Начните хотя бы с растительного масла. Его можно заменить совершенно другими маслами, которые преображают блюда и придают им совершенно другие вкусы. Замените, к примеру,
оливковое масло, на кунжутное, и обычный салат приобретет другой вкусовой оттенок.
Сейчас в продаже есть много разнообразных экзотических масел. Можно попробовать арахисовое, миндальное, конопляное, кунжутное, кокосовое,
пальмовое масло или макадамии. У каждого из них свой особенный вкус и аромат.
Арахисовое масло
Всем известна сладкая арахисовая паста, которую любят
взрослые и дети, а вот о масле из арахиса знают не все. Оно очень
питательное, имеет ярко выраженный аромат и сладковатый ореховый привкус.
Такое масло содержит в себе целый комплекс витаминов: B9, Е, B4,
B5, B3, B8, А, B1, В2. В нем также есть аминокислоты, легкоусвояемые жиры,
микро- и макро элементы. В их числе – фосфор, кобальт, цинк, медь, йод, магний,
калий, кальций, железо. Список полезных элементов довольно внушительный. Все эти составляющие благотворно воздействуют на человеческий
организм (исключение составляют аллергики). Арахисовое масло регулирует
состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.
Нерафинированное арахисовое масло часто можно встретить в
составе экзотических блюд китайской, индийской, тайской японской, корейской кухни.
Рафинированное масло, вкус и цвет которого выражен не так сильно, применяется в
европейской и американской кухнях. Его также включают в ряд диетических блюд.
Миндальное масло
Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля. Оно
считается источником энергии и здоровья. Применяют масло в качестве лечебного и
косметического средства.
Специалисты уверяют, что это прекрасный поставщик витамина Е,
который помогает организму сохранять молодость и красоту. Также в миндале
присутствуют витамины группы В, которые способствуют правильной работе
организма.
Масло помогает справиться с жирной пищей. Рекомендуется при
бессоннице, сахарном диабете и болезнях горла.
У него нежный вкус и яркий аромат поджаренного миндаля. В
кулинарии его хорошо добавлять в салаты, в приготовленные овощи и пасту, для
улучшения вкуса и аромата. Миндальное масло прекрасно сочетается с курицей и рисом. Особенно
хорошо масло раскрывается с форелью. Пару капель масла, и ваше блюдо зазвучит
иначе. Такое масло очень калорийное, около 816 ккал, поэтому лучше не переусердствовать.
Конопляное масло
Конопляное масло получают путем горячей выжимки из плодов
конопли. Это жирный продукт с запахом сена и утонченным оттенком пряностей. На
Руси масло конопли использовалось с давних пор.
Исследования показали, что это эффективное средство для
здоровья человека. Специалисты рекомендуют его употреблять для укрепления
иммунной и эндокринной систем. В народной медицине масло конопли с давних пор
применяли при заболеваниях кожи, холециститах. Считается, что это вкусное и
полезное лекарство.
В кулинарии конопляное масло используют в качестве заправки в
салаты. Его добавляют в выпечку и каши. Калорийность продукта – около 899 ккал. Индивидуальная непереносимость масла может быть
противопоказанием этого продукта.
Пальмовое масло
Еще один экзотический представитель – пальмовое масло. Это
растительное масло, приготовленное из плодов пальмы (масличной). Оно славится
тем, что практически полностью усваивается организмом. Его используют во всем мире в качестве заменителя молочного
жира. Пальмовое масло обладает способностью долго сохранять продукты. Поэтому
его нередко добавляют в плавленые сыры, мягкие сорта столового масла, сырковые
массы, в выпечку, конфеты и шоколад.
В чистом виде его используют для жарки (для фритюра). Нередко
пальмовое и кокосовое масло сочетают и продают под видом сливочного масла.
Обращайте внимание на этикетки. Из него делают также маргарин, суповые смеси и
майонезы. Попробуйте сделать домашний майонез или печенье на основе пальмового
масла.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения,
пальмовое масло следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы снизить
риск заболевания сердца. Употребление тропических масел стоить ограничить людям, больным диабетом. Об этом говорит Американская ассоциация клинических эндокринологов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам,
которое получают из копры. Чаще всего его изготавливают путем горячего
прессования из высушенной свежей мякоти кокосового ореха. Иногда его делают холодным методом прессования. Считается,
что так в нем сохраняется больше полезных веществ, но масла тогда получается
значительно меньше. Этим объясняется высокая стоимость масла, полученного
холодным способом прессования. Его применяют не только в кулинарии, но также в
медицине и косметологии.
В кулинарии кокосовое масло может стать отличным заменителем привычного
подсолнечного масла. Его исключительность заключается в том, что при
термической обработке в нем не выделяется вредных для здоровья веществ
(канцерогенов).
О лишних килограммах можно не беспокоиться. Недаром кокосовое
масло включают в различные диеты. Его добавляют в выпечку. Можно использовать кокосовое
масло в овощных, сладких блюдах, салатах и кашах, а также оно хорошо сочетается
с морепродуктами. Его можно добавлять в кофе, молоко, горячий шоколад.
Считается, что кокосовое масло помогает усваивать кальций в организме.
Кунжутное масло
Это масло может храниться до 9 лет и содержит в себе полезные
для человека микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. При этом его калорийность – 899 ккал.
Если говорить о полезных свойствах кунжутного масла, то оно
способно восполнить запасы кальция в организме, но это при условии, что вы
будете съедать по одной ложке этого масла в день. Это также поможет при
некоторых заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, печени и сердца. С его помощью можно улучшить состояние волос, а если вы
страдаете воспалением десен, то добавляйте масло в блюда, оно борется и с таким неприятным недугом.
В кулинарии кунжутное масло в основном применяют для заправки салатов, так как оно имеет легкий ореховый привкус и сладковатый аромат.
Масло макадамии
Из австралийских орехов
макадамии получают удивительное масло. Его вкус
напоминает фундук, только более нежный и утонченный. В нем содержится много
жиров, это очень калорийный продукт.
Макадамию специалисты рекомендуют включать в
свой рацион для
укрепления иммунитета. Также макадамия помогает при артритах, ангине. В
косметологии жир макадамии также нашел применение. Он прекрасно смягчает и увлажняет
кожу. Интересно, что в жире этого продукта содержится мононенасыщенная
пальмитиновая кислота.
Такая есть в коже человека, но ее практически нет в других растениях.
О масле макадамии сложилось мнение, что его
можно использовать в любых блюдах. Вкус от этого будет только лучше. Кстати,
если добавить в рецепт еще и орешки макадамии, получится экзотическое блюдо с прекрасным вкусом и
ароматом.
Чтобы убедиться в отличном вкусе блюд с различными маслами, попробуйте приготовить салат, добавив в него не только оливковое масло.
Экзотический
салат с королевскими креветками
Говоря
об альтернативных маслах, нельзя не упомянуть хотя бы один экзотический рецепт с
их применением. Мы предлагаем вам простой, но очень необычный салат с
креветками и заморскими фруктами.
Ингредиенты:
- Очищенные королевские креветки 20-25 шт.
- Макадамия 150 г
- Базилик (листья) 20 г
- Кресс-салат 25 г
- Салат радиккио1 кочан
- Чеснок 2 зубчика
- Манго 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Масло макадамии 3 ст. л.
- Специипо вкусу
- Радиккио разделить на листья, взять только розовые из них и разрезать пополам.
- Положить их в миску, к ним сверху добавить листья кресс-салата и половину базилика. Немного их перемешать. Добавить к ним креветки. Укладывать их сверху.
- На сковороде разогреть различные виды масел на среднем огне. Орехи измельчить и обжаривать 5 минут до золотистого цвета. Добавить к ним чеснок, а через минуту снять с огня.
- Добавить лимонный сок, а следом авокадо и манго, нарезанные кусочками. Посыпать специями и добавить все это в салат.
- Оставшиеся листья базилика положить сверху.
Экзотический салат готов. Приятного аппетита!