Курица — идеальный продукт. Птица доступна и продается в любом супермаркете по приемлемой цене, а также универсальна в кулинарии: ее можно приготовить различными способами и сочетать с любым гарниром.
Курица также хороша тем, что отличается высокой питательной ценностью, оставаясь при этом низкокалорийным продуктом. А это значит, что из птицы можно приготовить большое количество вкусных, но при этом легких и полезных блюд.
Делимся подборкой классных рецептов блюд из курицы, которые никого не оставят равнодушным.
Курица с брокколи и миндалем
Курица превратится в прекрасный полезный ужин, если добавить к ней правильный гарнир. Таким гарниром станет брокколи и миндаль. Такой ужин насытит организм витаминами группы В, Е, А и другими питательными веществами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (без костей)250 г
- Сольпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Специи для гриляпо вкусу
- Брокколи500 г
- Специи чили (хлопья)0,5 ч. л.
- Миндаль жареный100 г
- Кунжутное масло1 ч. л.
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее.
- Поместите куриные грудки в миску и посыпьте приправами со всех сторон. Посолите. Если у вас есть любимые специи, добавьте и их, но не слишком много.
- Нагрейте сковороду с маслом. Обжарьте курицу в течение нескольких минут с каждой стороны, а затем уменьшите огонь до минимума и оставьте прожариться еще немного. Снимите с огня и дайте курице остыть. Тонко нарежьте.
- В кипящую воду добавьте брокколи. Доведите воду до кипения, пусть брокколи варится несколько минут. Слейте воду.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте красный перец чили. После того как хлопья чили начнут обжариваться, добавьте брокколи, нарезанную жареную курицу и жареный миндаль.
- Полейте кунжутным маслом брокколи с курицей, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Готовьте до тех пор, пока все кусочки курицы окончательно не прожарятся (1-2 минуты). Подавайте теплым.
Курица, запеченная со сладким картофелем
Запекание — один из самых полезных способов приготовления курицы. Блюдо получается насыщенным и сочным, а в курице сохраняются все питательные вещества. Запеките курицу с овощами, чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
- Красный лук2 шт.
- Сладкий картофель600 г
- Помидоры4 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Оливковое масло2 ст. л.
- Курица620 г
- Консервированный нут240 г
- Рубленая петрушка1/4 чашки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Смешайте крупно нарезанный красный лук, нарезанный на кубики сладкий картофель, мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и половину масла в миске. Переложите на противень.
- Выпекайте 15 минут.
- Тем временем нагрейте оставшееся масло в большой сковороде.
- Курицу приправьте солью и перцем. Обжаривайте 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложите курицу на противень. Выпекайте 10 минут.
- Выложите на противень нут и петрушку. Аккуратно перемешайте.
- Подавайте блюдо к столу.
Курица на гриле по-мексикански
Еще один полезный способ приготовления птицы — это гриль. Курица моментально приобретает особую изюминку и вкус дымка. Советуем попробовать курицу в мексиканском стиле. Этот рецепт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Порошок чили1 ч. л.
- Молотый тмин1 ч. л.
- Паприка1/2 ч. л.
- Сушеный орегано1/4 ч. л.
- Чесночный порошок1/4 ч. л.
- Сушеный лук1/4 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Молотый кайенский перецпо вкусу
- Сок лайма1/4 чашки
- Куриные грудки450 г
Способ приготовления:
- Смешайте все специи и пряности.
- Получившийся микс смешайте с соком лайма.
- Замаринуйте куриные грудки в получившемся соусе. Оставьте минимум на 30 минут и максимум на 1 ночь в холодильнике.
- Гриль разогрейте до средне-высокой температуры.
- Обжаривайте куриные грудки до готовности в течение 3-5 минут с каждой стороны.
- Подавайте к столу.
Курица с помидорами и оливками
Кухня Средиземноморья отличается высокой питательной ценностью, но при этом остается легкой, низкокалорийной и полезной для здоровья. Приготовьте курицу в средиземноморском стиле — для этого достаточно добавить в список ингредиентов томаты и оливки.
Ингредиенты:
- Куриное филе6 шт.
- Помидоры черри600 г
- Оливки черные80 г
- Чеснок3 зубчика
- Розмарин5-6 веточек
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Оливковое масло5 ст. л.
- Петрушканебольшой пучок
- Сливочное масло35 г
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте куриное филе на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
- В это время нагрейте в другой сковороде 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте очищенные зубчики чеснока и веточки розмарина. Обжаривайте минуту, а затем добавьте помидоры черри. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 8-9 минут.
- Смешайте в миске оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Добавьте разрезанные пополам оливки и перемешайте.
- Полученный соус добавьте к помидорам, готовьте еще 2-3 минуты, а затем выложите тушеные помидоры на курицу, предварительно удалив веточки розмарина.
Салат с курицей и авокадо
Курица может стать отличным ингредиентом для питательного салата. Она прекрасно сочетается с зеленью и авокадо. Такой сытный салат сможет заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Отварное куриной филе2 чашки
- Авокадо1 шт.
- Кинза1/4 чашки
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварное куриное филе нарежьте маленькими ломтиками.
- Авокадо очистите, а мякоть нарежьте кубиками.
- Смешайте курицу, авокадо и кинзу в миске.
- Посолите и поперчите.