В последнее время мы, как никогда, ощущаем, что мода проникла не только в наш гардероб, но и на кухню. Особенно заметны эти тенденции в уличной еде и, конечно же, в десертах. Еще не так давно панкейки и маффины, чизкейки и тарты были чем-то необычным, а сегодня нам уже сложно представить без них воскресный завтрак или посиделки за чашкой кофе.
А чем лакомились сладкоежки 20–30 лет назад? Давайте вместе заглянем в прошлое и вспомним все самые вкусные и популярные десерты, без которых не обходилось ни одно застолье или семейное чаепитие.
Пирожное "Картошка"
Это пирожное, название и вкус которого знали все. И несмотря на свое скромное оформление — небольшой коричневый цилиндр или шарик, завернутый в бумажку и украшенный несколькими каплями жирного крема — этот десерт был любим не одним поколением советских людей. Рецепт пирожного "Картошка" вы найдете здесь.
Конфеты "Мишка косолапый"
Ни одни современные конфеты не вызывают такое ощущение праздника, как проверенные временем сладости в знакомой упаковке. Ведь в большинстве домов они появлялись только под Новый год или в День рождения.
"Орешки" со сгущенкой
Разве может современное печенье сравниться с домашними "орешками" с вареной сгущенкой? Сами "скорлупки" пекли на плите в специальных чугунных формах, закрытых с двух сторон, а потом начиняли сгущенкой. Если вы хотите приготовить это лакомство дома, вот вам отличный рецепт.
Торт "Птичье молоко"
Когда-то этот торт был дефицитом и купить его было не так уж просто, особенно перед праздниками. Многие до сих пор не готовы отказаться от нежного суфле под слоем шоколада и продолжают покупать этот торт, приготовленный уже по новым технологиям. Ну а если вы любите традиционный вкус "птички", то попробуйте приготовить такой торт на домашний кухне по классическому рецепту.
Сладкая вата
Эта сладость пользуется особой любовью и у современных детей, но раньше, когда выбор был не настолько велик, малыши особенно ценили выходные, проведенные с родителями в зоопарке или парке аттракционов, где она традиционно продавалась.
Торт "Медовик"
Торт "Медовик" завоевал свою популярность благодаря тому, что все продукты, которые необходимы для его приготовления, всегда были легко доступны. У каждой хозяйке в тетрадке с рецептами обязательно был записан свой вариант этот торта. Мы вам предлагаем попробовать "Медовик" с кремом из вареной сгущенки.
"Монпансье"
Если поискать где-нибудь на даче, то у большинства, наверняка, найдется небольшая жестяная коробочка из-под мелких разноцветных леденцов "Монпансье", которые были диковинной альтернативой простым сосательным конфетам в бумажной обертке.
Пончики
Раньше пончики не глазировали, а продавали в бумажных кульках, предварительно посыпав сахарной пудрой. Есть это лакомство на улице было не очень практично, ведь пудра мгновенно оказывалась на одежде, а руки пропитывались маслом, в котором жарились пончики, но маленьких гурманов это не останавливало. Сейчас все гораздо проще, и приготовить эту сладость с хрустящей корочкой может даже новичок в кулинарном деле. Предлагаем вам присмотреться к рецепту не слишком жирных творожных пончиков.
Изюм в шоколаде или сахарной глазури
Современным детям сложно представить, что 2–3 десятилетия назад на прилавках магазинов не было M&M's и Skittles, зато был вкусный и сладкий изюм в шоколаде или разноцветной глазури. Кстати, такой простой десерт можно приготовить и самостоятельно, просто поместив изюм в предварительно растопленный шоколад, а затем убрав его ненадолго в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Торт "Наполеон"
Разговор о популярных десертах прошлого невозможно представить без упоминания о "Наполеоне" – любимом всеми торте, состоящем из воздушного теста и нежного заварного крема. Он, как и торт "Птичье молоко", достаточно трудоемкий, поэтому готовили его только на праздники. У нас на сайте вы найдете классический рецепт "Наполеона".