Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить идеальное песочное тесто

Тонкости рассыпчатого, мягкого и нежного песочного теста: как рассчитать пропорции, правильно замешать, раскатать тесто и еще несколько полезных советов.
4,8
– 178 отзывов

Из песочного теста получаются невероятно нежные и рассыпчатые изделия, если замесили его правильно. Многие начинающие хозяйки сталкивались с тем, что печенье, курабье или коржи у них получались твердыми. Что необходимо знать, чтобы результат был отличным? Поделимся некоторыми тонкостями приготовления песочного теста.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №1: температура ингредиентов

Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость - холодной.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №2: масло и маргарин 

Рассыпчатый эффект получается благодаря высокому содержанию масла (маргарина). Не жалейте его для приготовления песочного теста. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №3: консистенция хлебных крошек

Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №4: пропорции 

Муки следует брать вполовину больше, чем масла (маргарина). Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №5: замешивать вручную

Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, и тогда изделие не получится таким нежным и мягким.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №6: сахарная пудра и яйцо

Если вместо сахара использовать сахарную пудру, тогда тесто получится более рассыпчатым, будет таять во рту.

Яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще не следует класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки можно использовать только желток.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №7: закладка ингредиентов

Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №8: правильно раскатать тесто

Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.

Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №9: прогретая духовка

Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Рецепт песочного теста

Ингредиенты: 

  • Мука 200 г
  • Сливочное масло / маргарин 100 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2 ст. л.
  • Ванилин, цедра лимона, соль небольшие щепотки
Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Способ приготовления

  1. Муку перемешайте с солью, сахаром, ванилью, цедрой лимона. 
  2. Охлажденные кусочки масла нарежьте кубиками и добавьте к смеси. 
  3. Все перетрите до консистенции хлебных крошек. 
  4. Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. Долго не вымешивайте. 
  5. Сделайте форму шара. 
  6. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. 
  7. Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки уложите на противень (можно его не смазывать жиром). 
  8. Выпекайте при температуре 180-200 градусов. 

По желанию рецепт можно разнообразить, добавляя изюм, орехи, корицу. Вместо воды можно использовать сметану.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация