Итак, киноа - это зерно, пришедшее к нам из Южной Америки. Оно по не справедливости остается в тени, об этой крупе, к сожалению, знают не все. Несмотря на то, что киноа - один из самых полезных продуктов в мире, в России многие даже не знают, как она выглядит.
Сейчас, в эпоху повального стремления большинства молодых людей к здоровому образу жизни, эта крупа приобретает актуальность, и мы все чаще встречаем этот злак в ресторанных меню. Кстати, древние ацтеки и инки считали, что киноа - лучшее лекарство против ожирения.
Немного истории
Киноа - очень популярный продукт питания в Боливии и Перу. В последнее время этот злак стал одним из самых экспортируемых продуктов Боливии. Так 45% экспорта идет в США, значительная доля потребляется в Европе, прежде всего во Франции и в Нидерландах.
Мало кто знает, что киноа долгое время являлась "божественным зерном" для народов Анды. Местные жители приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. Более 5 тысяч лет древние жители Анды считали киноа матерью зерна.
С 1500-х годов киноа потеряла свою популярность, отдав пальму первенства таким европейским злакам, как пшеница, ячмень, овес и рис. И лишь благодаря визиту испанской королевской четы в 1987 году в Боливию, киноа вновь вышла в лидеры. Под звуки фанфар король Хуан Карлос и королева София отведали блюдо, в состав которого входило это зерно. Благодаря этому весь мир заново открыл для себя киноа.
На сегодняшний день Боливия и Перу производят более 90% киноа, продаваемой во всем мире. Боливийский президент Эво Моралес называет ее "стратегическим продуктом питания" в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации.
О пользе киноа
Анахад О’Коннор, один из авторов книги "10 продуктов, которые нужно есть", включивший в свою "горячую десятку" многие хорошо известные нам продукты, задал один любопытный вопрос: "А что, если бы вам пришлось выживать, употребляя в течение всей жизни только один злак?".
Ответ был дан в 1990-х годах учеными NASA, которые искали идеальный злак, который был бы настолько хорош, чтобы его могли отправить с астронавтами в длительное путешествие в космос. В итоге их выбор пал именно на киноа.
Помимо ученых NASA в США уже давно многие оценили пользу киноа и даже провозгласили этот продукт "фабрикой белка" и легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу.
На самом деле, киноа - это псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, киноа относится к семейству маревых, как, например, листовая и сахарная свекла или шпинат. Она содержит больше белка, чем другие зерновые, и является одним из наиболее полноценных источников белка среди всех растительных продуктов.
Киноа и здоровье
Многие диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, так как он почти полностью усваивается организмом. В нем содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.
По множествам исследований, проведенных учеными разных стран мира, было выявлено, что киноа сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин, содержащийся в этом зерне, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает киноа идеальным средством для профилактики диабета.
Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию.
Исследование, проведенное в 2005 году в Миланском университете, показало, что киноа в большей мере вызывает чувство насыщения, чем пшеница и рис, и потому являются эффективным средством контроля над аппетитом и, как следствие, весом.
Главное богатство киноа - это лизин, аминокислота, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.
Киноа необходима для формирования крепкого и здорового организма, начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Это мощнейшее общеукрепляющее средство. Кроме того, она способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.
Киноа в кулинарии
Киноа стала часто использоваться шеф-поварами в ресторанах класса люкс. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это зерно прекрасно сочетается и с фруктами, и с мясом, и с овощами. В-третьих, готовка занимает всего лишь 15 минут.
Из киноа готовят различные салаты, каши на завтрак и всевозможные оригинальные блюда, сочетая множество ингредиентов. Кинву нередко сочетаю с другими крупами.
Готовить киноа не сложнее, чем рис или гречку. А приобрести ее в России можно в виде крупы. Обычно киноа располагается на тех же полках, что и другие крупы.
Салат с киноа
Вкусно, просто, быстро и полезно.
Ингредиенты:
- Петрушка 1/2 пучка
- Лук зеленый 3-4 пера
- Киноа 1 стакан
- Морковь 2 ст. л.
- Спаржа 3-4 ветки
- Мята, соль по вкусу
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) 1/3 стакана
- Оливковое маслодля обжаривания
Способ приготовления:
- Стакан киноа заливаем 2-мя стаканами воды, доводим до кипения, варим 10 минут или до готовности крупы.
- Морковь чистим и режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Шинкуем петрушку и зеленый лук.
- Спаржу отвариваем. После того, как она остынет, разрезаем на несколько частей.
- К остывшей киноа добавляем спаржу, морковь, зелень и мяту по вкусу. Заправляем соком апельсина, солим по вкусу.