От природы агар
не наделен ни вкусом, ни цветом, ни ароматом. Выпускают его в нескольких
формах – в хлопьях, порошке или пластинках. При застывании агар образует
плотное, мутновато-прозрачное желе.
Еще агар
классифицирован в качестве пищевой добавки Е406, безопасной для организма.
Полезные свойства и противопоказания
агар-агара
Водоросли, из
которых получают агар, богаты йодом и минералами — ему они достались по
наследству. Приятные новости для сладкоежек — агар не является источником
калорий, поскольку не усваивается организмом. В желудке он разбухает и
придает чувство сытости — за это свойство его включают даже в некоторые диеты.
Агар быстро проходит через кишечник, стимулируя его моторику, по пути
захватывая и выводя токсины и шлаки, — не чудо ли?
Важно: к агару следует с осторожностью относиться людям,
страдающим расстройствами кишечника, так как он обладает легким слабительным
эффектом. Однако это в большей степени относится к употреблению агара в больших
количествах с целью похудения, чем к единичной порции десерта.
Сравнение агара и желатина
Считается, что
по сравнению с желатином агар обладает некоторыми кулинарными преимуществами:
— «морское
прошлое» агара (большой плюс для впечатлительных, а также для сторонников растительной диеты, потому что
желатин получают из костей и хрящей животных);
— отсутствие у
агара вкуса, цвета и аромата (желатин при использовании в неумеренных
количествах может дополнить блюдо ощутимым мясным привкусом). Кстати, именно поэтому зефир и десерты советуют
делать на агар-агаре;
— изделия на
агаре выходят более плотными, чем на желатине, и не растают даже в жаркий день;
— агар застывает
даже при комнатной температуре и делает это намного быстрее желатина.
Как использовать агар-агар и где купить в Москве
Чаще всего агар-агар
используется в приготовлении зефира, джемов, суфле, пудингов, мармелада,
пастилы, для загущения супов-соусов, а также для мясных и рыбных студней. Он также применяется при изготовлении
продуктов для диабетиков. А еще агар нашел себе место в чашечках Петри и
используется в микробиологии.
Искать агар
следует в вегетарианских магазинах и лавочках здорового питания (например,
«Индийские специи»). В крупных супермаркетах агар пока не замечен.
Также вы можете
попросить привезти агар кого-нибудь из друзей, отдыхающих в Азии — там его
раздобыть гораздо легче, да и цена будет приятнее.
Базовый рецепт желе с агар-агаром
Ну что, готовы
приготовить свое первое желе с агар-агаром?
- Растворяем
1 столовую ложку агар-агара в жидкости — от 4 столовых ложек до 1 стакана
согласно рецепту. Забываем про смесь на 10 минут.
- Доводим до
кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Кипятим 5-10 минут — агар за это время должен полностью раствориться.
- Хорошо перемешиваем смесь с другими горячими ингредиентами блюда.
- Отставляем в
сторону. Агар затвердеет при комнатной температуре или ниже.
Важно: в отличие от тающего во рту желе на желатине агаровое желе
будет более плотным и жевательной консистенции.