Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто.
Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.
В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.
Белокочанная капуста
Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.
Нежные капустные оладьи
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Сметана — для подачи
1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.
2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.
3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.
Быстрая тушеная капуста
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.
2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Брокколи
Крем-суп из брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 800 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.
2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.
3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.
Брокколи с чесноком
Вам понадобится:
- Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Лимонный сок — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.
2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.
3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.
Краснокочанная капуста
О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.
Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты
Вам понадобится:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Зеленый лук — 2 небольших пучка
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.
3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.
Краснокочанная капуста с беконом
Вам понадобится:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Бекон — 200 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.
3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.
Цветная капуста
Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.
Цветная капуста в духовке
Вам понадобится:
- Замороженная цветная капуста — 1 кг
- Сметана — 400 г
- Сыр — 300 г
- Соль — по вкусу
- Приправы, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.
2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.
3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Цветная капуста в кляре
Вам понадобится:
- Замороженная цветная капуста — 1 кг
- Мука — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сода — на кончике ножа
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.
2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.
3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
Пекинская капуста
Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.
Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 400 г
- Кукуза консервированная — 1 банка
- Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.
2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!
Жареная пекинская капуста
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 1 кочан
- Луковица — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.
2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.
3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.
4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.