Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Три секрета, как заставить мозг быстрее чувствовать сытость

Продукты, которые "выключают" аппетит, влияя на мозг через вкусовые рецепторы или повышение уровня гормонов.

Аппетит контролируется областью мозга — гипоталамусом. Гормоны инсулин и лептин, содержание которых повышается после еды, воздействуют на гипоталамус, и он подавляет аппетит. Однако есть и другой путь регулирования аппетита без участия гормонов — через вкусовые рецепторы. Это возможно благодаря мозговым клеткам таницитам, выстилающим дно третьего желудочка в мозге. Танициты получают информацию о еде через рецепторы на языке и передают сигналы в гипоталамус по своим длинным отросткам. Так какие же продукты могут заставить мозг быстрее чувствовать сытость?

С высоким содержанием аминокислот аргинин и лизин

Во время исследования Уорикского университета (Великобритания) ученые добавили в подсвеченные клетки мозга концентрированные аминокислоты. Самую сильную и быструю реакцию таницитов обеспечили две незаменимые аминокислоты — лизин и аргинин. В кратчайший срок, всего за 30 секунд, танициты определили эти аминокислоты и передали информацию в гипоталамус.

Когда вы потребляете пищу, богатую аргинином и лизином, рецепторы вкуса умами (вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока) на вкусовых сосочках языка отмечают их присутствие и передают сообщение в мозг. Там на них реагируют танициты, подают сигналы в гипоталамус, и аппетит снижается. Зная это, легко можно объяснить, почему люди на высокобелковых диетах чувствуют голод реже и не переедают даже без ограничений по калориям.

Аргинин и лизин в большом количестве содержатся в мясе и рыбе: говядине, свинине, курице, индейке, печени, скумбрии, тунце, лососе. Также незаменимые аминокислоты содержатся в растительной пище: чечевице, ростках пшеницы, авокадо. Если вы стремитесь снизить аппетит и потреблять меньше калорий, попробуйте включать эти продукты в каждый прием пищи.

С диаметрально противоположными вкусами

Если соединить контрастные вкусы в одном приеме пищи, то это позволит задействовать максимальное количество рецепторов и быстрее вызвать сигнал о насыщении. Чтобы проверить этот способ контроля аппетита, условно разделите свою привычную порцию на несколько частей. Теперь наполните каждую часть разными продуктами, например, мясом или рыбой с натуральными специями, овощами, кашей. Можно использовать в качестве приправы домашний кисло-сладкий соус, который также хорошо поработает с вашими вкусовыми рецепторами.

Люди, которые едят за один прием пищи небольшие порции разных продуктов, насыщаются меньшим количеством еды. Только знайте меру и кладите в тарелку каждого продукта по паре ложек. 3–4 вида продуктов будет вполне достаточно, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и обуздать аппетит.

Повышающие уровень серотонина

Серотонин — это нейромедиатор, который участвует в передаче сигналов от одного участка мозга в другой. Когда человек наедается, у него выделяется этот гормон, который вызывает расслабленность, спокойствие и умиротворенность. Говорят же, что сытый человек тотчас становится добрым. Это прямое свидетельство, что начал действовать серотонин. Этим же объясняется и стремление многих людей заедать стресс: под воздействием серотонина все переносится гораздо легче. Чем раньше серотонин выделится в кровь, тем быстрее мы почувствуем насыщение и удовлетворение от еды. Но, что интересно, выработка серотонина напрямую зависит от того, что мы едим.

Продукты, которые способствуют выработке этого гормона, содержат триптофан — аминокислоту, которая является строительным материалом для производства серотонина. Пища с большим содержанием триптофана помогает быстрее повысить уровень серотонина в крови и стимулирует подачу сигнала о насыщении. К такой пище относятся молочные продукты, орехи, мясо птицы, спаржа, чечевица, турецкий горох, фасоль, кабачки, батат, листовые овощи, яблоки, персики, бананы, артишок, авокадо. В небольших количествах отлично работает и черный шоколад. Он содержит антиоксидант под названием ресвератрол — вещество, способное повышать уровень эндорфина и серотонина.

Также повысить уровень серотонина в крови способна любимая вами пища. Ведь если вы получаете истинное удовольствие от еды, то ваш организм вырабатывает нужные гормоны, которые стараются контролировать ваш аппетит. Это и является причиной, почему многие диетологи и консультанты по питанию, окончившие курсы по диетологии, всегда советуют есть в свое удовольствие и не забывать получать наслаждение от пищи. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация