Многие люди употребляют желтки регулярно - например, на завтрак, в выпечке. Их преследует чуть ли не демоническая слава. Некоторые даже утверждают, что в желтках содержится такая доля холестерина, которая способна привести к аналогичному эффекту, что и амфитамин. Насколько оправданна такая репутация, нам и придется выяснить в данной статье.
Холестерин, которым нас пугают
Само по себе яйцо является продуктом с низким содержанием жира. Однако в конце XX столетия появилась версия о том, что желток является источником вредного холестерина, который в больших количествах поступает в наш организм и откладывается на стенках кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и вызывая атеросклероз, который в большинстве случаев может приводить к инсульту. Насколько это соответствует реальности, со стопроцентной точностью никто сказать до сих пор не может.
В действительности желтки в значительной мере снижают темпы накопления холестерина в организме, что обусловлено присутствием в них лецитина. Наш организм на самом деле нуждается в холестерине, содержащемся в мясе и яйцах, чтобы вырабатывать тестостерон, способствующий накоплению энергии и мышечной массы.
Польза
В желтках содержится множество витаминов - А, В (практически вся группа), а также D, РР и Е. Такой богатый выбор витаминов, представленный в желтке, способствует улучшению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он также способствует активизации обмена веществ, повышению иммунитета организма и укреплению мышц.
Положительный эффект дают и целебные смеси на желтковой основе, используя которые, можно при меньших затратах времени вылечить пневмонию и ряд иных заболеваний дыхательной системы.
Желток может вам быть верным помощником не только в кулинарии, но и в косметологии. Профессионалы и домохозяйки знают о том, что желтковые маски способствуют продлению молодости кожи, поддерживают волосы здоровыми.
Нередко данную часть куриных и перепелиных яиц используют при приготовлении разного рода мазей по народным рецептам, которые применяют при ожогах.
Желтком моют голову, втирают в корни волос, готовят маски на его основе. Лецитин и аминокислоты, содержащиеся в желтке, укрепляют волосы, предотвращая их выпадение и появление перхоти. Витамины А, В, Е, магний, калий и фосфор, входящие в состав, не только укрепляют волосы, но и способствуют восстановлению естественного блеска и эластичности волос.
Выводы
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод - желтки не так страшны, как о них говорят. Употребление цельного яйца необходимо для полноценного развития нашего организма.
Конечно, стоит соблюдать ежесуточную норму холестерина, поступаемого с пищей. Она равна 300 мг. Это соответствует 1-2 желткам. Однако не стоит также забывать, что холестерин содержится и в других продуктах. Тем не менее небольшая погрешность в 50-100 мг не принесет организму никакого вреда. Одним словом, с точки зрения потребности организма в холестерине стоит съедать не больше 2 желтков в день.
Напоследок - идеальный французский омлет
Количество вариантов приготовления обычного омлета не пересчитать по пальцам. Не только каждая страна может похвастаться своими традициями приготовления омлета, но и почти каждая домохозяйка.
Cегодня мы вам представим французский омлет, который не обошелся без сыра.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко1 ч. л.
- Сыр50 г
- Сливочное маслодля обжарки
- Сольпо вкусу
Способ приготовления
- Хорошенько взбиваем яйца с молоком, слегка солим. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем в сковороду взбитую ранее смесь.
- Медленно поднимаем ту часть омлета, которая прихватилась, чтобы жидкая яичная смесь также приготовилась. Так стоит повторить несколько раз, слегка покачивая сковороду, чтобы омлет быстрее прихватился со всех сторон.
- За минуту до полной готовности распределяем тертый сыр по одной половине омлета и готовим еще 20 секунд.
- Накрываем при помощи лопатки сырную половинку другой, после чего выключаем огонь и оставляем на плите еще секунд на 30.
Приятного аппетита!