Во-первых, нелюбимую специю можно просто не класть в блюдо или положить меньше, чем требуется (но не в случае аллергии, разумеется). Во-вторых, важно понять, насколько именно этот вкус важен для гармонии всего блюда.
Вряд ли вы сможете убрать тархун из одноименного напитка. Однако, как показывает опыт, без кинзы вполне можно приготовить сациви.
Можно немного пофантазировать, представить запах и вкус специи, которую вы хотели бы заменить, и попытаться найти альтернативу. Вам поможет наша небольшая шпаргалка.
- Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки - кинзу.
- Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.
- Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп - его семена, или бадьян.
- Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении "Мохито", конечно.
- Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
- Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.
- Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.
- Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.
- Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.
- Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.
- Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.
- Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.
- Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.
- Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.
- Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.
- Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.
Этот список можно продолжать долго. Главное, не класть новых трав сразу много, а пробовать сочетания. Даже нелюбимая специя в "правильном окружении" может заиграть новыми вкусами и ароматами.