Как правильно выбирать форму для выпечки

Выбрать качественную форму для выпечки — задача не из легких. Прежде чем приступать к поиску идеальной формы, важно определиться с тем, что вы в ней собираетесь готовить.

Форма для выпечки является необходимым атрибутом на любой кухне, особенно если вы любите готовить блюда в духовке и часто делаете домашнюю выпечку. Но не все формы одинаковы. Они изготавливаются из различных материалов и обладают совсем непохожими свойствами.

Одни формы идеально подходят для запеканок, а другие просто незаменимы при выпекании коржей для торта. Так как правильно выбрать? Предлагаем вам более подробно рассмотреть каждый вид формы для выпечки, выделить основные плюсы и минусы, а уже после этого отправляться в магазин для покупки идеального варианта. 

Металлические формы

Это, пожалуй, самый распространенный вид формы для выпечки, представленный в магазинах. Чаще всего металлические формы имеют антипригарное покрытие, а если его нет, то принято тщательно промазывать дно и края формы маслом, и присыпать мукой, чтобы выпечка не пригорала.

Металлические формы очень быстро нагреваются и остывают, что является несомненным плюсом для тех, кто часто готовит торты и пироги. Для достижения наилучшего результата, мы советуем вам отдавать предпочтение формам из более светлого металла, так как нагрев в них происходит более плавно.

Из основных минусов можно выделить только невозможность подачи блюда в самой форме. Дело в том, что металлические формы, особенно с покрытием, легко царапаются и повреждаются. Следовательно, вам нужно будет обязательно перекладывать пирог на тарелку, прежде чем его разрезать. 

Стеклянные формы

Стеклянные формы идеально подходят для приготовления различных запеканок и лазаний. Все ингредиенты в них хорошо пропекаются и медленно подрумяниваются. Кроме того, такие формы обычно имеют небольшие ручки, с помощью которых очень удобно доставать их из духовки.

Еще один явный плюс — это возможность использовать такую форму для хранения блюда. Зачастую в комплекте со стеклянной формой идет пластмассовая крышка, что позволяет герметично закрывать форму и ставить ее в холодильник. Сняв крышку, вы легко подогреете любое блюдо в духовке.

Но если вы задумали приготовить в такой форме пирог, имейте в виду, что тесто в ней имеет тенденцию немного съеживаться и усыхать в процессе приготовления. Именно поэтому мы не рекомендуем ее использовать для выпекания праздничного торта или пирога. 

Керамические формы

Многие профессиональные повара отдают предпочтение керамическим формам. Это связано с тем, что они совмещают в себе лучшие качества металлических и стеклянных форм. Они медленно и равномерно нагреваются, обеспечивая хорошую прожарку любого блюда, тесто в них не теряет свою форму и красиво подрумянивается. Каким образом, керамические формы являются самыми универсальными. 

Изогнутые края керамической формы позволяют сделать даже самый простой пирог интереснее и праздничнее, но учитывайте, что эти формы обычно бывают большего размера, чем стеклянные. Обязательно помните об этом, выбирая рецепт.  

Силиконовые формы

Особой популярностью в последнее время стали пользоваться силиконовые формы. Однако не все хозяйки уверены в их безопасности и практичности. Действительно, этот мягкий материал плохо держит форму, поэтому лучше не покупать силиконовые формы большого размера.

Зато они выдерживают как очень низкие, так и высокие температуры, что делает их достаточно универсальными. Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация