Эмоции накаляются, ведь пришло время финальной битвы блогеров. Ресторанный критик и блогер Алекс Мэй настроен решительно, ведь на кону звание виртуозного кулинара. Молодой человек уже завоевал сердца всех читательниц, а значит, у него есть все шансы на победу.
Напоследок Кулинарная Академия Heinz и KitchenMag решили усложнить задачу и дать блогеру необычное задание. Алекс должен порадовать пятничным ужином свою возлюбленную. Ужин при этом должен быть не простым, а постным, ведь девушка в этом году собралась с силами, сжала волю в кулак и держит пост.
Вот так незаметно подкрался финал проекта. Даже немного грустно, ведь тестировать свои кулинарные навыки, готовить и сервировать вкуснейшие блюда вместе с Кулинарной Академией Heinz было очень круто.
Мое финальное задание меня немного озадачило. К людям, которые держат пост, я отношусь с большим уважением, но в моей личной копилке собрано не так уж и много постных рецептов. Так как ужин я готовлю для любимой, то нужно постараться и придумать классное меню. Что же делать?
Моя девушка обожает средиземноморскую кухню, так что в качестве основного блюда я выбрал чечевицу в томатном соусе. К ней я подам салат из битых огурцов и смузи из томата, базилика и сельдерея. Мне кажется, возлюбленная будет в восторге.
Для приготовления чечевицы в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кисло-сладкий соус-основа для горячих блюд Heinz1/3 банки
- Красная чечевица200 г
- Луковица1 шт.
- Сельдерей1 стебель
- Чеснок1–2 зубчика
- Растительное масло1 ст. л.
- Сливочное масло30–50 г
- Сольпо вкусу
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Промойте чечевицу и смело ставьте вариться. Готовьте до готовности, а затем аккуратно откиньте на дуршлаг.
Тем временем нарежьте лук, измельчите чеснок и порубите сельдерей. Небольшой лайфхак, который я нашел на сайте Кулинарной Академии Heinz: чтобы просто и без слез нарезать лук, не отрезайте хвостики. За них нужно придерживать луковицу в процессе нарезки. Потом они с легкостью удаляются. Мужчине негоже рыдать на кухне!
Овощи нарезаны? Отлично! Влейте в сотейник небольшое количество растительного масла и разогрейте его на средне-сильном огне. Проверьте температуру: для этого я посыпаю поверхность щепоткой соли. Если она зашипит — все готово.
Этот лайфхак я придумал сам. Его нет на сайте Кулинарной Академии Heinz, но зато там есть множество других полезных кулинарных советов — от секретов составления идеальной сырной тарелки до правильной выдержки мяса.
Но мы отвлеклись. Обжарьте овощи в сотейнике в течение 2–3 минут до золотистого цвета. Они должны дать аппетитный аромат. Пока отложите их в сторону.
Если чечевица уже готова, то продолжим приготовление нашего идеального постного блюда. Возвращаем сотейник вместе с овощами на плиту и добавляем чечевицу, а также вливаем кисло-сладкий соус-основу для горячих блюд Heinz. Готовим еще несколько минут.
Соусы-основы для горячих блюд — это просто бомба. Я открыл их для себя не так давно. Круто, когда в одном соусе уже собраны все необходимые ингредиенты. Можно сэкономить время на готовке, при этом не потеряв в качестве. У Heinz есть несколько крутых вариантов соусов-основ.
Ну вот, чечевица готова. Очень быстро, вкусно и, что самое главное, постно. Девушка должна носить меня на руках. Шутка, конечно.
Чечевицу выложите в большую тарелку. Украсьте кинзой и сельдереем. Получится не просто вкусно, но еще и очень аппетитно. Зелень, кстати, это самый простой способ украсить блюдо. Кстати, на сайте Кулинарной Академии Heinz советуют использовать для сервировки самые разные предметы, включая съедобные. Хороший совет!
Теперь приступим к салату из битых огурцов. Если честно, то такое я готовлю первый раз, но рецепт мне очень понравился. Это блюдо подходит под наши основные критерии, то есть является постным, и готовится за считаные минуты.
Вот список ингредиентов, которые потребуются для приготовления этого салата:
- Классический соевый соус Heinz3 ч. л.
- Крупные огурцы2–3 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Кинза1/2 пучка
- Кунжутное масло2 ч. л.
- Рисовый уксус3 ч. л.
- Сахар1/2 ч. л.
- Кешью (жареные)горсть
- Перец чили1 стручок
Огурцы помойте и хорошенько отбейте тыльной стороной ножа. Будьте аккуратны! Правила безопасности на кухне еще никто не отменял. Затем нарежьте огурцы желаемым способом. Я порезал их брусочками.
Измельчите чеснок и порубите кинзу. Смешайте их вместе с огурцами в салатнице.
Какой на кухне аромат! Я обожаю всевозможные приправы, пряности и травы. Они добавляют блюду изюминку и полезные свойства. Не зря их так активно используют для приготовления блюд восточной кухни.
Приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешайте классический соевый соус Heinz, кунжутное масло и сахар. Заправьте салат соусом, аккуратно перемешайте и посыпьте горстью кешью.
Ужин почти готов, но я решил побаловать свою девушку смузи. Вы ведь обожаете смузи, правда? Так как у нас сейчас пост, то все варианты на молоке отпадают. Придется выкручиваться.
На сайте Кулинарной Академии Heinz я нашел рецепт смузи с томатом, базиликом и сельдереем. Вот список ингредиентов для этого напитка:
- Томаты
- Стебель сельдерея
- Базилик
- Чеснок
- Перец чили
- Лед
- Соус Сальса Heinz
Секретный ингредиент этого напитка — это соус сальса Heinz. Он добавляет смузи пикантность и неповторимый вкус!
Очистите томаты от кожицы и семян. Смешайте в чаше блендера вместе с сельдереем, базиликом, чесноком, перцем чили и соусом сальса Heinz. Взбейте на большой скорости пару раз и готово! Не забудьте добавить лед и трубочку.
У меня осталось время для сервировки, но я решил сделать ее максимально минималистичной. Все-таки ужин постный! Я вдохновился "Правильной сервировкой" на сайте Кулинарной Академии Heinz и решил повторить ее на свой манер. Еда готова, сервировка идеальна — остается ждать любимую на уютный пятничный ужин.
Буду рад, если вы отдадите свой голос мне!
Фото: Юрий Гришко
Благодарим за локации кухни "Мария"