Чтобы кухня
не обрастала различными штучками, вещицами, приспособлениями и мелкой
техникой, мы рекомендуем вам соблюдать несколько нехитрых правил хранения вещей.
Рациональный подход
Умное хранение – это в первую очередь рациональность. Если все необходимое явно превышает размеры кухонного пространства, то придется найти новые места под хранение вещей. Они есть даже в самом маленьком помещении. Просто нужно их увидеть.
Например, в самый небольшой угол можно заказать подходящий по размеру стеллаж, где будут храниться, например, специи, чай, кофе. А дополнительные рейлинговые системы, расположенные не только в районе мойки и плиты, позволят разместить бесчисленное количество дополнительных корзинок, где поместится все – от пакетов для бутербродов до кошачьего корма.
Если у вас не встроенный холодильник, то советуем заказать подиум с дверцей под него и ящик с полкой над ним. Таким образом, появится сразу два дополнительных места для хранения того, что нужно убрать.
На подоконнике можно сделать широкую накладку из искусственного камня. Она превратит стандартный подоконник с одинокой полузасохшей геранью в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления еды, так и для того, чтобы поставить на нее чайник, кофеварку, тостер, блендер или весы.
Дополнительные места хранения обеспечат и новые пуфики, лавки, табуреты, кухонный уголок с внутренними ящиками. Все старые стулья нужно заменить именно на них.
Незахламленные
столешницы
У многих все поверхности столешниц и обеденный стол выглядят так, словно все предметы покинули шкафы и вышли на забастовку. Для кардинальных изменений каждой из стоящих вещиц необходимо найти удобное место.
На поверхностях не может лежать ничего, кроме салфеток, солонки, фруктовницы с фруктами и пары новых книг с рецептами. Все выложенное в процессе приготовления должно сразу же возвращаться на свое привычное место. Через пару недель контроля над собой это войдет в привычку.
Всегда под рукой
То, что используется ежедневно, должно храниться в самой удобной кухонной зоне. Чаще всего это место между раковиной и плитой.
Когда необходимых девайсов слишком много, опять же добавьте в шкафы простые навесные корзинки, которые легко крепятся к существующим полкам. Именно в этой зоне лучше всего расположить в верхней части кухонной мебели специи, ежедневные чашки, стаканы.
Для того чтобы кухонные ножницы, микроскопические терки для чеснока, ступки для специй не терялись в самый неподходящий момент, прикрепите к внутренним боковинам шкафов в этой зоне крючки на липучках.
Ложки, лопатки, держатели для бумажных полотенец, дуршлаги, сушку для столовых приборов тоже можно разместить с помощью рейлингов на стене между мойкой и плитой. Таким образом, все это будет и под рукой, и в упорядоченном виде.
Черная дыра
У многих на кухнях ящики для хранения – настоящая черная дыра, где пропадает все туда положенное. Исправить ситуацию помогут пластиковые органайзеры для хранения и разделения на зоны.
Держатели для крышек, контейнеры для сыпучих продуктов и мелких предметов, держатели с присосками, которые не позволят посуде разбиться, дополнительные полки и мини-стеллажи, увеличивающие вместительность шкафчиков, – все это продается и стоит совсем недорого.
Планируя хранение, проще всего разделить все бытовые предметы кухни на несколько групп. Именно такой план даст возможность заранее продумать места хранения для удобного пользования.
Если вы всегда теряете на собственной кухне одни и те же предметы, просто положите их в отдельный контейнер. Хранить его можно не только в ящике шкафа, но и на видном месте, особенно если контейнер будет выглядеть презентабельно и подходить под общий стиль кухни.
Поле для
экспериментов
Если напрячь воображение, можно найти много места.
Например, пара крючков на дверце с внутренней стороны шкафа разместят несколько пар перчаток для уборки, ершики для мытья посуды и щетку для мытья сковородок.
А приклеенные там же мини-контейнеры из пластика позволят хранить такие мелкие приспособления, которым всегда не находится место в ящиках.