Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Семь альтернатив оливковому маслу

Расширяя свои гастрономические горизонты, мы добавляем в свой рацион все новые и новые продукты. Какие масла можно использовать в кулинарии помимо оливкового и какими свойствами они обладают.

Расширять кулинарные горизонты необходимо, чтобы разнообразить питание. Но это вовсе не значит, что нужно полностью менять свой привычный рацион, но добавлять все новые и новые продукты определенно стоит. 

Начните хотя бы с растительного масла. Его можно заменить совершенно другими маслами, которые преображают блюда и придают им совершенно другие вкусы. Замените, к примеру, оливковое масло, на кунжутное, и обычный салат приобретет другой вкусовой оттенок. 
 
Сейчас в продаже есть много разнообразных экзотических масел. Можно попробовать арахисовое, миндальное, конопляное, кунжутное, кокосовое, пальмовое масло или макадамии. У каждого из них свой особенный вкус и аромат.


Арахисовое масло 
 
Всем известна сладкая арахисовая паста, которую любят взрослые и дети, а вот о масле из арахиса знают не все. Оно очень питательное, имеет ярко выраженный аромат и сладковатый ореховый привкус. 
 
Такое масло содержит в себе целый комплекс витаминов: B9, Е, B4, B5, B3, B8, А, B1, В2. В нем также есть аминокислоты, легкоусвояемые жиры, микро- и макро элементы. В их числе – фосфор, кобальт, цинк, медь, йод, магний, калий, кальций, железо. Список полезных элементов довольно внушительный. Все эти составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм (исключение составляют аллергики). Арахисовое масло регулирует состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.
  
Нерафинированное арахисовое масло часто можно встретить в составе экзотических блюд китайской, индийской, тайской японской, корейской кухни. Рафинированное масло, вкус и цвет которого выражен не так сильно, применяется в европейской и американской кухнях. Его также включают в ряд диетических блюд.


Миндальное масло 
 
Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля. Оно считается источником энергии и здоровья. Применяют масло в качестве лечебного и косметического средства. 
 
Специалисты уверяют, что это прекрасный поставщик витамина Е, который помогает организму сохранять молодость и красоту. Также в миндале присутствуют витамины группы В, которые способствуют правильной работе организма. Масло помогает справиться с жирной пищей. Рекомендуется при бессоннице, сахарном диабете и болезнях горла. 
 
У него нежный вкус и яркий аромат поджаренного миндаля. В кулинарии его хорошо добавлять в салаты, в приготовленные овощи и пасту, для улучшения вкуса и аромата. Миндальное масло прекрасно сочетается с курицей и рисом. Особенно хорошо масло раскрывается с форелью. Пару капель масла, и ваше блюдо зазвучит иначе. Такое масло очень калорийное, около 816 ккал, поэтому лучше не переусердствовать. 


Конопляное масло 
 
Конопляное масло получают путем горячей выжимки из плодов конопли. Это жирный продукт с запахом сена и утонченным оттенком пряностей. На Руси масло конопли использовалось с давних пор. 
 
Исследования показали, что это эффективное средство для здоровья человека. Специалисты рекомендуют его употреблять для укрепления иммунной и эндокринной систем. В народной медицине масло конопли с давних пор применяли при заболеваниях кожи, холециститах. Считается, что это вкусное и полезное лекарство. 
 
В кулинарии конопляное масло используют в качестве заправки в салаты. Его добавляют в выпечку и каши. Калорийность продукта – около 899 ккал. Индивидуальная непереносимость масла может быть противопоказанием этого продукта.


Пальмовое масло 

Еще один экзотический представитель – пальмовое масло. Это растительное масло, приготовленное из плодов пальмы (масличной). Оно славится тем, что практически полностью усваивается организмом. Его используют во всем мире в качестве заменителя молочного жира. Пальмовое масло обладает способностью долго сохранять продукты. Поэтому его нередко добавляют в плавленые сыры, мягкие сорта столового масла, сырковые массы, в выпечку, конфеты и шоколад. 
 
В чистом виде его используют для жарки (для фритюра). Нередко пальмовое и кокосовое масло сочетают и продают под видом сливочного масла. Обращайте внимание на этикетки. Из него делают также маргарин, суповые смеси и майонезы. Попробуйте сделать домашний майонез или печенье на основе пальмового масла. 
 
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, пальмовое масло следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы снизить риск заболевания сердца. Употребление тропических масел стоить ограничить людям, больным диабетом. Об этом говорит Американская ассоциация клинических эндокринологов.


Кокосовое масло 
 
Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам, которое получают из копры. Чаще всего его изготавливают путем горячего прессования из высушенной свежей мякоти кокосового ореха. Иногда его делают холодным методом прессования. Считается, что так в нем сохраняется больше полезных веществ, но масла тогда получается значительно меньше. Этим объясняется высокая стоимость масла, полученного холодным способом прессования. Его применяют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. 

В кулинарии кокосовое масло может стать отличным заменителем привычного подсолнечного масла. Его исключительность заключается в том, что при термической обработке в нем не выделяется вредных для здоровья веществ (канцерогенов). 
 
О лишних килограммах можно не беспокоиться. Недаром кокосовое масло включают в различные диеты. Его добавляют в выпечку. Можно использовать кокосовое масло в овощных, сладких блюдах, салатах и кашах, а также оно хорошо сочетается с морепродуктами. Его можно добавлять в кофе, молоко, горячий шоколад. Считается, что кокосовое масло помогает усваивать кальций в организме. 


Кунжутное масло 
 
Это масло может храниться до 9 лет и содержит в себе полезные для человека микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. При этом его калорийность – 899 ккал. 
  
Если говорить о полезных свойствах кунжутного масла, то оно способно восполнить запасы кальция в организме, но это при условии, что вы будете съедать по одной ложке этого масла в день. Это также поможет при некоторых заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, печени и сердца. С его помощью можно улучшить состояние волос, а если вы страдаете воспалением десен, то добавляйте масло в блюда, оно борется и с таким неприятным недугом.

В кулинарии кунжутное масло в основном применяют для заправки салатов, так как оно имеет легкий ореховый привкус и сладковатый аромат.


Масло макадамии 
 
Из австралийских орехов макадамии получают удивительное масло. Его вкус напоминает фундук, только более нежный и утонченный. В нем содержится много жиров, это очень калорийный продукт. 
  
Макадамию специалисты рекомендуют включать в свой рацион для укрепления иммунитета. Также макадамия помогает при артритах, ангине. В косметологии жир макадамии также нашел применение. Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Интересно, что в жире этого продукта содержится мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Такая есть в коже человека, но ее практически нет в других растениях. 
  
О масле макадамии сложилось мнение, что его можно использовать в любых блюдах. Вкус от этого будет только лучше. Кстати, если добавить в рецепт еще и орешки макадамии, получится экзотическое блюдо с прекрасным вкусом и ароматом. 


Чтобы убедиться в отличном вкусе блюд с различными маслами, попробуйте приготовить салат, добавив в него не только оливковое масло.

Экзотический салат с королевскими креветками 
 
Говоря об альтернативных маслах, нельзя не упомянуть хотя бы один экзотический рецепт с их применением. Мы предлагаем вам простой, но очень необычный салат с креветками и заморскими фруктами.

Ингредиенты:
 
  • Очищенные королевские креветки 20-25 шт.
  • Макадамия 150 г
  • Базилик (листья) 20 г
  • Кресс-салат 25 г
  • Салат радиккио1 кочан
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манго 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Масло макадамии 3 ст. л.
  • Специипо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Радиккио разделить на листья, взять только розовые из них и разрезать пополам. 

  2. Положить их в миску, к ним сверху добавить листья кресс-салата и половину базилика. Немного их перемешать. Добавить к ним креветки. Укладывать их сверху. 

  3. На сковороде разогреть различные виды масел на среднем огне. Орехи измельчить и обжаривать 5 минут до золотистого цвета. Добавить к ним чеснок, а через минуту снять с огня. 

  4. Добавить лимонный сок, а следом авокадо и манго, нарезанные кусочками. Посыпать специями и добавить все это в салат. 

  5. Оставшиеся листья базилика положить сверху. 

Экзотический салат готов. Приятного аппетита! 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация