Многие из тех,
кто только начинают питаться правильно, жалуются на то, что такой стиль питания
требует серьезных финансовых затрат. Однако, это вовсе не так. В нашем
сегодняшнем обзоре мы подробно расскажем вам, как сократить расходы на питание,
улучшив при этом качество пищи и сделав меню более разнообразным и полезным.
1. Откажитесь от
полуфабрикатов
Это только на
первый взгляд покупные пельмени и блинчики стоят не очень дорого. Произведя
нехитрые подсчеты, вы поймете, что за те же деньги смогли бы самостоятельно
приготовить в 2, а то и в 3 раза больше. Да, это займет время, но помните,
домашние продукты всегда дешевле, вкуснее и полезнее покупных аналогов.
2. Покупайте
сезонные продукты
Приходя в магазин
за покупками, отдавайте предпочтение сезонным продуктам, цена которых обычно
ниже, а пользы от их употребления значительно больше. Давно известно, что,
например, в зимних помидорах или огурцах полезных элементов практически нет, а
вот химических добавок предостаточно. Так зачем за это переплачивать? Лучше
купите капусту, свеклу или тыкву. С этими овощами можно готовить салаты, супы и
основные блюда.
3. Не
отказывайтесь от замороженных продуктов
Если вы не готовы
полностью отказаться от несезонных продуктов, обратите свое внимание на
замороженные овощи и ягоды. Такие продукты замораживаются в сезон, а значит,
сохраняют все свои полезные свойства, а их цена не кусается по сравнению с
теми же продуктами, которые доставлены к нам из жарких стран. Так что смело
берите замороженную клубнику, чтобы порадовать себя вкусным завтраком или
десертом. Бюджет от этого не пострадает.
4. Забудьте про
колбасу и сосиски
Одними из самых
бесполезных продуктов в нашем рационе являются колбаса, сосиски и другие мясные
полуфабрикаты. Во-первых, они очень часто стоят дороже, чем мясо, и уж точно
дороже курицы. Во-вторых, в этих продуктах нет никаких питательных веществ,
необходимых нашему организму. Кроме того, некоторые пищевые добавки, входящие в
состав мясных полуфабрикатов, считаются даже опасными для здоровья. Если вы не
готовы отказать себе во вкусном бутерброде, используйте для его приготовления
запеченное в духовке мясо или обжаренное куриное филе.
5. Составляйте
меню
Продумывание меню
не только сэкономит вам немало денег, но и сократит время на закупку продуктов
и приготовление блюд. Возьмите себе за правило раз в неделю придумывать меню на
ближайшие семь дней, составлять сразу список продуктов, а потом ехать с ним в
магазин. Это убережет вас от спонтанных покупок, на которые, порой, мы тратим
лишние деньги.
6. Выбирайте
блюда с повторяющимися продуктами
Соблюдая принцип
повторяющихся в разных блюдах продуктов, вы сэкономите серьезную сумму,
сохранив при этом разнообразие в питании. Например, в понедельник на обед вы
готовите картофельный салат, а в пятницу на ужин картофельную запеканку, или во
вторник радуете свою семью полезным салатом с капустой, а ближе к выходным
варите вкусные щи.
7. Покупайте
продукты в проверенных магазинах
У каждой
экономной хозяйки обычно есть несколько любимых магазинов. В одном можно
приобрести дешевые крупы, в другом – свежее мясо по доступной цене, а на рынке
у знакомого продавца с приятной скидкой купить качественные овощи и фрукты.
Постарайтесь и вы походить по разным магазинам, сравнить цены на разные
категории товаров и выбрать для себя подходящие места для закупок.
8. Не игнорируйте
продукты с истекающим сроком годности
В крупных
магазинах часто можно получить скидку на продукты, у которых скоро
заканчивается срок годности. Если это мясо, то придя домой, его можно промыть
и заморозить. Творог или йогурты с истекающим, но ни в коем случае не с
истекшим сроком годности можно тут же использовать для приготовления сырников,
ватрушек или пирога.
9. Никогда не
выбрасывайте еду
Выбрасывая еду,
вы выбрасываете деньги. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать
день, когда вы доедаете все блюда, которые есть в холодильнике, или готовите
что-нибудь только из имеющихся продуктов, не бегая в ближайший магазин за
яйцами или молоком. Ведь как показывает практика, обычно мы прихватываем еще
несколько ненужных продуктов, помимо молока.