Как же быть жителям тех стран и
городов, где рыбу поставляют в супермаркеты? Можно ли надеяться на то, что вам
попадется свежий продукт? К сожалению, покупателю всегда приходится быть
начеку. На самом деле, только кажется, что выбор качественной рыбы – это жуткая сложность. Достаточно
запомнить несколько простых правил, которые станут гарантией удачного выбора.
Свежесть рыбы: основные признаки
Свежая рыба имеет
несильный специфический запах. Естественно, у речных и морских обитателей он
разный. Жабры у такой рыбы красные. Но не пугайтесь, если увидите, что оттенок
у них светлый, поскольку из рыбы могли просто выпустить кровь. Кроме того, рыба
бледнеет при замораживании, а потому сначала узнайте, как ее хранили, а уже
потом делайте выводы о свежести продукта.
Обратите внимание на
глаза рыбы – они должны быть чистыми, светлыми и только слегка выпуклыми.
Не
забудьте еще один важный секрет: если свежую рыбу погрузить в посуду с водой,
то она сразу же утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность.
О том, как долго и в каких условиях хранилась рыба, чаще всего "расскажет" чешуя, а точнее, ее окраска и яркость. Так, если рыбу хранили в сухом виде, то чешуя будет более блеклой. И наоборот.
Профессиональные повара
знают еще один секрет, позволяющий определить свежесть рыбы: тушку нужно
проколоть сильно нагретым ножом. Если появился гнилостный запах – рыба несвежая.
Причем этот способ подходит как для свежемороженой, так и для соленой рыбы.
Размороженная рыба - как понять, что вас хотят обмануть?
Очень часто продавцы
грешат тем, что пытаются сбыть размороженную рыбу. О свежести продукта
говорить не приходится. Как понять, что вас обманывают?
Помните, что свежее
филе всегда будет упругим и ярким. Не должно быть сильного специфического запаха
– это важно.
Не стоит забывать, что недобросовестные
производители часто именно с помощью маринада маскируют несвежую рыбу.
Например, шашлык из лосося с лимоном и луком, скорее всего, ранее лежал на прилавке
в виде филе, но так и не нашел своего покупателя, в результате чего его решили
сбыть иным способом.
Скидки скидкам рознь
Покупать ли рыбу по
скидке? Это может быть оправданно, если магазин сотрудничает с соседним рыбным
хозяйством и предлагает выгодную цену на свежую (!) рыбу. Однако если речь
идет, например, о рыбном филе за полцены, то такая покупка будет равноценна "русской
рулетке".
Скорее всего, эту рыбу просто не продали на прошлой
неделе, а сейчас продукт, у которого срок хранения подходит к концу, пытаются
сбыть, совершенно не думая о здоровье и жизни покупателя. Лучше
сэкономить на чем-то другом, чем приобретать рыбу сомнительного качества.
Лучше
всего выбирать живую рыбу, а если ее привозят издалека, то стоит
руководствоваться вышеуказанными советами – это увеличит вероятность того, что
вы купите свежий и качественный продукт.
Что должен знать каждый
Не стоит
покупать рыбу в небольшом магазине рядом с домом. В таких местах продукты
обычно залеживаются. В супермаркете проходимость больше, а потому есть шанс,
что рыба там будет более свежей.
В последнее время в России все чаще продают норвежскую семгу, и многие считают, что она намного качественнее российских аналогов. Но не всем известно, что рыба в Норвегии выращивается в садках, где находится без движения. Во избежание болезней ее кормят антибиотиками и красителями для придания филе яркого оттенка. Такой продукт натуральным не назовешь. Поэтому лучше приобретать красную рыбу, которая была поймана на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае или Приморье.
Испорченную рыбу часто превращают в подкопченное филе или солят – это отличные способы скрыть недоброкачественный продукт.
Специальный краситель способен подарить испорченному лососю вторую жизнь, а жидкий дым устранит неприятный запах. Чтобы не нарваться на такую подделку, обращайте внимание на цвет филе – он должен быть естественным.
Смотрите на дату упаковки. Если видите, что сверху наклеена другая этикетка, оторвите ее и прочтите информацию на первом ценнике.