Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие
живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта
проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных
факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя
то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной
системы в частности.
Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество
промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму
справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о
конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать
себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.
1. Бананы
Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи
рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие
проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей
текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают
слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную
систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный,
поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.
2. Кисломолочные
продукты
Главные "труженики", благодаря которым кисломолочные
продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они
помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее
восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые
аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в
случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет
возможности употреблять в пищу мясо.
3. Мед
Мед считается
настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной
системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной
болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он
уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной
кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это
будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.
4. Овсяная крупа
Сложно представить себе продукт,
более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем
овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области
живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной
болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих
запорами.
5. Бобовые
Многие люди старательно избегают
употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это
не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту,
которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и
пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического
рациона.
6. Льняные
семена
Семена
льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то
употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс
заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает
уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло,
содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на
слизистую оболочку желудка.
7.
Сухофрукты
Включение
сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит
энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки
сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего
желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по
несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.
8.
Коричневый рис
Коричневый
рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку,
незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и
вяжущим действием. Он также
выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из
организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые
считают губительным для нашего кишечника.
9.
Квашеная капуста
Возможно, вас это удивит, но
квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с
образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания.
Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для
организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например,
кишечная палочка.
10. Шпинат
Согласно
недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья
шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания
желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация
работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно
если были некоторые погрешности в диете.
11. Киви
Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти
зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему
пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно
кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать
киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и
любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.