Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов.
В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.
Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.
Если Нью-Йорк нельзя представить без хот-дога, то улицы Тель-Авива или Иерусалима — без аромата жарящегося фалафеля. Дошло до того, что среди детей стала популярна игра с приложением для смартфонов "Продавец фалафеля".
Израильский фалафель вкладывают в питу по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.
Что подавать к фалафелю
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.
Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.
Секреты приготовления
К пюре из гороха нута добавляются разнообразные специи. В него можно добавлять петрушку, кинзу и семена кориандра, размельченный чеснок и лук. А для более яркого вкуса фалафельную смесь солят, перчат и посыпают тмином. Также можно добавить булгур или хлебные крошки.
Соду в фалафельной смеси можно заменить на разрыхлитель теста в пропорции на 1 килограмм нута — 12 грамм разрыхлителя.
Чтобы сделать фалафель с более нежной текстурой, в нутовое тесто добавьте несколько столовых ложек хумуса — соуса из гороха нут.
Классический размер фалафельного шарика — 2,34 сантиметра в диаметре. Это если вам захочется сделать классический фалафель, неотличимый по вкусу и виду от тех, что продаются на улицах Иерусалима.
Для тех, у кого нет времени на полноценную готовку дома, производят готовые сухие смеси из серии "просто добавь воды и смесь для фалафеля готова".
Прежде чем начинать жарить подготовленную смесь для фалафеля, лучше дать ей час постоять и пропитаться ароматом специй и трав.
Согласно традиции, нут нужно вручную растирать в медном тазу с помощью медного пестика. Но сейчас с этой задачей отлично справляются комбайны и блендеры.
Классический рецепт фалафеля
Этот базовый рецепт хорошо подойдет тем, кто впервые решит приготовить фалафель.
Пасту тахину готовят из семян сезама, воды, соли и специй. Тахину часто используют при приготовлении хумуса. Чтобы получить соус для фалафеля, к тахине нужно также добавить мелко нарезаный чеснок, лимонный сок и соль.
Ингредиенты:
- Горох нут250 г
- Вода1 л
- Крупа булгур3 ст. л.
- Луковица большая1 шт.
- Чеснок5 зубчиков
- Петрушка пучок
- Кинзапучок
- Молотый кумин3 ст. л.
- Молотый кориандр1 ст. л.
- Питьевая сода1 ч. л.
- Соль1 ч. л.
- Молотый черный перец 0,25 ч. л.
- Молотый каенский перец0,25 ч. л.
- Порошок карри1 ч. л.
- Молотый кардамонщепотка
- Пшеничная мука4 ст. л.
- Растительное масло для фритюра0,5 - 1 л.
Как приготовить:
- Горох нут можно не варить, лучше всего его просто залить холодной водой вечером и оставить набухать в кастрюле на всю ночь. Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды, — 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.
- Лук очистить и мелко накрошить вместе с зеленью.
- Чеснок очистить и продавить через чеснокодавилку.
- Горох измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
- В миске смешать пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соду и соль,
- В миску влить 3 столовых ложки воды, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
- Намочить руки и скатать из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.
- Нагреть сковородку с маслом. Температуру масла можно проверить так: если кубик из хлеба полностью обжаривается в масле за 30 секунд, значит, это правильная температура. Огонь нужно уменьшить до среднего.
- Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3–4 минуты.
- Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Фалафель нужно подавать горячим с разогретой питой, легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.