Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как приготовить идеальный хлеб

Хлеб — всему голова: может быть, именно поэтому его приготовление требует так много внимания. Разбираем все тонкости и секреты приготовления домашнего хлеба, всегда самого вкусного и ароматного.
4,6
– 119 отзывов

Свежий, только что испеченный, ароматный и хрустящий хлеб — любимое лакомство многих людей. Профессиональных пекарен становится с каждым днем все больше и больше, и каждая балует клиентов своей оригинальной рецептурой приготовления самого важного продукта.

На первый взгляд может показаться, что испечь вкусный хлеб самостоятельно — задача невыполнимая. Но сегодня мы докажем, что знание нескольких тонкостей и простых секретов поможет любой хозяйке приготовить идеальный домашний хлеб.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Выбор муки

Первый шаг — выбор муки. Любители белого хлеба должны использовать муку высшего и первого сорта, которая делается из твердых сортов пшеницы. Готовый хлеб долго не зачерствеет, получится нежным и пористым.

Ржаная мука тоже отлично подойдет для выпечки вкусного домашнего хлеба, но мы советуем, чтобы ваш получившийся продукт был пышным, добавить в его состав немного пшеничной муки.

Не самые очевидные варианты для выпечки хлеба — кукурузная и овсяная мука. С первой хлеб получится, конечно, сладковатым, но зато очень мягким. А вот овсяная или гречишная мука превосходно сочетаются с пшеничной, придавая хлебу особенный аромат и аппетитную хрустящую корочку.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Закваска и дрожжи

Закваска и дрожжи — важнейшие ингредиенты для выпечки домашнего хлеба. В то время как дрожжи просто-напросто ускоряют процесс получения теста, закваска дарит готовому продукту уникальный вкус. Кроме этого бездрожжевой хлеб полезнее для здоровья, хотя готовить его чуть сложнее.

Беспроигрышные варианты заквасок — йогуртовая или кефирная. В первый раз можно просто смешать воду и муку и дать им немного забродить (вы увидите, что все готово, когда содержимое банки вырастет в объеме в несколько раз примерно за 6–7 дней брожения) — закваска готова!

Соответственно, для ржаного хлеба нужно использовать ржаную муку, а для пшеничного — пшеничную. Для бездрожжевого теста вам понадобится примерно две части закваски на девять частей муки, но советуем делать поправки, исходя из количества воды и указаний каждого конкретного рецепта.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Тесто

Для того чтобы приготовить классический хлеб, вам понадобятся всего четыре ингредиента: мука (не забудьте просеять ее, чтобы хлеб получился воздушным и более пышным), вода, дрожжи и соль. Если вы хотите разнообразить свой хлеб, добавьте в тесто тмин, семена кунжута или любые другие зерна по вкусу. Время вымешивания теста не должно превысить 10–15 минут: этого хватит для хорошего результата.

После замешивания тесту важно дать "отдохнуть" около часа. Помните и про обминку: чтобы как следует насытить хлеб кислородом, сложите тесто несколько раз или сделайте обминку. Так хлеб получится наполненным воздухом и "пушистым". После обминки тесто формируется порционно и оставляется еще на полчаса "доходить".

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Формовка и выпечка

Правильно выставленная температура выпекания — одна из главных тонкостей приготовления вкусного домашнего хлеба. Чтобы не пересушить тесто, лучше сначала выпекать на высокой температуре, чтобы получилась румяная хрустящая корочка, а после этого убавить жар.

Не открывайте духовку первые полчаса: это помешает тесту подняться, а хлебу — получиться пышным. Время выпекания зависит от размера булки, но обычно оно не превышает одного часа (40 минут на выпечку, 20 — чтобы хлеб еще потомился).

Кстати, полезный лайфхак: перед тем, как отправить тесто в духовку, сделайте на его поверхности несколько насечек. Внешний вид хлеба будет привлекательнее, а лишний газ, образующийся при подъеме теста, сможет выйти.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Рецепты

На нашем сайте вы найдете массу рецептов вкуснейшего домашнего хлеба. Многие подойдут новичкам, а некоторые — уже уверенным в себе кулинарам. 

Вот, например, простой и понятный рецепт дрожжевого хлеба. Подавайте его прямо из печки со свежим паштетом, сыром или ветчиной. Если вы решили печь на гречневой муке — вот вам замечательный рецепт такого дрожжевого хлеба.

Спешим поделиться нашим классным специальным рецептом острого чили-хлеба с чесноком: он готовится без дрожжей, особенно понравится тем, кто любит блюда поострее, и добавит пикантности вашему любимому крем-супу.

Ну а если вы соскучились по оригинальным рецептам вкусной и здоровой пищи, призываем вас испечь чудесный розовый хлеб со свеклой, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе.  

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация