Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты

Как же так получается, что самая насыщенная витаминами пища почти не приносит пользы? Рассказываем, как мы сами разрушаем витамины, подвергая некоторые продукты тепловой обработке
5,0
– 9 отзывов

Стараясь, чтобы пища, которую мы едим, приносила максимум пользы и отдавала нам все свои витамины, мы преследуем почти невыполнимую цель. К сожалению, даже самое сбалансированное и полноценное питание далеко не всегда может обеспечить нас всеми необходимыми полезными веществами.

В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам на наглядных примерах рассмотреть, что же происходит с витаминами в привычных блюдах и продуктах, и рассказываем, как сохранить хотя бы часть их пользы.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Фреши

Самый простой способ зарядить организм витаминами А, В, С, Е и другими полезными веществами — приготовить вкусный смузи или сочный фреш. Только вот мы часто забываем о том, что именно эти драгоценные витамины моментально теряют свою активность и пользу, когда мы переливаем и храним наши коктейли в бутылочках. Кислород, присутствующий внутри емкости, свет, а также температура — основные разрушающие всю желанную пользу факторы.

Мы советуем выпивать смузи и свежевыжатые соки не отходя от кассы, то есть — сразу после приготовления. Это отличный вариант для завтрака или ужина, но никак не для здорового перекуса, который можно будет взять с собой на работу.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Компоты и варенья

Компоты и варенья действительно могут похвастаться богатством ингредиентов, необходимых для здорового организма, но все это далеко не так полезно, как нам казалось в детстве. Во-первых, при сушке плодов для компота теряется как минимум 50% витаминов, присутствующих в свежих ягодах и фруктах. А во-вторых, каждый новый день хранения и любая термическая обработка также вносят свои неутешительные коррективы в витаминный состав будущего компота или варенья.

Рекомендуем вам хранить в морозилке замороженные ягоды или смеси из перетертых ягод и фруктов и размораживать их естественным путем: такой простой способ хранения спасет все ваши витамины, не навредив вкусу.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Супы

Овощи — материя такая же хрупкая, как смузи, фрукты и ягоды. Свежие овощи вообще важно успеть съесть сразу после приготовления, скажем, салата: свет, температура и кислород разрушительно воздействуют на витамины, содержащиеся в наших любимых томатах черри, болгарском перце, листьях салата, огурцах и других овощах. Овощной суп также страдает как от термической обработки, так и от последующего хранения, сберегая для нас из полезных веществ только лишь клетчатку.

Мы считаем, что разумнее всего готовить простые, легкие супы небольшими порциями (кстати, лучше всего с этим справляются мультиварка и, если угодно пообедать крем-супом, блендер), чтобы все члены семьи получали свою порцию витаминов без повторного разогрева, при котором теряется колоссальное количество важнейшего витамина С.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Растительные масла

Храните ваши растительные масла правильно! Они боятся света и воздуха, поскольку витамины, содержащиеся в них (А, Е, К и каротин), в такой среде становятся уязвимыми и разрушаются. Прохладное, темное и сухое место — лучший вариант, чтобы поставить туда бутылочку оливкового или растительного масла. Кстати, самый оптимальный способ хранения масел — стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.

На всякий случай напоминаем, что и сливочное масло очень страдает от размораживания и повторной заморозки.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Чай с лимоном

Солнечный витамин С — самый, увы, нестойкий витамин, который мигом разрушается при малейшем контакте с воздухом. То есть, как только вы разрезаете, например, лимон, витамин С сразу начинает быстро окисляться, теряя свою пользу. Аскорбиновая кислота боится еще нескольких факторов: нагревания и длительного нахождения в воде. Будьте уверены, что, наполнив графин водой с лимоном и мятой и решив попробовать ароматный напиток только спустя несколько часов, вы не получите никакой пользы.

Та же печальная история с лимонным чаем: не только кипяток уменьшает содержание витамина С, но даже металлическая ложечка, которой вы помешиваете свой напиток. К счастью, аскорбиновая кислота присутствует во многих продуктах, и всерьез беспокоиться о ее нехватке вряд ли стоит.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация