Хрустящая морковь содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Особое место среди них занимает бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А. Добавьте морковь в свой рацион и совсем скоро вы увидите позитивные перемены в организме. Иммунитет укрепится, кожа вернет природный блеск, пищеварение нормализуется, а настроение поднимется.
Делимся подборкой из 15 рецептов, которые заставят вас окончательно и бесповоротно полюбить морковь.
Морковь в беконе
Вам понадобятся:
- Морковь, очищенная — 800 г
- Бекон — 400 г
- Кленовый сироп — 1/4 стакана
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Оберните каждую морковь ломтиком бекона.
- Выложите на противень и запекайте 20-30 минут до мягкости моркови. В середине процесса запекания полейте морковь кленовым сиропом, чтобы она закарамелизовалась.
- Или выложите морковь в беконе на сковороду и, периодически переворачивая, доведите до готовности. Также в середине обжаривания залейте кленовым сиропом.
- Достаньте из духовки, подавайте вместе со свежими овощами, нарезанными соломкой, или в качестве самостоятельного блюда.
Карамелизованная морковь с чили
Вам понадобятся:
- Морковь, очищенная — 800 г
- Мед — 1 ст. л.
- Шрирача (или любой соус на основе чили) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Нарежьте морковь на ломтики.
- Добавьте к моркови мед, шрирачу, соль, перец, масло и тщательно перемешайте.
- Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15-20 минут. Перекладывайте аккуратно, чтобы излишки меда и шрирачи не оставались на противне, иначе они могут пригореть. Если на дне посуды, в которой лежала морковь, остается сок, оставьте его для заправки при сервировке.
- В середине готовки переверните морковь на другую сторону.
- Достаньте морковь из духовки, перемешайте.
- Подавайте горячей.
Морковь по-корейски
Вам понадобятся:
- Морковь — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Измельченный чеснок — 3 зубчика
- Сушеный перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Зерна кориандра — по вкусу
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксусная кислота — по вкусу
- Морковь очистите и натрите на средней терке.
- Все специи соедините в миске и измельчите в порошок.
- Соль смешайте с сахаром. Добавьте 2 столовые ложки воды. Дождитесь, пока смесь слегка растворится и залейте растительным маслом. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Морковь выложите в миску с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи. Перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь.
- Сверху влейте небольшое количество уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
- Оставьте морковь в контейнере на 2-3 часа.
- Подавайте к столу.
Печеная морковь в бальзамическом уксусе
Вам понадобятся:
- Молодая морковь — 600 г
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л. + для сервировки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Свежая петрушка — для сервировки
- Разогрейте духовку до 220 °C. Обработайте растительным маслом форму для запекания.
- В небольшой посуде смешайте мед, бальзамический уксус и оливковое масло.
- Залейте смесью промытую очищенную морковь, руками тщательно распределите смесь по плодам.
- Выложите морковь в форму для запекания и оставшимся соусом покройте блюдо.
- Запекайте около 40 минут, в середине готовки 1 раз перемешайте, чтобы морковь равномерно карамелизировалась.
- Достаньте блюдо из духовки и сбрызните медом по вкусу.
- Посолите, поперчите и добавьте петрушку по вкусу.
- Подавайте сразу, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Морковь с нутом и фетой
Вам понадобятся:
- Морковь — 500 г
- Вареный или консервированный нут — 400 г
- Фета — 200 г
- Фисташки — 100 г
- Шпинат — 2 горсти
- Мята — 5 веточек
- Молотая зира — 2 ч. л.
- Сок лимона — 1/2 шт.
- Светлый мед — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Духовку разогрейте до 200 °C.
- Морковь очистите, разрежьте на куски длиной 5 сантиметров, а затем разрежьте каждый еще на 4-6 частей. Положите морковь на противень, посыпьте зирой и полейте столовой ложкой оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте до готовности в течение 30-40 минут. Переложите горячую морковь в миску.
- Откиньте нут на дуршлаг. Промойте и добавьте к моркови.
- Смешайте лимонный сок, мед и столовую ложку оливкового масла. Заправьте овощи, пока морковь еще горячая. Остудите.
- Крупно нарежьте листья мяты и шпината, порубите фисташки. Добавьте в салат.
- Фету разомните вилкой на небольшие кусочки и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.
Пирог с морковью
Вам понадобятся:
- Тесто бризе — 1 лист
- Сливки кокосовые — 200 мл
- Карри в порошке — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Морковь — 300 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
- Кокосовая стружка — по вкусу
- Взбейте в миске яйца. Добавьте карри и кокосовые сливки, продолжая взбивать. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слегка раскатанный лист теста. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
- Вылейте на тесто приготовленную яично-сливочную массу, а затем равномерно распределите на пирог очищенную морковь. Если она слишком крупная, нужно ее предварительно разрезать вдоль на 2 или 4 части.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 200 °C духовке 25-30 минут, а затем посыпьте кокосовой стружкой и готовьте еще 5 минут.
- Перед подачей посыпьте пирог нарубленной петрушкой.
Хумус с морковью и куркумой
Вам понадобятся:
- Нут отварной — 400 г
- Морковь средняя — 2-3 шт.
- Паста тахини — 1 ст. л.
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума в порошке — 1,5 ст. л.
- Имбирь в порошке — 1/2 ч. л.
- Паприка в порошке — 1/4 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Морковь нарежьте кружочками и выложите на противень, застеленный фольгой.
- Посыпьте 1/2 ст. л. куркумы и добавьте зубчик очищенного и выдавленного чеснока.
- Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой духовке на функции "гриль" 20 минут, перевернув в середине готовки.
- Выложите морковь в блендер. Добавьте нут, очищенный зубчик чеснока, пасту тахини, сок 2-х лимонов и все пряности.
- Измельчите до получения гладкой однородной массы. Если хумус очень густой, можно добавить несколько столовых ложек воды или оливкового масла.
Кускус с морковью, шпинатом и фисташками
Вам понадобятся:
- Кускус — 1 стакан
- Морковь — 2 шт.
- Шпинат — 3 стакана
- Жареные фисташки — 1/4 чашки
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Отварите кускус, следуя инструкции на упаковке.
- Морковь натрите на крупной терке.
- В миске смешайте кускус, морковь, шпинат и фисташки.
- Добавьте оливковое масло.
- Посолите и поперчите.
- Подавайте к столу.
Ролл с морковью и хумусом
Вам понадобятся:
- Хумус — 200 г
- Лаваш — 4 шт.
- Салатные листья по вкусу — большая горсть
- Морковь — 4 шт.
- Лаваш при желании можно слегка подогреть в микроволновке.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Выложите в каждый лаваш сперва хумус, затем морковь, а поверх салатные листья.
- Скатайте ролл и подавайте к столу.
Лосось с миндалем и морковью
Вам понадобятся:
- Обжаренный миндаль — 1/3 чашки
- Морковь — 2 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Сухое белое вино — 1/4 стакана
- Филе лосося — 240 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Лук и морковь нарежьте средне. Выложите овощи на противень. Залейте вином.
- Сверху выложите филе лосося. Посолите, поперчите.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх рыбы.
- Накройте лосось фольгой и готовьте 30-35 минут.
- Перед подачей посыпьте рыбу миндалем.
Картофельные драники с морковью и шпинатом
Вам понадобятся:
- Картофель — 3 шт.
- Шпинат — 1/2 чашки
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукурузная мука — 1/2 ст. л.
- Перец чили — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сметана или йогурт — для подачи
- Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
- Шпинат и лук порубите.
- Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
- С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.
Салат из моркови с авокадо
Вам понадобятся:
- Морковь — 500 г
- Тмин — 2 ч. л.
- Чили-перчик сушеный — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Тмин — 4 веточки
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Авокадо — 3 шт.
- Чабатта — 4 ломтика
- Салат-микс — 200 г
- Греческий йогурт — 150 мл
- Смесь семечек — 4 ст. л.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Морковь проварите в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности. Слейте воду и выложите на противень.
- Смешайте тмин, соль и перец. Добавьте чеснок и измельчите все в ступке. Влейте оливковое масло и уксус. Полейте смесью морковь. Добавьте разрезанные пополам апельсин и лимон. Поместите противень в духовку и запекайте в течение 20 минут.
- Авокадо разрежьте, удалите косточку, разрежьте на дольки. Выложите в большую миску.
- Добавьте запеченную морковь. С помощью щипцов отожмите лимоны и апельсины. Добавьте оливковое масло, уксус и перемешайте.
- Выложите салат, хлеб, поджаренный в тостере, полейте йогуртом и посыпьте семечками.
Утренний пудинг с морковью
Вам понадобятся:
- Ванильный йогурт — 1 ст.
- Молоко — 1/2 ст.
- Изюм — 1/4 ст.
- Грецкие орехи — 1/4 ст.
- Морковь тертая — 1/4 ст.
- Семена чиа — 2 ст. л.
- Кленовый сироп — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Корень имбиря — 1 см
- Соль — щепотка
- Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и изюма) в миске.
- Разложите полученную смесь в 2 подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
- Перед подачей посыпьте изюмом и орешками.
Йогуртовый смузи с бананом и морковью
Вам понадобятся:
- Нежирный йогурт или кефир — 1 ст.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Банан и морковь почистите, произвольно нарежьте вместе с яблоком, из которого необходимо удалить сердцевину.
- Выложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.
- Разлейте смузи в стаканы и украсьте ломтиками банана.
Пюре из картофеля и моркови
Вам понадобятся:
- Соль — по вкусу
- Картофель — 900 г
- Морковь — 900 г
- Сливочное масло — 2-4 ст. л.
- Шафран — щепотка
- Цедра лимона — 1 шт.
- Молоко — 1/2 чашки
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду.
- Разомните морковь со сливочным маслом, шафраном и тертой цедрой лимона с помощью ступки.
- Добавьте картофель и снова хорошенько все разомните.
- Тонкой струйкой влейте молоко.
- Посолите.
- Еще раз хорошенько размешайте и подавайте блюдо к столу.