучше попросить знакомых китайцев посоветовать вам крутое место или и вовсе сводить вас. 

Собираетесь в Китай? Тогда остановите свой выбор на ресторане, в котором много счастливых китайцев. Гарант качества  — это несколько поколений за одним столом. 

2. Первым делом закажите чай

Димсамы  — это не то, вокруг чего крутится мир. Для китайцев в чайной церемонии на первом месте всегда был и будет именно чай. Именно поэтому свой заказ лучше начать с этого напитка. Вариантов ведь действительно много: черный, зеленый, улун, пуэр. И с каждым сортом димсамы будут раскрываться по-разному. Не заказывайте пиво или вино. Это совсем другая история. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

3. Изучите выбор соседей

Это именно тот случай, когда пытливый взгляд на соседний столик не помешает. Конечно, делайте все в рамках приличий и не будьте навязчивы. Когда вы открываете для себя что-то новое (особенно если речь идет о еде), то совсем нелишним будет рассмотреть то, что можно заказать. Прочитав меню, вы вряд ли поймете, что именно вам принесут, даже если и попытаетесь представить. Такие они, димсамы!

4. Внимательно прочитайте меню

В Китае любой уважающий себя ресторан имеет отдельное меню со списком димсамов, которые готовят в этом месте. Зачастую это иллюстрированное меню, на котором есть еще и картинки. Это во много раз облегчает процесс заказа еды. Если вам повезло и вы попали в заведение, которое чтит традиции, то радуйтесь. Если же нет, то не бойтесь задавать вопросы официантам.  

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

5. Уточняйте

Димсамы тоже имеют свои нюансы. Так, существует большое количество димсамов, которые готовят на пару. И это очень вкусно, ведь текстура такого блюда получится максимально нежной и воздушной. Правда, это справедливо только для тех димсамов, которые сразу же подают к столу. 

Если вы решили заказать димсам, который по задумке шефа готовят на пару, то вам следует лишний раз убедиться, что его приготовят именно по вашему заказу и сразу вынесут в зал. В противном случае выберите что-нибудь другое.

6. Не торопитесь

Не заказывайте все и сразу. Конечно, определиться с меню на сегодня вы можете заранее, но заказывайте димсамы последовательно. Это не тот случай, когда все закуски должны сразу оказаться на вашем столе. 

Почему? Во-первых, димсамы, с которых вы не начинаете, не успеют остыть и сохранят эффект "только что с плиты". Во-вторых, вы не будете торопиться и сможете насладиться каждым димсамом, тщательно распробовав его вкус и аромат. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

7. Экспериментируйте и ищите новые места

Кэролин Филлипс советует обойти все возможные и невозможные димсамовые ресторанчики, до которых вам по силам добраться. Дело в том, что это не паста и не пицца, димсамы в каждом новом месте будут "звучать" по-новому. Даже если в целом вы остались довольны посещением ресторана и собираетесь в ближайшее время ходить только туда, советуем побывать и в других местах. Кто знает, может быть вас там смогут удивить? 

8. Не забывайте про этикет

Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету. Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность. 

Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом. 

  1. Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
  2. Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь. 
  3. Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек. 
  4. Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

9. Ешьте как китаец

За столом китайцы демонстрируют чудеса воспитания. Если вы не хотите отставать, то запомните простые правила. Во-первых, всегда пользуйтесь приборами (палочки или ложка). Во-вторых, кости и шелуху удаляйте также с помощью палочек и перекладывайте на специальную посуду. В-третьих, не оставляйте палочки в еде. Если вы закончили трапезу, то положите их на тарелку так, чтобы они находились параллельно вам.  И, наконец, рука, которой вы не держите столовые приборы или палочки должна лежать не на коленях, а на краю стола. 

10. Стремитесь заплатить первым

Вряд ли ваши друзья вам позволят, но это одна из особенностей китайского менталитета. Каждый стремится перехватить счет, чтобы заплатить первым. Кэролин Филлипс считает, что ради приличия стоит хотя бы попытаться или как минимум предложить заплатить за себя, если кто-то из друзей (особенно если вы отправились в ресторан в компании китайцев) настаивает, что оплатит счет полностью. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация