Спаржу называют "королевским продуктом", ведь когда-то употреблять ее могли лишь монархи. Это безумно вкусный и полезный деликатес. Переоценить ее полезные свойства просто невозможно.
На сегодняшний день существует больше 200 видов спаржи и еще больше - способов ее приготовления.
Пять интересных фактов о спарже
- Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.
- Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "пищей королей".
- Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело).
- В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.
- Раньше у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов.
Виды спаржи
Раньше деликатесом считалась именно белая спаржа, а вот зеленую ели редко. Но сегодня именно зеленая считается самой вкусной. Она обладает приятным травянистым вкусом и аппетитно хрустит. Ее подают в качестве гарниров, готовят из нее салаты.
Лиловая, или фиолетовая, спаржа была "выведена" искусственным путем. Французы придумали, как придать ей необычный цвет: минимальное время ее держат под солнцем, при этом не давая возможность позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его довольно необычен, чуть горьковат. При тепловой обработке эта спаржа зеленеет.
Спаржа для худеющих
Спаржа - настоящая находка для тех, кто считает калории и боится набрать ненужные килограммы. Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря этому ее включают во многие диеты.
Спаржа делает кожу чище и здоровее, убирает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость, помогает расстаться с нежелательными килограммами.
Это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается организмом, а также насыщает его необходимыми витаминами и минералами.
Чем полезна спаржа
Любой сорт спаржи может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).
Вещества и микроэлементы, содержащиеся в спарже, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной тканей, заживлении ран, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.
Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.
Медицина ценит спаржу за способность уменьшать эпилепсию, лечить камни в почках, заболевания сердца, повышенное артериальное давление, цистит, цирроз печени. Перечислять можно еще очень долго.
Спаржа в кулинарии
Есть причины, по которым спаржа не особо популярна в России. Ее просто не умеют правильно готовить. Спаржу бросают в кипящую воду вместе с остальными овощами. В результате она переваривается и лишается вкуса и полезных веществ. На самом же деле спаржа – очень вкусный деликатес, высоко ценимый гурманами и лучшими шеф-поварами по всему миру.
Спаржу едят в холодном и горячем виде, начиняют ею бутерброды, кладут в салаты. Белую спаржу обычно консервируют и уже в таком виде добавляют к разным блюдам.
Спаржа чудесно сочетается с абсолютно любыми овощами, особенно в виде запеканок. Также она отлично подходит в качестве гарнира к различным стейкам и мясным блюдам. А еще спаржу любят подавать с яичными блюдами на завтрак.
Как правильно выбрать спаржу
В Северном полушарии сезон спаржи – с конца апреля по конец июня, в Южном – с ноября по февраль. Только в эти два периода можно попробовать настоящую, сохранившую полезные элементы спаржу. В другое время она, вероятнее всего, выращена в теплицах.
Покупая спаржу в магазине, обращайте внимание на побеги: они должны быть гладкие, блестящие. А если потереть стебельки друг о друга, они слегка заскрипят.
Еще у свежего овоща твердые стебли с плотно закрытыми головками. А длина самого стебля должна быть в пределах 15-18 сантиметров.
Хранить в холодильнике спаржу можно не больше 2 суток, предварительно завернув в мокрую ткань.
Секреты приготовления спаржи
Варить спаржу нужно в подсоленной воде, добавив каплю масла - оливкового или сливочного. Это позволит образовать жирную пленку, которая не даст питательным веществам испариться.
В идеале вода не должна кипеть слишком сильно. В переваренной спарже не останется никаких витаминов. При слабом кипении воды верхняя часть спаржи приготовится за счет пара.
Чем толще стебли, тем дольше спаржу нужно варить. Обычно от 10 до 20 минут. Сразу после приготовления спаржу стоит промыть холодной водой. Тогда она будет хрустеть.
Где купить
В свежем виде спаржу можно приобрести в сезон на рынках, а также в крупных торговых сетях: "Метро", "Азбука вкуса", "Утконос" и так далее.
Салат из спаржи
Рецептов салатов со спаржей существует великое множество. Мы предлагаем попробовать начать осваивать этот овощ с одного очень простого салата.
Ингредиенты:
- Руккола1 пучок
- Помидоры черри5-7 шт.
- Пармезанпо вкусу
- Спаржа зеленая 5-7 стеблей
- Оливковое масло1-2 ч. л.
- Лимонный сокпо вкусу
Свежие стебли спаржи сварите в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте на несколько частей.
Выложите на тарелку рукколу, нарезанные на несколько частей помидоры черри. Сверху положите спаржу.
Все заправьте оливковым маслом, лимонным соком и мелко натертым сыром пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу.