Нередко бывает, что начиная готовить то или иное блюдо,
вы понимаете, что под рукой нет некоторых продуктов, указанных в рецепте. Кажется, что без похода в магазин просто не обойтись. На самом деле большинство
ингредиентов можно вполне заменить другими, которые точно есть
на кухонных полках.
Мы расскажем о взаимозаменяемых продуктах, которые можно
использовать в одном и том же рецепте. Главное, знать необходимые пропорции и
сочетания.
Разрыхлитель
Если для выпечки необходим разрыхлитель, но его нет, то
можно заменить его содой и винным камнем. 1 чайную ложку разрыхлителя можно заменить ½
чайной ложки винного камня и ¼ чайной ложки пищевой соды.
Панировочные сухари
Сухари для обвалки можно без ущерба для блюда заменить
смесью овсяных хлопьев и отрубей. Вы можете измельчить их с помощью кофемолки
до той консистенции, которая вам кажется оптимальной для приготовления блюда.
Кефир
Один стакан кефира можно заменить на 1 стакан молока и 1
столовую ложку уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку
лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции
никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса.
Куджунская приправа
Когда в рецепте указана 1 столовая ложка куджунской
приправы, а вы даже не представляете, как она выглядит, не нужно сразу бежать в
магазин. Заменить ее можно смесью из четверти чайной ложки острого перца и
четверти чайной ложки сушеного тимьяна. Как вариант – ¼ чайной ложки сушеного
базилика и одного зубчика измельченного чеснока.
Полусладкий шоколад
28 граммов полусладкого шоколада равноценно можно заменить 28 граммами несладкого шоколада
и 1 столовой ложкой сахара. Еще можно вместо него использовать 3 столовые ложки
измельченных полусладких шоколадных чипсов.
Шоколад
Шоколад в любом рецепте можно заменить на какао-порошок и кондитерский
жир. Если по рецепту необходимо 28 граммов шоколада, то его заменят 3 столовые
ложки какао и 1 столовая ложка жира. Если же кондитерского жира тоже нет в
доме, то можно его заменить на 1 столовую ложку любого растительного масла.
Кукурузный крахмал
Для того чтобы загустить блюдо, можно использовать и
кукурузный крахмал, и муку ввиду отсутствия крахмала. Результат будет
равнозначным.
Темный кукурузный
сироп
Стакан темного кукурузного сиропа можно заменить на смесь из
¾ стакана светлого кукурузного сиропа и ¼ стакана черной патоки.
Светлый кукурузный
сироп
Если в доме нет такого ингредиента, то рекомендуется
использовать вместо него 1 стакан сахара и ¼ стакана воды. Такая пропорция
заменяет стакан кукурузного сиропа.
Крекерная крошка
Для блюд, где предполагается использование крекерной крошки,
можно посоветовать добавлять обычные панировочные сухари.
Смесь сливок и молока
Когда для блюда требуется смесь сливок и молока в пропорции
50:50, то заменит ее стакан цельного молока и столовая ложка топленого масла.
Яйцо
Если в доме нет яиц, а в рецепте указано в качестве
обязательного 1 яйцо, то заменить его можно на выбор либо ¼ стакана
картофельного пюре, либо ¼ стакана консервированной тыквы, либо ¼ стакана
консервированного кабачка, либо ¼ стакана пюре из чернослива, либо ¼ стакана
заменителя яиц, либо 2 столовыми ложками картофельного крахмала, либо 2 белками или 2 желтками.
Мука для сдобы
Не пугайтесь, если в рецепте увидите ингредиент – мука для
сдобы в количестве одного стакана. Вполне подойдет неполный стакан любой муки.
Мука с добавление
разрыхлителя
Заменить эту муку поможет смесь, ингредиенты для которой
точно есть у вас на кухне. Если в рецепте указан один стакан муки с добавлением
разрыхлителя, то нужен стакан любой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной
ложки соли и ¼ чайной ложки соды.
Лимонный сок
Когда нет чайной ложки лимона, то выручит ¼ чайной ложки
яблочного уксуса. Его вполне можно использовать и для теста, и для соусов, и
для заправок.
Цедра лимона
Чайную ложку цедры
смело можно заменить на ½ чайной ложки лимонного экстракта.
Маргарин
Отсутствие стакана маргарина можно компенсировать ½ стакана
яблочного пюре или чернослива.
Мед
Если под рукой не оказалось стакана меда, то заменить его
можно сиропом из ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды.
Цельное молоко
Стакан цельного молока заменят ½
стакана сгущенного молока и ½ стакана воды или 1/3 стакана сухого нежирного
молока и 1 стакан воды.
Черная патока
По вкусу черная патока не сильно отличается от меда. Стакан
патоки можно заменить на стакан меда.
Горчица
Если в холодильнике не обнаружили столовую ложку горчицы, то
поможет смесь из ½ чайной ложки сухого горчичного порожка и 2 чайных ложки
уксуса.
Масляный маринад
Вместо масляного маринада можно использовать вино, бальзамический
уксус, нежирный бульон или фруктовый сок на выбор.
Приправа для птицы
1 чайную ложку готовой
приправы для птицы заменяем на смесь из ¾ чайной ложки измельченного
шалфея и ¼ чайной ложки сухого тимьяна.
Загуститель для супов
Готовый загуститель вполне заменят сухое картофельное пюре,
тофу или картофель, добавленный в суп.
Сметана
Стакан сметаны и стакан натурального йогурта –
взаимозаменяемые продукты.
Сахар
Стакан обычного сахара можно заменить на стакан коричневого
сахара или на 2 стакана кондитерского сахара.
Томатный соус
2 стакана томатного соуса можно приготовить самостоятельно,
используя ¾ стакана томатной пасты и стакан воды.