Обзоры

Все об игристых винах: полный гид от INMYROOM FOOD

Шампанское — самый важный напиток в волшебную новогоднюю ночь. В нашем специальном обзоре мы вспоминаем, какие бывают игристые вина, по каким критериям их выбирать и с какими блюдами подавать

Выбирайте этот неизменный атрибут любого торжественного застолья неспешно и вдумчиво, ведь каждое вино имеет свой неповторимый характер. Вот несколько важных моментов.

Франция

Шампанское

Шампанское — это всего лишь один из многих видов игристых вин. Его делают по особенной технологии, используя целых шесть сортов винограда.

А самый значительный вклад в развитие производства шампанского внес француз Пьер Периньон, вступивший в юном возрасте в орден бенедиктинцев. Исполняя обязанности заведующего монастырским столом, он занимался производством вина, большую часть своей жизни пытаясь избавиться от нежеланных пузырьков в напитке.

С тех пор прошло уже почти четыре века, а марка «Дом Периньон» производителя Moët & Chandon завоевала звание шампанского премиум-класса. Еще один «гигант» среди производителей шампанских вин — легендарная «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin). 

Италия

Просекко и ламбруско

Итальянское просекко приятно удивляет гармоничным, приятным вкусом и более чем демократичными ценами (по сравнению к настоящим шампанским). Как правило, итальянская «шипучка» изготавливается из смеси различных сортов винограда в регионе Венето, хотя возможны и другие варианты.

Знаменитое легкое игристое вино из Эмилии-Романьи называется ламбруско. Оно считается практически универсальным, может быть как белым, так и красным, попадает в среднюю ценовую категорию, и, наконец, широко представлено именно в российских магазинах, где пользуется большим спросом.

Италия-премиум

Асти и франчакорта

Более качественные и, как следствие, дорогие итальянские вина представлены двумя распространенными категориями: асти и спуманте. Легкое игристое асти производится в одноименной провинции, а в изготовлении этого вина используется один-единственный сорт винограда — Москато Бианко. Асти представлены, как правило, сладкими винами, хотя бывают и полусухие, и даже сухие.

Франчакорта — единственное и неповторимое итальянское игристое вино из Ломбардии, которое удостоилось высшей категории качества DOCG. Оно производится по традиционной французской технологии из лучших сортов винограда, обладает удивительно мягким, совершенно особенным вкусом и как нельзя лучше подходит для самых торжественных событий.

Другие страны

Кава (Испания) и зект (Германия)

Конкуренцию французским и итальянским игристым винам могут составить их «собратья» из Испании и Германии. Каталония быстро обучилась всем тонкостям шампанизации у лучших французских мастеров и придумала свое винное наследие — каву, которая производится в основном из трех сортов винограда, выращиваемого в Испании. Кава попадает в среднюю ценовую категорию и неизменно радует своим качеством.

Немецкое игристое вино — зект — не такой частый гость в российских винных магазинах, однако в Германии это самый популярный вид игристого. Умеренная цена и легкий сбалансированный вкус — главные достоинства зекта. Производят его, кстати, из винограда сорта Рислинг, что делает это вино еще более уникальным и особенным.

Сухое или сладкое?

Основные категории игристых вин во всех странах следующие:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Самый популярный сорт шампанского — это брют. Это очень сухое, но насыщенное, легкое и освежающее игристое вино, которое подойдет к большинству блюд. После такого напитка у вас не будет наутро болеть голова, поскольку оно не содержит ни грамма сахара.

Правильная подача

Главное в подаче шампанского — охлаждение. Игристые вина хранят в темных прохладных помещениях и дополнительно охлаждают в специальном ведерке со льдом и водой.

При выборе бокалов вы можете выбрать один из двух вариантов. Изящная, тоненькая и вытянутая «флейта» даст возможность получить удовольствие от игры пузырьков и, конечно, от аромата напитка. А широкий посередине и сужающийся кверху «тюльпан» раскроет весь букет самых дорогих выдержанных вин. Никогда не наполняйте бокалы полностью, а вино разливайте медленно, направляя напиток вдоль стенки, чтобы оно не дало ненужную пену.

Подавать игристое вино принято прежде всего в качестве аперитива или десерта, однако универсальные вкусовые качества и относительная легкость напитка (практически никогда не превышает 13 градусов) позволяют подавать его на любой стадии трапезы. Розовые вина считаются более десертными, а белые подходят и к морепродуктам, и к сырам, и к фруктам, и даже к птице.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация