Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Что приготовить осенью: 5 простых блюд и десертов

Самое время попробовать все разнообразие блюд из осеннего меню, выбирая сезонные продукты. В обзоре – вкусные рецепты тыквенного и грибного супов, сливового пирога, баклажанной икры и рататуя.
3,9
– 11 отзывов

Осенью на рынках появляется масса сезонных продуктов. Самое время этим воспользоваться и, вооружившись вкусными рецептами, отправиться на кухню. Традиционные блюда осеннего меню согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Тыква, грибы, сливы, баклажаны — все идет в ход. 

Рецептов так много, что с легкостью можно запутаться. KitchenMag выбрал 5 не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень – фото на INMYROOM

1. Тыквенный крем-суп 

Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что ее даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера1 шт.
  • Мелкий картофель1 шт.
  • Стебель лука-порея1 шт.
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка
  • Майоранщепотка
  • Вода750 мл
  • Куриный бульон2 кубика
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Кремовый сыр (по желанию)250 г

Способ приготовления

  1. Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.

  2. Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.

  3. Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.

  4. Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр. Суп приобретет приятный кремовый вкус.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень – фото на INMYROOM

2. Сливовый пирог

Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Этот фрукт очень полезен для организма. В нем содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа. В них также много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива обладает легким слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах и атонии кишечника. Она также улучшает пищеварение в целом. Кроме того, плоды сливы улучшают процессы кроветворения, очищают кровь, выводят токсины и шлаки из организма, укрепляют печень. 

Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие в кругу близких и друзей.

Ингредиенты:

  • Сливы0,5 кг
  • Мука3 стакана
  • Сливочное масло2/3 пачки
  • Сметана100 г
  • Сахар1,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара. 

  2. Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

  3. Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.

  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень – фото на INMYROOM

3. Икра из баклажанов
 
Баклажан не просто полезный, но и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины (С, В1, В2, В5 и РР), органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмен, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. Баклажаны полезно включать в рацион при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости. 

Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны5 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец богарский2 шт.
  • Лук2 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Масло подсолнечное6 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Чеснок1 зубчик

Способ приготовления

  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.

  2. Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.

  3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.

  4. Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.

  5. В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень – фото на INMYROOM

4. Рататуй 

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноименным мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.

Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Мы предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • Кабачки0,5 кг
  • Баклажаны 0,5 кг
  • Помидоры0,5 кг
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Кинза1 пучок
  • Бальзамический уксус15 мл
  • Для соуса:
  • Болгарский перец350 г
  • Помидоры350 г
  • Лук репчатый200 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Тимьян3 веточки
  • Оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.

  2. Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры. 

  3. Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания. 

  4. Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.

  5. Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.

  6. Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень – фото на INMYROOM

5. Грибной суп

Грибы содержат в своем составе белки, клетчатку, сахара, минералы (железо, калий, цинк, фосфор, марганец) и витамины (B1, B2, C, D, E, PP) — все то, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Кстати, витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени, а по содержанию витамина D они могут смело соперничать со сливочным маслом. При регулярном употреблении грибы могут служить профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, они обладают отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, помогают расщеплять жиры и улучшают пищеварение.

Грибы можно жарить с картофелем, тушить или готовить из них вкусные супы. Побалуйте своих домашних одним из вариантов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы0,5 кг
  • Помидоры2-3 шт.
  • Картофель3-4 шт.
  • Лук2-3 шт.
  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сметанапо вкусу
  • Морковь 1 шт.

Способ приготовления

  1. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 минут.

  2. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15 минут. 

  3. Лук нарезать полукольцами, помидоры и морковь — мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарить отдельно на сливочном масле, а потом добавить в суп и варить до готовности 10-15 минут.

  4. При подаче на стол посыпать зеленью. Можно добавить сметану. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация