Вообще,
раскупорить бутылку шампанского — это не самая большая проблема, поскольку давление
газов внутри бутылки легко выталкивает пробку. Гораздо труднее бывает именно
сохранить контроль над пробкой, так и норовящей улететь в стратосферу. Поэтому
основная идея открытия шампанского или игристого вина без драмы — это открыть
бутылку медленно и аккуратно, придерживая пробку.
Именно для
этого, а не для вытирания подтеков, нам и понадобится кухонное полотенце! Оно позволит
поймать вылетевшую пробку в ловушку из ткани.
Совет для профессионалов: вместо
полотенца вы вполне можете использовать подол рубашки или платья. А теперь
переходим к пошаговой инструкции, наглядно иллюстрирующей этот простой метод!
Небольшой совет: старайтесь
минимизировать звук
Мастера
советуют: шампанское должно "шептать", а не "хлопать". Они подразумевают, что когда
бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать легкий звук
выделяющихся газов, напоминающий шипение. Открывать с громким хлопком, конечно,
это тоже действенный метод, однако в высоких кругах это считается дурным тоном.
Как открыть шампанское с помощью
полотенца
Потянув за
специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти
язычок, используйте нож или кончик штопора, чтобы процарапать фольгу и снять ее.
Накройте
бутылку полотенцем: оно поможет вам сохранить контроль над пробкой и защитит
окружающих от внезапных "полетов" через всю комнату. Укутайте горлышко бутылки
с небольшим запасом ткани в районе пробки — это позволит ей двигаться.