Секрет №1: температура ингредиентов
Желательно, чтобы на кухне, где
готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не
замороженным, а жидкость - холодной.
Секрет №2: масло и маргарин
Рассыпчатый эффект получается
благодаря высокому содержанию масла (маргарина). Не жалейте его для приготовления песочного теста.
Секрет №3: консистенция хлебных крошек
Важно просеянную муку перетереть с маслом
(маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир
обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с
влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым
и мягким.
Секрет №4: пропорции
Муки следует брать вполовину больше,
чем масла (маргарина). Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
Секрет №5: замешивать вручную
Замешивать песочное тесто необходимо
руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, и
тогда изделие не получится таким нежным и мягким.
Секрет №6: сахарная пудра и яйцо
Если вместо сахара использовать
сахарную пудру, тогда тесто получится более рассыпчатым, будет таять во рту.
Яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще не следует класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки можно использовать только желток.
Секрет №7: закладка ингредиентов
Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки
масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость
(сметану, воду или желтки).
Секрет №8: правильно раскатать тесто
Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при
этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и
посыпая его слегка мукой. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.
Секрет №9: прогретая духовка
Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке
при температуре 180-200 градусов.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Сливочное масло / маргарин 100 г
- Сахар по вкусу
- Вода 2 ст. л.
- Ванилин, цедра лимона, соль небольшие щепотки
- Муку перемешайте с солью, сахаром, ванилью, цедрой лимона.
- Охлажденные кусочки масла нарежьте кубиками и добавьте к смеси.
- Все перетрите до консистенции хлебных крошек.
- Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. Долго не вымешивайте.
- Сделайте форму шара.
- Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки уложите на противень (можно его не смазывать жиром).
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
По желанию рецепт можно разнообразить, добавляя изюм, орехи, корицу. Вместо воды можно использовать
сметану.